Архив за 01 февраля 2014

Mageia 4

Mageia — это дистрибутив Linux, основанный в 2010 году бывшими сотрудниками компании Mandriva. Дистрибутив был создан как форк Mandriva и имеет много общего со своим предком. В отличии от Mandriva, это некоммерческий дистрибутив и развивается сообществом.

Основное рабочее окружение — KDE. Есть версии с GNOME, а также в репозитариях присутвуют его форки — Mate и Cinnamon. Есть свой графический конфигуратор, позволяющий настроить систему без необходимости лезть в консоль.

Новые версии дистрибутива выходят примерно раз в 9 месяцев. Для тех, кому нужет rolling-release — есть разрабатываемая ветка Cauldron, которая постоянно обновляется новыми версиями программ.

Сегодня вышла четвертая версия Mageia.
Читать полностью »

На понимание факта, что юнит тесты это не только инструмент борьбы с регрессией в коде, но также и отличная инвестиция в качественную архитектуру меня натолкнул топик, посвященный модульному тестированию в одном англоязычном .net сообществе. Автора топика звали Джонни и он описывал свой первый (и последний) день в компании, занимавшейся разработкой программного обеспечения для предприятий финансового сектора. Джонни претендовал на вакансию разработчика модульных тестов и был расстроен низким качеством кода, который ему вменялось тестировать. Он сравнил увиденный им код со свалкой, набитой объектами, бесконтрольно создающими друг друга в любых непригодных для этого местах. Также он писал, что ему так и не удалось найти в репозитории абстрактные типы данных, код состоял исключительно из туго переплетенных в один клубок реализаций, перекрестно вызывающих друг друга. Джонни, понимая всю бесполезность применения практики модульного тестирования в этой компании, обрисовал ситуацию нанявшему его менеджеру и, отказавшись от дальнейшего сотрудничества, дал напоследок ценный, с его точки зрения, совет. Он посоветовал отправить команду разработчиков на курсы, где бы их смогли научить правильно инстанцировать объекты и пользоваться преимуществами абстрактных типов данных. Я не знаю, последовал ли менеджер совету (думаю, что нет), но если вам интересно, что имел в виду Джонни и как использование практик модульного тестирования может повлиять на качество вашей архитектуры, добро пожаловать под кат, будем разбираться вместе.Читать полностью »

image

Как часто вы не могли вспомнить ту или иную команду в Git, Vim, Linux, C++? Сколько времени вы тратите на поиск ответа в man или в интернете? Пробовали ли вы когда-нибудь писать свои собственные справочники и чем это заканчивалось? Хотели бы вы немного помочь вашей памяти?
Разрешите вам помочь. Под катом небольшая история эволюции моих справочников и утилита Dic.

Читать полностью »

Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости

Дайджест интересных материалов из мира веб разработки и IT за последнюю неделю №93 (26 января — 1 февраля 2014)
Читать полностью »

В лаборатории миниатюрных летательных аппаратов Делфтского технического университета (Нидерланды) создан самый маленький в мире полностью автономный летающий робот, который способен избегать столкновений с препятствиями без какого-либо внешнего вмешательства. Он делает это с помощью системы стереоскопического зрения, которая весит всего четыре грамма. Общий вес аппарата — двадцать граммов. Орнитоптер, названный DelFly Explorer, способен продержаться в воздухе до девяти минут.


Читать полностью »

Недавно на Erlang-mail листе проскочил следующий вопрос:

Тулы, которые у нас есть для разработки на Erlang — просто мусор! Я прошу прощения, но сейчас 2014-ый, а мы все еще используем Vim и Makefile'ы. Да, есть Rebar. Но по сравнению с Maven, Gradle (или даже SBT) это студенческая поделка, которую кто-то выложил на GitHub. Про плагины для Eclipse и Intellij я вообще молчу. Они просто не работают. Поэтому я всегда возвращаюсь к Vim. Я просто хочу писать код, который решает мою задачу а не думать о том как написать Makefile со всеми зависимостями.

Читать полностью »

20 июня 2013 года под присмотром агентов Центра правительственной связи Великобритании трое сотрудников лондонского офиса газеты Guardian с помощью болгарок, дрелей и электрогравёров буквально стёрли в порошок несколько компьютеров, на которых хранились файлы, добытые Эдвардом Сноуденом. Вчера, 31 января, впервые опубликовано видео, на котором запечатлёно это абсрудное действо. Несмотря на то, что файлы Сноудена хранятся ещё в нескольких местах, и с ними продолжают работать журналисты иностранных отделений Guardian, а так же других СМИ, с которыми Сноуден поделился информацией, власти Великобритании вынудили Guardian физически уничтожить несколько редакционных компьютеров.


Читать полностью »

Перебор нескольких зарядных устройств (ЗУ) для телефона в автомобиль показал, что недорогие ЗУ noname, какой бы ток ни заявлялся производителем, телефон не заряжают. Проблема решена приобретением автомобильного ЗУ Nokia DC-17 (заявлено до 1000мА). Однако затем HTC Wildfire S с батареей 1300 мАч для заряда которой с лихвой достаточно 0,5А, заменен на Lenovo P780 с батареей 4000 мАч, требующей уже 2А.

Сравнительный тест зарядных устройств на 5В и кабелей microUSB

И это привело к новой проблеме – Nokia DC-17, тихо и быстро заряжавшая старый телефон, при заряде нового громко пищала. Что мешало слушать музыку и вызывало беспокойство за ЗУ и за телефон.
Подбор ЗУ в автомобиль занял некоторое время и привел к неожиданному выводу.
Читать полностью »

image
Некоторое время назад на хабре упоминались недорогие (от $6 ) радио модули nRF24LE1 со встроенным микроконтроллером.На этих радио модулях ребята из COOLRF планировали осуществлять свой проект, но в итоге «переехали» на более дорогой чип Atmega128RFA1, а nRF24LE1 как я понял отодвинули на второй план.

В статье мы рассмотрим возможность прошивки радио модуля через Raspberry PI и USBasp а так же пару примеров кода на Си.
Читать полностью »

Сегодня вновь очень активно развивается тема автоматизации тестирования безопасности веб-приложений с использованием PhantomJS в связке с BurpSuite, ModSecurity, Garmr и т.д. Я не стал исключением, о своём опыте разработки относительно рабочего прототипа сканера с поддержкой Javascript, Ajax и DomMutation я бы и хотел с вами поделится. Может это поможет кому-то разработать собственное решение, которое будет гораздо лучше. Всех заинтересованных прошу под кат:-)
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js