Архив за 18 июня 2014

Столкнулся с проблемой реализации древовидных комментариев на одном проекте, в этой заметке выкладываю своё решение.

Описание задачи

  • Хранение иерархических данных (древовидных комментариев) в реляционной БД MySQL
  • Простое добавление узлов/ветвей
  • Выборка всего дерева одним запросом, с отсортированными в нужном порядке ветвями

В принципе, задача классическая, и сначала я её решил с помощью объединения Adjacency List и Materialized Path. Другими словами, в таблице добавлены колонки

id INT(11)
parentid INT(11)
mpath VARCHAR(255)

В mpath хранился полный путь ветки в дереве, например /1/3/4/5/8/9, где через знак "/" перечислялись ID комментария.

При таком подходе очень легко добавлять новые комментарии практически любого уровня вложенности. Выборка при этом производилась запросом:

SELECT *
FROM messages
WHERE postid=$postid
ORDER BY mpath ASC

Проблема возникла при росте числа комментариев. Читать полностью »

Краткий обзор способов формирования JSON

На сегодняшний день в Rails имеются следующие способы сериализации объектов в JSON:

  1. Вызов to_json() напрямую.
  2. RABL
  3. Active model serializers
  4. JBuilder

Читать полностью »

Самая полная в мире коллекция видеоигр продана за 750 тысяч долларов

Недели полторы назад на Хабре публиковалась новость о том, что на продажу выставлена самая полная коллекция видеоигр. Владелец и автор коллекции, Майкл Томассон, решил, что он уже наигрался, и приоритеты поменялись.

Коллекция игр продавалась вместе с сертификатом Книги рекордов Гиннеса, удостоверяющим, что коллекция действительно наиболее полная из всех существующих.

Читать полностью »

На сайте Amazon появилось подробное описание смартфона Fire Phone, включая его технические характеристики.

Смартфон Amazon Fire Phone поддерживает LTE

Читать полностью »

Принтер из стали

Спешу поделиться двумя радостными открытиями — количество производителей 3d принтеров на территории России +1 и печатать горизонтальные пролеты можно без поддержек.

Видео: печать по воздуху

Под катом пара фоток со сборочного цеха и немного о том, как при помощи грамотной организации обдува добиться «печати по воздуху».
В конце поста прикреплен опрос на тему «Какой принтер стоило бы изготовить в в первую очередь России?»
Читать полностью »

Видеозаписи докладов конференции DesignLab

DesignLab — двухдневная конференция по дизайну, которая прошла 17 мая 2014 года в городе Одессе, организованна командой GeeksLab.
Конференция проходила в два потока: Brand new design и Marketing & UI&UX
Презентации и видеозаписи докладов под катом.
Читать полностью »

Компания Илона Маска SolarCity намерена стать крупнейшим производителем солнечных панелей в мире

В последнее время Илон Маск чаще всего появляется в новостях в связи с его компаниями Tesla Motors и SpaceX. Однако его интересы не ограничиваются электромобилями и ракетами. Ещё одна компания Маска, SolarCity, занимается солнечной энергетикой. Эта компания строит солнечные электростанции и является одной из крупнейших в США, но сама не производит солнечные панели. Вернее, не производила до 16 июня 2014 года. В этот день SolarCity приобрела производителя панелей Silveo за 350 миллионов долларов. На момент покупки Silveo планировала построить в штате Нью-Йорк завод по производству солнечных панелей совокупной производительностью в один гигаватт в год. Маск подтвердил, что завод будет построен в течение ближайших двух лет.

Таким образом SolarCity становится одним из ведущих производителей солнечных панелей в мире. Но планы Маска намного масштабнее — ещё через несколько лет он планирует строительство одного или нескольких заводов, производительность которых будет на порядок выше. Илон Маск считает, что к 2040 году солнечная энергетика будет давать до до 40% электричества в мире. Чтобы достигнуть этой цифры, нужно вводить в строй по 400 гигаватт солнечных мощностей в год.
Читать полностью »

На тему мотивации и продуктивности написано много всего. Сотни советов, множество книг, истории из практики в интернете и на Хабре. Написаны специальные приложения, созданы сайты, постят мотиваторы и т.п., однако почему все это обычно или не работает или работает, но не долго? Почему нет способов продлить мотивирующий эффект во времени и сделать его постоянным?

image

Итак, попробуем разгадать главную тайну мотивации — как сделать эффект мотивации более продолжительным, или, в некоем идеальном случае, постоянным.
Читать полностью »

Как и ожидалось, компания Amazon только что представила устройство Fire Phone.

Интересной особенностью Amazon Fire Phone является функция Firefly

Аппарат оснащен дисплеем HD типа IPS размером 4,7 дюйма по диагонали, защищенным стеклом Gorilla Glass. Основой устройства служит однокристальная система с четырехъядерным процессором, работающим на частоте 2,2 ГГц, и GPU Adreno 330. В конфигурацию входит 2 ГБ оперативной памяти.

Читать полностью »

Одним из методов сбора информации о процессе является проведение интервью с владельцем или участниками этого бизнес-процесса. Такой традиционный подход встречается очень часто, особенно у начинающих бизнес-аналитиков и матерых консультантов из Big4. Казалось бы очень разумно выслушать человека, формализовать его монолог и согласовать результат с ним же — это быстро и не затратно. Одно плохо — на этапе анализа адекватности результата моделирования деятельности (если такое предусмотрено) происходит отбраковка собранных данных по причине их несогласованности и противоречивости, процедуру сбора данных о ходе процесса надо повторять сначала, «на радость» всем участникам проекта. Почему такое происходит? Как видно из заголовка, дело в респондентах. Ниже на конкретных примерах из личного опыта я покажу, почему был сделан такой вывод и как с этим бороться.
Читать полностью »