Архив за 14 октября 2013

Доброго времени суток уважаемые читатели. В одном из своих дайджестов я уже упоминал Ghost:

Насколько я знаю, это первая CMS, которая будет разработана силами краудфандинга. Автор проекта John O'Nolan собрал уже $400 000 на Kickstarter, что составляет 785% требуемой суммы. Ghost — это открытый проект, замечательный дизайн и очень удобный адаптивный интерфейс.

Разработчики несколько часов назад опубликовали репозиторий на GitHub

Рекомендую многоуважаемой аудитория Хабра посмотреть на проект даже только потому, что о нем написали в Forbes, Wired, TechCrunch, Mashable, SmashingMagazine, Envato и множество других популярных западных СМИ. А также 2000 старов за 10 часов.

Читать полностью »

LHC (Large Hadron Collider) не только огромный научный эксперимент, но и сложнейшая вычислительная сеть.
В этом посте (а если будет хорошо получаться и людям будет интересно, то и в серии) я попробую рассказать что же происходит со «стопкой CD дисков высотой в 20км», которые коллайдер генерирует каждый год (сейчас, кстати, он остановлен и новых данных в ближайшие год-два не будет).

Читать полностью »

Компания BOXX Technologies объявила о выпуске компактной рабочей станции на процессоре Intel Core i7, оснащенной портами Thunderbolt 2. По словам производителя, пропускная способность Thunderbolt 2, значительно увеличенная по сравнению с пропускной способностью предыдущей версии этого интерфейса, позволяет увеличить скорость обмена данными с внешними хранилищами и работать с несжатым видео 4K. Рабочая станция доступна в двух вариантах — с процессором, работающим на штатной частоте (3DBOXX 4170), и с процессором, разогнанным в заводских условиях (3DBOXX 4170 Xtreme). Детальную конфигурацию определяет заказчик.

В продолжение статьи о dCache расскажу о некоторых деталях внутренней реализации.

Одна из важных задач распределённых систем — как распределить нагрузку по имеющимся узлам. Для распределённого хранилища эта задача особо важна, так как решение принятое на стадии записи влияет на то, как данные будут прочитаны.

Читать полностью »

Статистика от SanDisk: 5 дней в году мы тратим на ожидание загрузки медленных нетбуков и десктопов

Честно говоря, не знал, что компания SanDisk занимается еще и статистическими исследованиями. В частности, на днях появилась интересная информация о SanDisk о том, сколько же времени в год мы тратим на ожидание выполнение программы медленным ноутбуком или десктопным ПК. Оказалось, что на такое пустое занятие уходит около пяти дней в году. Конечно, подобные подсчеты всегда были чем-то вроде «средней температуры по больнице», но все же эта цифра — целых пять дней, заставляет задуматься.

Читать полностью »

Увиденное мною просто повергло меня в шок, и сразу же было принято решение написать данный топик! Нет, понятно, что сегодня интернет это помойная яма, в которой надо тщательно выбирать контент, но есть какие-то границы, по крайней мере для уважающих себя ресурсов…
Около суток назад я вел бессмысленный спор с тех.поддержкой Вконтакте. Я заказал рекламу, они усомнились в легальности контента (книги), попросили предоставить документы подтверждающие право их распространять. На что получили в ответ вопрос от меня касаемо легальности их аудио и видео контента. В общем, спор, как я уже писал, бесперспективный, поэтому я успокоился и нашел другой канал рекламы. В рамках налаживания коммуникации с пользователями необходимо было просматривать их профили… Я не раз видел различные неадекватные аватарки, ну и вот натыкаюсь на очередную…
Читать полностью »

Давно удивляюсь, как, бывает, усложняют разработку современные фреймворки. Конечно, у меня нет права сказать, что они плохие, но и хорошими я их называть не могу. А всё вот почему: их цель — упростить и ускорить разработку, а так же каким-то образом стандартизировать и структурировать проект. Но, по моему скромному субъективному мнению, с первой половиной порой получается прямо противоположный эффект, пишется много кода, который сам по себе ничего не делает, а только обслуживает основной код. Эта статья — пример иного подхода к задаче разработки простого блога, используя не Zend Framework 2, как это сделал rrromka, а собственную разработку CleverStyle CMS.
Читать полностью »

Приветствую уважаемых читателей.
Данный материал прольет свет на проблему удобства работы с РСУБД, которой я посвятил много лет, но никак не находил времени рассказать.

Если вы не занимаетесь поиском, просмотром и анализом данных или же делаете это, но полностью удобно и не имеете ни в чем нужды, смело бросайте чтение данного текста.

Проблематика

Итак, вы – пользователь, имеющий право на чтение в некой СУБД. Вероятно, перед вами стоит набор типовых подзадач:

  • Разобраться со структурой данных
  • Найти в ней нужные сущности
  • Найти в них нужные поля
  • Найти связи между сущностями
  • Найти интересующие значения
  • Отобрать набор значений
  • Выбрать нужные данные
  • Убедиться, что это действительно ТЕ САМЫЕ данные, которые вы искали
  • Сохранить результаты
  • Подготовить из них отчеты

Наконец, весьма вероятно, что эти задачи вам надо решать регулярно.

На рынке инструментов обработки данных представлено огромное количество средств, посвященных построению запросов, кубов и отчетов. Прискорбно, но большая часть из них не видит наличия у пользователя вышеперечисленных задач во всей их полноте. Перечислим типичные проблемы, в обратном порядке относительно предыдущего списка:
Читать полностью »

Если вы фрилансер и любите экспериментировать с экзотическими средами под С++, то стоит обратить внимание на экосистему Ultimate++, о которой я узнал совсем недавно благодаря циклу статей Семена Есилевского (ч.1, ч.2, ч.3, ч.4 — все есть на вики) с таким финальным напутствием:

«Перевешивают ли выгоды U++ его необычность и высокий «барьер вхождения»? На мой взгляд, да. U++ – прекрасный выбор для кроссплатформенных проектов, которые разрабатываются «с нуля», особенно если предполагается интенсивное использование баз данных.»

Под катом те нюансы U++, которые удалось раскопать на форуме и в мануалах за месяц ежедневной работы над редактируемым справочником документов, хранящихся в базе. Сразу отмечу, что сравнения с «замечательной троицей» не будет, так как раньше для простейшего gui использовал WTL и с надеждой смотрел на библиотеку eGUI++, которую, к сожалению, автор забросил, а подхватить некому.

Читать полностью »

Всем привет! Последние 9 месяцев мы разрабатывали Wiren Board — компактный индустриальный компьютер с множеством встроенных интерфейсов (Wi-Fi, GPRS, GPS, NFC, Ethernet и т.д.) Мы уже писали о нём, и получили кучу отзывов и пожеланий. В итоге в новую версию было внесено много изменений, и эта статья про самые значительные из них.

По сравнению с апрельским прототипом на плате появились 2 USB-host, интерфейс RS-485 и разъём с 8 GPIO. Кроме этого мы сделали новую схему питания, поддерживающую входные напряжения от 5 до 22 вольт, Passive PoE и подключение Li-Pol аккумулятора, добавили управление низковольтной нагрузкой и аналоговые входы на клеммниках.

Как мы делали Wiren Board

Как мы это делали, с какими трудностями столкнулись и что получилось в итоге — читайте в нашей статье.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js