Архив за 02 апреля 2014

34 ученых из Allen Institute for Brain Science в Сиэтле завершили создание первой всеобъемлющей карты мозга млекопитающих, о чем они объявили 2 апреля в журнале Nature Neuroscience. Карта детально отображает взаимосвязи между клетками мозга мыши – нейроны, которых у нее около 71 миллиона.

Ученые получили новые снимки работы нейронов мозга
Читать полностью »

Кратко рассматривается API библиотеки GPars и решение многопоточной задачи средней сложности, результаты которой могут быть полезны в «народном хозяйстве».

Данная статья написана в ходе исследования различных библиотек акторов, доступных Java-программисту, в процессе подготовки к чтению курса «Multicore programming in Java».

Это первая статья из цикла статей цель которых сравнить API, быстродействие и реализацию акторов Akka с реализациями в других библиотеках на некоторой модельной задаче. Данная статья предлагает такую задачу и решение на GPars.

GPars — библиотека написанная для Clojure с широкой поддержкой различных подходов к параллельным вычислениям.
Плюсы GPars

  • Исходный код написан на Java (в отличии от Akka, написанной на Scala). Всегда интересно посмотреть «что под капотом» на «родном» языке программирования
  • GPars представляет собой целый «зоопарк» подходов (Actor, Agent, STM, CSP, Dataflow)
  • GPars использует классы из runtime-библиотеки Clojure, написанной на Java. Интересно покопаться

Читать полностью »

image

Буквально несколько часов назад завершилось открытие конференции Build 2014, на которой было сделано много интересных анонсов для разработчиков и пользователей Windows и Windows Phone.
Читать полностью »

в 22:14, , рубрики: Без рубрики

Осторожно Dropbox!

Вступление

Прежде чем написать этот пост — я дважды рапортовал о возможной проблеме Dropbox'у, по джентельменский ждал пять дней первый раз и четыре дня после моего второго рапорта. И хоть Dropbox обязуется отвечать в течении трех дней, никаких комментариев я не получил до сих пор.

Я не ставлю целью дискредитировать сервис dropbox, а ставлю целью информировать сообщество, чтобы не повторились события произошедшие со мной. Неприятный оттеночек остался и хочется услышать комментарии dropbox'a.

Предыстория

Месяца четыре назад (не помню точно) я решил поставить android приложение Dropbox на свой Nexus 3, чтобы удобно скидывать себе на телефон книжки и музыку. До этого момента я использовал Dropbox исключительно на рабочем лаптопе, чтобы бэкапить фотографии, код от своих «домашних» проектов, базу паролей и другую незначительную чушь которую не хотелось бы потерять или иметь быстрый доступ из интернета.

Со всеми моими незначительными задачами dropbox справлялся просто шикарно. Неожиданно для себя я заметил что с моего лаптопа пропали фотографии. В папке, где раньше было много фотографий, осталась только одно фото что я делал на мобильном телефоне. Я предположил что проблема могла быть в android приложении, которое потерла все папки с фотографиями заменив их фото с телефона во время синхронизации. Я сообщил об этом в суппорт, которые не отреагировали на мои подозрения вообще никак, но любезно пытались помочь мне восстановить данные.

К сожалению, я слишком поздно это заметил (чуть больше месяца) — данные вернуть не удалось. Но лазая в истории, я заметил что помимо фотографий канули в бездну и мои доморощеные проекты. И где-то между проклятиями dropbox'a и вырыванием волос (которых у меня и так не очень много) — я вспомнил что сохранял весь код на отдельный жесткий диск. Таким образом мои потери в плане кода оказались не значительными, а вот в плане фотографий — найти удалось только фото за последние три года. Теперь мои дети не узнают о моем достаточно мрачном периоде в районе 25 лет — и не увидят меня в периоды веселых запоев и повышенной сексуальной активности (я собирал фото трофеи своих партнерш, а было чем похвастать...).

Я скинул скупую мужскую слезу, но решил не расстраиваться сильно — возможно я сам зафакапил «незнаю как», возможно какая-то тайская подруга (они отличаются темпераментом) невзлюбила и бахнула все разом… возможно… ну вообщем, чего только не возможно.
Читать полностью »

Время от времени я встречаю публикации, где рассказывается о том, какие из значений оператора == эквивалентны (как, например, здесь). Часто при этом оговаривается, что приведённые в таблице данные не очень хорошо организованы.

Я согласен, такие таблицы нужны, чтобы лучше ориентироваться в несовершенствах оператора… вот только несовершенства в организации данных в самих таких таблицах, на мой взгляд ещё больше усложняют ситуацию. Вот, к примеру, таблица из ссылки, приведённой выше:

Не заставляйте (не)равенства в JavaScript выглядеть хуже, чем они есть

Кошмар, товарищи!.. Как по мне, так здесь бóльший беспорядок в очерёдности строк/столбцов.Читать полностью »

Панель управления умным домом. iPhone в стене

Автоматизировать свой дом я начал года 2 назад, в основном используя беспроводную технологию Z-Wave, но и ради фана собрал несколько устройств самостоятельно на микроконтролле ATtiny2313 и Raspberry Pi. Когда я принял решение, что буду делать умный дом, я поставил три задачи, которые умный дом должен был решать, первая — экономия электроэнергии, вторая — обеспечение комфорта, третья — отображение информации о сотоянии дома в реальном времени.

На данный момент удалось реализовать следующее:

Но третья задача по отображению информации была решена не полностью. На кухне и в комнате у меня стоят метеостанции показывающие температуру и влажность, чтобы посмотреть где горит свет, нужно открывать приложение на iPad, чтобы узнать пробки, нужно открывать другое приложение. Всей этой информацией я пользуюсь каждый день, и логично было бы получать её из одного места, поэтому я решил сделать информационную панели установленную стационарно в удобном месте.
Читать полностью »

Вместе с анонсом бюджетных смартфонов Lumia 630 и 635, компания Nokia представила и флагманский аппарат Lumia 930. Забегая вперёд, стоит сказать, что это международная версия смартфона Lumia 929 (Icon), который был представлен в феврале эксклюзивно для американского оператора Verizon.

Nokia Lumia 930

Читать полностью »

27-28 марта в Киеве прошла конференция Microsoft SWIT 2014. В течение двух дней докладчики провели огромное количество выступлений, в том числе и презентацию очков виртуальной реальности Oculus Rift, которые недавно купил Facebook. Но изюминкой конференции стали два доклада .NET-евангелиста и владельца компании Wintellect Джеффри Рихтера.

Предлагаю вашему вниманию короткое интервью, которое мне удалось взять у Джеффри.

Интервью с Джеффри Рихтером на конференции Microsoft SWIT 2014
Читать полностью »

Компания Nokia представила смартфоны Lumia 630 и 635. Аппараты отличаются друг от друга крайне мало. В частности Lumia 630 не поддерживает LTE и имеет модификацию с поддержкой двух карт SIM. В свою очередь Lumia 635 подобной модификации не имеет, но может похвастаться поддержкой сетей четвёртого поколения.

Nokia Lumia 630 и Lumia 635

Nokia Lumia 630 и Lumia 635

Читать полностью »

Материал будет полезен тем, кто осваивает язык R в качестве инструмента анализа табличных данных и хочет увидеть сквозной пример реализации основных шагов обработки.
Ниже демонстрируется загрузка данных из csv-файлов, разбор текстовых строк с элементами очистки данных, агрегация данных по аналитическим измерениям и построение диаграмм.
В примере активно используется функциональность пакетов data.table, reshape2, stringdist и ggplot2.

В качестве «реальных данных» взята информация о выданных разрешениях на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Москве. Данные предоставлены в общее пользование Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. Страница набора данных data.mos.ru/datasets/655
Исходные данные имеют следующий формат:

ROWNUM;VEHICLE_NUM;FULL_NAME;BLANK_NUM;VEHICLE_BRAND_MODEL;INN;OGRN
1;"А248УЕ197";"ООО «ТАКСИ-АВТОЛАЙН»";"017263";"FORD FOCUS";"7734653292";"1117746207578"
2;"А249УЕ197";"ООО «ТАКСИ-АВТОЛАЙН»";"017264";"FORD FOCUS";"7734653292";"1117746207578"
3;"А245УЕ197";"ООО «ТАКСИ-АВТОЛАЙН»";"017265";"FORD FOCUS";"7734653292";"1117746207578"
```

1. Загрузка первичных данных

Данные можно загружать непосредственно с сайта. В процессе загрузки сразу переименуем колонки удобным образом.

url <- "http://data.mos.ru/datasets/download/655"
colnames = c("RowNumber", "RegPlate", "LegalName", "DocNum", "Car", "INN", "OGRN", "Void")
rawdata <- read.table(url, header = TRUE, sep = ";",
             colClasses = c("numeric", rep("character",6), NA),
             col.names = colnames,
             strip.white = TRUE,
             blank.lines.skip = TRUE,
             stringsAsFactors = FALSE,
             encoding = "UTF-8")

Теперь можно приступать к анализу и визуализации…
Читать полностью »