Архив за 16 февраля 2014

За два дня до начала олимпиады наша небольшая команда из трех человек решила поставить эксперимент. Возможно ли за такой короткий срок, а у нас оставалось где-то 50 часов с перерывами на небольшой сон, сделать какой-нибудь полезный и относительно интересный сервис на олимпийскую тематику? То ли из-за сильно сжатых сроков, то ли из-за большого желания принять хоть какое-то (пускай и виртуальное) участие в проведении олимпиады, ответ пришел очень быстро и как-то сам собой. Мы решили сделать агрегатор геопривязанного пользовательского контента из социальных сетей на карту города Сочи.

image image

Читать полностью »

В 2011 году компания Nike выпустила кроссовки, подобные тем, которые во второй части кинотрилогии «Назад в будущее» носит Марти Макфлай, главный герой этого культового фильма. Модель, которая получила название Nike Mag, моментально стала коллекционным раритетом.

Пару Nike Mag 2011 года сейчас можно купить на аукционе eBay примерно за $8000

Кроссовки, выпущенные ограниченной партией, отличались от фантастического прототипа одной деталью — автоматическим приводом затягивания шнуровки, точнее говоря, его отсутствуем.
Читать полностью »

в 23:08, , рубрики: Без рубрики

Вот шикарная новость от пользователя ValdikSSНовый Userland-RootKit Azazel. Позволю себе процитировать первый абзац:

Возможно вы слышали про руткиты Jynx и Jynx2. Это так называемые userland-руткиты, они используют возможность переменной LD_PRELOAD, которая позволяет подгружать любые библиотеки до того, как будет запущена программа. Они уже относительно старые, но все еще хорошо работают.
2 дня назад, Github-пользователь Chokepoint выложил rootkit Azazel. Он основан на исходном коде Jynx и имеет много новых фич:

Антиотладочные механизмы
Скрытие от unhide, lsof, ps, ldd
Скрытие файлов и директорий
Скрытие удаленных подключений
Скрытие процессов
Скрытие логинов
Скрытие от локального сниффинга трафика через PCAP
2 бекдора с полноценными шеллами (с PTY):
— Crypthook accept()-бекдор
— Обычный accept()-бекдор
PAM-бекдор для аутентификации под любым пользователем
Очистка логов utmp/wtmp для PTY
Обфускация строк скомпилированной библиотеки через xor.

Таким образом, в рутките используется штатная возможность подгружать через LD_PRELOAD любую библиотеку. Встаёт вопрос, а можно ли это как-то контролировать?

Читать полностью »

На Хабре полно математиков и физиков, которым будет интересно узнать об одной любопытной компьютерной игре «The Bridge». Она не вот чтобы прям свежая, я не ее автор и в тематику хабра она с трудом попадает, но я думаю что для этой инди-игры здесь найдутся почитатели. Уже минут 30 как я завершил прохождение зеркальной части игры — до сих пор под впечатлением, и хотел бы чтобы еще кто-то кроме меня остался доволен собой, математикой, Ньютоном и Эшером.

image

Читать полностью »

Пока JavaScript не обзавёлся настоящими модулями мы продолжаем импровизировать.
Так появилась на свет ещё одна реализация модулей — definer.

Главная идея этой модульной системы в отсутствии модульной системы. Исходные коды приложения удобно раскладываются по модулям с указанием зависимостей между собой, а затем собираются в один самодостаточный файл, который ничего про модули не знает.

Для хорошего понимания идеи, под катом примеры от простого к сложному.

Читать полностью »

В механизмах работы с IP стеком v4 в новом релизе FreeBSD 10.0 было внесено много изменений.
В том числе был изменен механизм ip fordwarding. В частности была убрана опция ядра options IPFIREWALL_FORWARD о чем написано в updates к релизу. Теперь этот функционал включен постоянно и надобность такой опции просто отпала. Но есть маленький нюанс.

Суть его заключена в следующем — если используются ipfw правила то все работает кроме одного но часто используемого случая.
ipfw fwd X.X.X.X all from A.A.A.A to B.B.B.B. Условие проявления ошибки — исходный пакет по правилам роутинга должен уйти на интерфейс int_1 а адрес X.X.X.X находиться за другим интерфейсом int_2.

Читать полностью »

В июне 2012 года компания LG взялась за реализацию южнокорейской программы Future Flagship Program, целью которой является разработка 60-дюймового гибкого и прозрачного дисплея типа OLED сверхвысокой четкости (UHD). Сроком достижения цели был определен 2017 год.

Этот амбициозный проект практически сразу пропал с радаров тематических ресурсов, но недавно компания LG Display сама напомнила о нем, подтвердив свое намерение к 2017 году создать прозрачный и гибкий 60-дюймовый дисплей UHD типа OLED.

Читать полностью »

в 18:25, , рубрики: Без рубрики

Музыкальная шкатулка на PIC16F753

Меня в свое время очень впечатлил этот пост о создании светомузыкального устройства на микроконтроллере в подарок любимой. И однажды пришло мое время сделать такой подарок. Учитывая отличия от автора упомянутого проекта в навыках и инструментарии; будучи сильно ограничен во времени подготовки (3-4 дня), я пошел другим путем и разработал свое музыкальное устройство для установки в купленную в сувенирном магазине шкатулку. Оно отличается более простой схемой и легкостью изготовления. В статье описываются подробности моего проекта и их мотивация. Осторожно, фотографии (всего около 1Мб).
Читать полностью »

Привет!

Многие, если не все в нашей стране обеспокоены темой образования — вузы окончательно прокисают из-за отсталости методик, низкой мотивации идти против устоявшейся системы… Да и со школами не все гладко. Однако, стране нужно развиваться, а прорывы происходят там, где есть квалифицированные кадры, которые днем с огнем едва находят российские компании.
В общем, беда! Вопрос “Кто виноват?” спрашивать не конструктивно и не в стиле нашей команды, поэтому перейдем к “Что делать?”.

Образовательная платформа для всех. Идея и первые шаги

Читать полностью »

На самом деле — нет. Немного не TDD. Думаю, что правильнее назвать это стремлением к 100%-покрытию кода тестами: у меня нет «красненьких» и «зелененьких» этапов и рефакторинга после n-ного цикла. А иногда (бог ты мой) я пишу код до написания тестов.

Возможно, дальше я буду говорить очевидные любому последователю TDD вещи, прошу заранее меня за это простить. Ниже я бы хотел поделиться своими впечатлениями от написания тестов в целом, рассказать с какими проблемами я столкнулся (а они оказались совсем не там, где я ожидал), какие ошибки я допустил, какие выводы сделал. В придачу ко всему, я попытаюсь объяснить, почему я буду стремиться впредь писать тесты на весь свой код, да и вообще хочу нормально научиться в TDD.

Читать полностью »