Архив за 20 февраля 2014

Компания InnoVision Multimedia представила 3D-карты iChill GeForce GTX 750 Ti 2GB, iChill GeForce GTX 750, Inno3D GeForce GTX 750 Ti OC и Inno3D GeForce GTX 750 Green. Модели iChill получили систему охлаждения с двумя вентиляторами, Inno3D — с одним.

Модели iChill получили систему охлаждения с двумя вентиляторами, Inno3D — с одним

Базовая частота графических процессоров карт iChill равна 1100 МГц, повышенная — 1170 МГц. Эффективная частота памяти GDDR5 равна 6000 МГц в случае 3D-карты iChill GeForce GTX 750 Ti 2GB и 5200 МГц в случае карты iChill GeForce GTX 750. Объем памяти равен 2 и 1 ГБ соответственно. Напомним, Читать полностью »

Project Tango от Google: смартфон c 3D сканером пространства

Небольшая группа инженеров ATAP (Advanced Technology and Projects) в компании Google занимается разработкой перспективных технологий. Сегодня она представила свой новый проект Tango. Это очень красивая технология построения 3D-модели окружающего пространства с помощью смартфона.
Читать полностью »

В прошлые выходные раздаться звонок мобильного телефона. Номер незнакомый. Снимаю трубку.
На противоположном конце линии девушка сообщает, что она представляет компанию Яндекс, и что мне высылали электронное письмо с информацией о новом сервисе: теперь можно принимать на сайте платежи не только Яндекс.Деньгами, но и банковскими картами VISA/MasterCard с помощью формы от Яндекса. Я ответил, что письмо не получал (может попало в спам?), но информация интересная, и я обязательно подробнее ознакомлюсь с новыми возможностями сервиса.
Читать полностью »

Так уж получилось, что мне надо было написать маленькую программку для получения HSB-характеристик изображения. Самое тривиальное решение пришло в голову сразу:

public struct HSB
{
      public float H, S, B;
}

public static HSB GetHSB(Bitmap img)
{
      HSB imgHSB = new HSB();
      int width = img.Width, height = img.Height;
      int pixelsCount = height * width;

      for (int i = 0; i < pixelsCount; i++)
      {
            int y = i / width, x = i % height;
            imgHSB.H += img.GetPixel(x, y).GetHue();
            imgHSB.S += img.GetPixel(x, y).GetSaturation();
            imgHSB.B += img.GetPixel(x, y).GetBrightness();
      }

      imgHSB.H /=  pixelsCount;
      imgHSB.S /= pixelsCount;
      imgHSB.B /=  pixelsCount;
      return imgHSB;
}

Но оно не удовлетворило меня своей медлительностью: для изображения с размерами 2100х1500 пикселей метод выполнялся долгих 14209мс. Оказалось, что во всем виноват метод Bitmap.GetPixel.
Следовало искать другие, более быстрые способы.
Читать полностью »

Микрон: Чуть детальнее о производстве 65нм микросхем в РоссииВчера все отечественные сайты облетела новость о том, что в России Микроном разработана технология производства микросхем по нормам 65нм (или даже «В России выпущены первые 65-нм микросхемы»). Ранее Микрон имел лицензированную у STMicroelectronics технологию 90нм. Попробуем чуть детальнее разобраться, как там обстоят дела.

Микрон на этот раз на удивление опубликовал достаточно много информации. На фотографиях — разметка одного тестового транзистора и фотографии сделанные электронным микроскопом. Под катом — посмотрим, как это можно было сделать и сравним с Intel 65nm.

Микрон: Чуть детальнее о производстве 65нм микросхем в России Микрон: Чуть детальнее о производстве 65нм микросхем в России Микрон: Чуть детальнее о производстве 65нм микросхем в России

Читать полностью »

На прошлой неделе АСГМ в качестве суда первой инстанции вынес решение в деле по иску ОАО «РЖД» к Apple Inc.
Если я не ошибаюсь, это дело примечательно тем, что оно является первым судебным разбирательством в РФ в отношении контента магазинов мобильных приложений по поводу нарушения исключительных прав.

Решение суда. РЖД vs Apple

Напомню суть претензий РЖД:

В App Store разработчиком Алексеем Сироткиным было опубликовано платное мобильное приложение по расчету стоимости перевозки груза железнодорожным транспортом «РЖД-тариф», иконка которого содержала в себе изображение, являющееся одновременно зарегистрированным товарным знаком РЖД и логотипом компании (об этом подробно было написано ранее здесь и здесь).
У РЖД никто не получал права на использование данного товарного знака в виде графического элемента иконки данного приложения. Соответственно, компания посчитала, что ее исключительные права были нарушены (тем более, что приложение платное, следовательно, приносит доход как разработчику, так и Apple), поэтому решила разобраться с выявленным нарушением в судебном порядке. Читать полностью »

Тим Брей покинул GoogleВеб-гуру Тим Брей (Tim Bray) — один из авторов спецификаций XML и автор статуса HTTP 451 для веб-страниц, запрещённых цензурой, — с 17 марта больше не будет работать в Google.

Причина единственная и очень простая: Тим четыре года работал в удалённом режиме из родного Ванкувера. И до приёма на работу, и после этого ему предлагали переехать в Кремниевую долину, чтобы трудиться в офисе Google. Тим Брей всегда вежливо отказывался. Однако, в какой-то момент руководство его подразделения, проинформировало удалённого сотрудника, что продолжать в таком режиме невозможно.

Тим Брей понимает позицию Google, потому что работа с удалёнными сотрудниками — «это не та модель, которую Google решила создавать». Он понимает, что действительно был бы более эффективен и получал бы больше удовольствия при очной работе в офисе, но, к сожалению, просто не может переехать.

У веб-гуру не оставалось другого выбора, кроме увольнения.
Читать полностью »

Про идеальный конструктор сайтов

Ко мне часто обращаются знакомые и знакомые знакомых с просьбой сделать им сайт или интернет-магазин. «Ты же этот, как его, интернетчик!» С интернет-магазинами сейчас все просто: нормальный магазин делать долго и дорого, поэтому все желающие моментально отправляются на insales.ru или ecwid.ru. Если человеку нужен классический landing page под проект или акцию — тоже есть, допустим, landingi.com или lpgenerator.ru. А вот уже если там не все устраивает — можно думать самому или советовать нормального разработчика, за другие деньги, конечно.

А вот с «обычными сайтами» («визитки», как их называли еще 10 лет назад) — засада. Конечно, есть wix.com, неприкаянный ucoz.ru и сотня других билдеров, но советовать их как-то боком выходит: люди, далекие от интернета, видят мощный редактор с блоками типа «текст» или «картинка», и либо пугаются, либо (что еще хуже) таки рождают себе сайт «шоб красиво», пихая туда все блоки, кажущиеся им «крутыми». Получается парадокс: сервис, сделанный для полного чайника, этого чайника либо отпугивает, либо дает ему криво натворить дел.
Читать полностью »

Kinnex Element

Представляем альфа релиз Kinnex Element — платформы для организации аудио и видео конференций на WebRTC.Читать полностью »

Если у вас нет огромной фермы из десятков видеокарт, да и пара-тройка ASIC Miner’ов тоже отсутствует, не печальтесь – способы заработать на криптовалютах еще остаются. Один из более-менее рабочих вариантов – перед вами.

Как заработать на майнинге с обычным домашним компьютером

Читать полностью »