Архив за 13 октября 2013

(От переводчика: этот текст появился в блоге одного из разработчиков языка Go в новогоднюю ночь 2012. Текст ничуть не утратил актуальности за два минувших года; более того, вместо Go в тексте вполне мог бы стоять любой другой немейнстримовый язык. Собственно, именно об этом текст и повествует.)

Одна моя знакомая актриса — назовём её Эсмеральдой — как-то сказала, «Я всегда знала, что стану актрисой. Даже представить не могу, чтобы я была кем-то ещё!» Кто-то парировал: «Какая же тогда из тебя актриса?»

Я вспомнил об этой беседе, прочитав отзыв о языке Go: «Даже представить не могу, как можно программировать на языке без дженериков!» Мне так и хотелось парировать: «Какой же тогда из тебя программист?»

Эта заметка не о дженериках — против них я ничего не имею: возможно, однажды они в Go появятся, а возможно, нет. Эта заметка о воображении, или по крайней мере о том, что программисты обычно выдают за воображение: претензии. Один мой друг отметил, что самый распространённый ныне способ проводить свободное время — сотрясать воздух Сети своими жалобами. Для жалобщиков это умиротворяющая разрядка; но адресатов неиссякающего потока жалоб это весьма угнетает. На меня жаловались столько, что теперь мне самому стала нужна разрядка. Что я для этого делаю? правильно, пишу возмущённый пост в свой блог.

Воображение, как у ЭсмеральдыЧитать полностью »

image10-11 октября 2013 в НСК «Олимпийский» (Киев) прошло IDCEE 2013. Мероприятие состояло из конференций на различных сценах и Startup Alley.

Я хочу поделиться информацией — что нам дало присутствие на Startup Alley. Выводы пока делать рано, но уже сейчас многое изменилось.

Мы долго решались поехать на IDCEE. До этого мы никогда не были на подобных мероприятиях и совершенно не понимали формат. Поначалу, были сомнения «а что оно даст», не было понимания аудитории, казалось что «наш продукт еще сырой и нам рано ехать» и т.д.

В реальности, все оказалось чуть-ли не наоборот.
Читать полностью »

imageЗамечаете ли вы неудобство, пользуясь смартфоном или планшетом, связанное с тем, что под пальцем экрана не видно? Я лично нет. А вот исследовательская группа из Национального Университета Тайваня (National Taiwan University) считает, что при работе с мобильными устройствами ваш ноготь должен быть прозрачен для взгляда, что облегчает попадание по мелким элементам интерфейса и не скрывает важную информацию, которая может оказаться под пальцем. Впрочем, это не единственная функция тестируемого ими Ногтевого Дисплея (NailDisplay), в текущем прототипе их как минимум три…
Читать полностью »

image Вот уже более суток среди пользователей Instagram сеют панику непредсказуемые блокировки учетных записей пользователей. Пока под удары «дамоклова меча» попали только известные инстаблогеры: солист «System of a Down» Серж Танкян, певцы Noize MC и Oxxxymiron, актёры Сергей Безруков, Никита Джигурда, Анна Семенович, фигуристка Татьяна Навка, видеоблогеры Рома Жёлудь, Максим «Тесак» Марцинкевич, Стас Давыдов («This Is Хорошо»), Андрей Нифёдов и Максим «Snailkick» Киселёв, владелец 2ch.hk Абу, переводчик Дмитрий «Гоблин» Пучков и другие.

Некоему пользователю Peka73Rus удалось найти лазейку в Instagram, позволяющую «подводить под монастырь» банить пользователей этого сервиса: при нарушении правил пользования аккаунты пользователей автоматически блокируются без предварительных предупреждений.
Читать полностью »

Будущее глазами Эрика Шмидта: «Новый цифровой мир»Эрик Шмидт — председатель совета директоров Google, долго занимавший должность исполнительного директора компании. Сергей Брин и Ларри Пейдж пригласили его, потому что Эрик Шмидт отлично понимает, в каком направлении происходит развитие технологий, куда движется вместе с ними и всё человечество. В годы руководства компанией у него не было времени поездить по миру, почитать, поговорить с людьми (такими как Джулиан Ассанж) осмыслить увиденное — и написать собственную книгу. Теперь у него появилось это время. Очень замечательно, что только что вышедшую книгу Эрика Шмидта «Новый цифровой мир. Как технологии меняют жизнь людей, модели бизнеса и понятие государств» мгновенно перевели на русский язык.

Читать рассуждения Эрика Шмидта о будущем очень необычно. Потому что он сам — один из тех, кто воплощал и воплощает это будущее в реальность. Мы читаем не просто прогноз, а план действий, программу развития технологий, как это видится Эрику Шмидту и его единомышленникам Ларри с Сергеем.
Читать полностью »

Будем проводить работу над ошибками, и заходить на хабр с нужной темой, технической. Надеемся, на этот раз все пойдет, как нужно :).

О нас

Итак, наша компания называется Oversun Media, нам два года и мы — алкоголики хорошие ребята. Занимаемся разработкой и изданием игр, а также предоставляем SaaS (в области трафика) ряду партнеров. На данный момент по играм мы работаем в двух направлениях — мобильном и браузерном.

Именно об играх мы и хотели пообщаться с аудиторией Хабра более плотно — рассказать о том, как и какой софт мы разрабатываем, поделиться опытом и немного рассказать о внутренних сервисах, сильно упрощающих жизнь нашим менеджерам. Мы уверены, что многие наши сервисы в усеченном варианте помогут вам сократить временные и финансовые затраты, а также улучшить выпускаемый продукт. По этой причине настойчиво рекомендуем подписаться на наш блог ;).
Читать полностью »

Производительность фронтенда. Часть 3 — оптимизация шрифтовОт переводчика: Это восьмая статья из цикла о Node.js от команды Mozilla Identity, которая занимается проектом Persona.


Мы смогли уменьшить объем шрифтов для Persona на 85%, с 300 до 45 килобайт, используя подмножества шрифтов. Эта статья рассказывает о том, как именно мы это сделали, и какие мы использовали инструменты.

Представляем connect-fonts

Connect-fonts — это middleware для Connect, которое улучшает производительность @font-face, раздавая клиентам подобранные специально для их языка подмножества шрифтов, уменьшая тем самым их размер. Connect-fonts также генерирует специфические для локали и браузера стили @font-face и CORS-заголовки для Firefox и IE9+. Для раздачи подмножеств шрифтов создаются так называемые font packs — поддиректории с подмножествами шрифтов плюс простой конфигурационный файл JSON. Некоторые наборы распространённых open source-шрифтов доступны в готовом виде в пакете npm, впрочем, создавать свои пакеты совсем нетрудно.

Если вы не слишком хорошо ориентируетесь в работе со шрифтами в интернете, мы собрали небольшую коллекцию ссылок по теме @font-face. [От переводчика: а на Хабре очень кстати статья, посвящённая производительности веб-шрифтов]
Читать полностью »

Вступление

Язык QML для Qt Quick позволяет c легкостью делать многие вещи, особенно что касается анимированных пользовательских интерфейсов. Однако, не всё возможно сделать или не всё подходит под реализацию в QML, в частности:

  • получение доступа к функциональности извне окружения QML/Javascript
  • реализация критических по производительности функций, где требуется нативный код для повышения эффективности
  • большой или сложный не декларативный код, который было бы утомительно реализовывать в JavaScript

Как Вы увидите впоследствии, Qt легко отображает C++ код для QML. В этой статье мы создадим маленькое, но функциональное приложение, делающее это. Пример написан для Qt 5 и использует компоненты Qt Quick, поэтому для запуска примера Вам необходим как минимум Qt 5.1.0.
Читать полностью »

imageДоброго вечера, дорогие Хабровчане. Мы продолжаем изучение Erlang для самых маленьких.

В прошлой главе мы рассмотрели базовые типы данных, списки и кортежи. А так же научились пользоваться сопоставлением с образцом и генератором списков.

В этой главе мы поднимемся на следующую ступень и рассмотрим модули и функции.

Читать полностью »

image
www.kickstarter.com/projects/725991125/open-source-graphics-processor-gpu
На Kickstarter несколько дней назад стартовал любопытный проект. Его цель — создать открытый [тут всякий бред маркетологов] и современный графический процессор. Под современностью автор подразумевает совместимость с OpenGL и D3D. Упоминается реализация всего этого на языке Verilog, т.е. подразумевается, что готовая плата будет выполнена на основе FPGA. С одной стороны, это позволит быстро взлететь и в перспективе перейти на заказные чипы, с другой — до этого перехода соотношение цена/качество может быть не на высоте. Хотя душу владельца такой карты будет греть открытость исходников. Читать полностью »