Архив за 10 октября 2013

Интереса ради посмотрел обзор вакансий на тему «UI design».

Сравнил наши запросы на Хантим, Хабре, hh и других ресурсах и то же самое на LinkedIn (преимущественно в этой области преобладают индусы). Вердикт: у «них» — все в порядке с пониманием (ну или почти в порядке), а вот у нас совершенно не знают, что такое дизайн UI.

Давайте поразмышляем…

imageЧитать полностью »

Недавно я купил Lenovo Thinkpad Tablet 2. Тогда как первый Thinkpad-планшет от Lenovo был на основе архитектуры ARM, это устройство использует процессор Intel® Atom™ Z2760. Поставляется он с предустановленной 32 битной Windows 8.

Lenovo Thinkpad Tablet 2 и моя неудачная попытка установить Linux
Официальное изображение с сайта Lenovo

Описывать детально характеристики здесь не буду. Кому интересно, могут их легко найти в сети. В целом устройство довольно достойное (обзор на Engadget и на Хабрахабр). Однако некоторые его параметры образовали необычное сочетание, которое привело к тому, что я не смог установить на него ни один из вариантов GNU/Linux. Подробности далее.

Читать полностью »

Почему новички время от времени делают «не то»? Почему они не понимают старших инженеров? Всегда ли это происходит из-за отсутствия опыта? И почему время от времени, за разговорами на кухне те же новички называют своих лидов «м*дками»?

Заранее извиняюсь за англицизмы, встречающиеся в статье, но, как мне кажется, без них некоторые предложения выглядели бы довольно косноязычно.

Начнем издалека. Когда я еще учился в школе, у меня было увлечение – игры. А именно Warcrtaft III. И я постоянно играл, играл, играл в нее. Сначала дело ограничивалось играми с ботами, затем, в прекрасном 2003’ем у меня появился интернет и понеслись игры с живыми людьми.
Свою первую игру я проиграл – от нервов и мысли, что я могу проиграть, у меня тряслись руки и мерзли кончики пальцев, а где-то к середине игры на спине выступил холодный пот. Ясное дело, что с таким настроем первую игру я проиграл. Я проигрывал раз, затем другой, а за ним и третий. Это продолжалось довольно долгое время, пока один из моих друзей не посоветовал мне начать смотреть записи игр других, профессиональных игроков.
Читать полностью »

KolibriOS: SVN commit #4000Сегодня, ровно через месяц после того, как это сделали наши старшие братья, команда разработчиков KolibriOS выложила на SVN юбилейную правку (№4000). Автором этого коммита совершенно случайно стал основатель проекта Mario_Z.

Скачать самую свежую ночную сборку можно здесь: kolibrios.org/ru/downloadЧитать полностью »

imageДля тех, кому до боли знакома эта фраза и кому еще в 90-ых засели в голову аккорды "Темы Тристрама", — да и для всех, кто любит игры Blizzard, — грядет еще один небольшой праздник. На этот раз речь идет не об игре, а о книге, посвященной истории компании и повествующей об одной из ее легендарных игровых серий.

Трехтомник «Stay Awhile and Listen: How Two Blizzards Unleashed Diablo and Forged a Video-Game Empire» поведает 12-летнюю историю подразделения Blizzard North, ответственного за Diablo и Diablo II, попутно рассказав и про Blizzard Entertainment («South»). Первая книга выйдет 31 октября в виде электронной книги в версиях для Kindle, iBooks и Nook — она будет посвящена основанию обеих Blizzard и проследует за разработчиками первых частей серий Diablo и Warcraft; последующие в подробностях расскажут о создании World of Warcraft, прольют свет на настоящие причины закрытия Blizzard North в 2005 году и поведают о разработке остальных частей Starcraft, Warcraft и Diablo — и, тем не менее, фокус повествования при этом будет возвращаться к одной из трех частей серии Diablo. Читатели познакомятся с разработчиками, художниками, музыкантами и дизайнерами, чьи идеи и видение сделали игры компании такими, какими увидели и запомнили их игроки. Как пишет сам автор, «благодаря тому, что каждый том сосредоточен вокруг одной из частей Diablo, мне удалось передать дух той эпохи, в которую создавалась каждая из игр, и рассказать о людях, стоящих за ними, а также проследить за тем, как обе студии менялись с течением времени».
Читать полностью »

Быстро проглядел оферту на оказание услуг Яндексом, например: Оферта на оказание услуг «Яндекс.Директ», и нашел следующий пункт:

12.3. Совокупный размер ответственности Яндекса по Договору, включая размер штрафных санкций (пеней, неустоек) и/или возмещаемых убытков, по любому иску или претензии в отношении Договора или его исполнения, ограничивается 10 % стоимости Услуг по Договору.

В принципе, к Яндексу нет каких-то претензий, но есть несколько вопросов общего характера:
1. Не противоречит ли этот пункт договора (оферты) каким-либо положениям гражданского законодательства РФ?
Читать полностью »

90% контента на Хабре генерируют обычные пользователи. Привлечение специалистов к написанию постов в интересах не только сообщества, но и владельцев сайта. В этом плане у Хабра есть давняя проблема: отдача от поста зачастую обратно пропорциональна трудности его создания. Частично ее решили выделением «тематических» хабов. Инвайты и баллы в ППА дают только за посты в тематических хабах. Однако, у этой системы есть проблемы:

  • Судя по списку «тематических» хабов, их точнее описывает слово «техничность». Корреляция между «техничностью» поста и темой (хабом) далеко не 100%. Результат: авторы стремятся добавить пост хоть в один тематический хаб, иногда необоснованно.
  • На мой взгляд, «техничность» — это немного не та метрика, которую надо поощрять. Что я предлагаю взамен — ниже.
  • Поощрения не распространяется на карму, рейтинг и обеспечение внимания к посту.

Разделение новостей и статей решит проблему поощрения гораздо лучше.

Связанная проблема — не до конца оптимальное распределение внимания сообщества к контенту. Хоть и в течение существования Хабра ситуация постоянно улучшалась. На мой взгляд, хорошо помогла бы модерация выбора хабов для поста, потому что авторы зачастую подходят к этому совершенно безответственно. Эта проблема будет скорее за рамками этого поста, но разделение новостей и статей частично решает и ее тоже.

Я неоднократно упоминал идею разделения в комментариях, и писал в поддержку Хабра, и мне даже вроде отвечали, что они думают над тем же, но воз и ныне там. Если сообщество поддержит идею, надеюсь, мы увидим какие-то улучшения на сайте в этом направлении.
Читать полностью »

CFD 3D: простой симулятор воды CFD 3D: простой симулятор воды

Введение

CFD (Computational fluid dynamics) — вычислительная гидродинамика.
Используется для моделирования разных процессов в жидкостях, а также разных типов жидкостей (например мёд, нефть — это все жидкости).

В данном посте рассматривается 2D симулятор обычной воды с открытой поверхностью и препятствиями (для 3D версии все аналогично + доступны исходники).
Поверхность воды представляет собой границу, отделяющую воду от воздуха.Это позволяет моделировать волны, падение капель и т.д.
Читать полностью »

Компания LG сегодня представила свой новый смартфон G Pro Lite. Устройство выделяется большим экраном IPS диагональю 5,5 дюйма. Однако его разрешение, как и остальная «начинка», указывают на то, что смартфон нацелен на бюджетный сегмент.

LG G Pro Lite

Читать полностью »

К сожалению, нигде не нашел упоминания в постах на Хабре о замечательной утилите — WPScan, которая просто безумно помогает с пентестом блогов на WordPress. Этот пост о ней и еще одной утилите, которые помогут даже ничего не знающему в безопасности IT'шнику провести пентест блога на WordPress.

# ./wpscan.rb
_______________________________________________________________
        __          _______   _____
                 / /  __  / ____|
            /  / /| |__) | (___   ___  __ _ _ __
           /  / / |  ___/ ___  / __|/ _` | '_ 
             /  /  | |     ____) | (__| (_| | | | |
            /  /   |_|    |_____/ ___|__,_|_| |_|

        WordPress Security Scanner by the WPScan Team
                    Version v2.1r1c1a6d2
     Sponsored by the RandomStorm Open Source Initiative
 @_WPScan_, @ethicalhack3r, @erwan_lr, @gbrindisi, @_FireFart_
_______________________________________________________________

Читать полностью »