Архив за 06 августа 2014

Манипуляции с объектами на фотографиях в 3D

Как сообщает CNET, исследователи из университета Carnegie Mellon разработали технологию, позволяющую делать плоские объекты на фото объёмными, и свободно манипулировать ими.
Читать полностью »

image
2001 год, через 1 год после создания Википедии

Хоть и начинал Джимми с торговли ценными бумагами и поисковика «для мужчин», все же для меня он является отцом-основателем самого ёмкого ресурса, бесценной сокровищницы ссылок на первоисточники (а еще я использую Википедию как переводчик).

Пускай Джимми является лицом попрошайничества сбора средств, пускай его обвиняют в том, что он сорвал премию одному президенту премьеру президенту и правил биографии за деньги, но я все же рад, что попал на выступление Уэйлса в Пушкинском (конечно, же методом социальной инженерии).

Он не заработал миллиард долларов, он заработал признание миллиардов людей, вывел в свет принципы технологии Вики (Исландия написала конституцию по вики-технологии). А так же заслужил медаль Нильса Бора и место в Зале славы интернета.

Википедия является «символом эпохи взаимодействия, в которую мы живём, и это не просто инструмент, это воплощение мечты, столь же древней, как человеческий интеллект и собрания Александрийской библиотеки» заявление ЮНЕСКО

«Джимми Уэйлс — типичный гений электронного века. Застенчивый отличник, заядлый любитель компьютерных игр, поклонник свободолюбивой философии Айн Рэнд, сторонник анархического социального устройства, Уэйлс зачал Википедию на досуге, даже не подозревая, что она станет самым большим сетевым проектом. <…> Самое интересное, что когда Джимми Уэйлса спросили, в чём конечная цель Википедии, он сказал: „Ни в чём, одна забава“» Александр Генис

С днем рождения, великодушный пожизненный диктатор Википедии!

Выступление на TED2005 (с русскими субтитрами)

Под катом опрос
Читать полностью »

Игорь Ашманов

Как-то я в очередной раз употребил словосочетание «мозговой вирус» (естественно, в разговоре об Украине), и мой собеседник вдруг спросил: это ты просто такую метафору употребляешь или подразумеваешь, что есть какое-то реальное явление, которое можно так называть? Я задумался, и понял, что надо разъяснить мою мысль про ментальный вирус, а значит – и написать статью.

Вот что я ему ответил.

Ну, во-первых, понятие «мозговые вирусы» можно использовать как модельЧитать полностью »

Сейчас многие владельцы автотранспорта сталкиваются с проблемой убогости штатных и космической дороговизны хороших магнитол с современными функциями. Вот и я купив машину 2010 года не смог ужиться с CD проигрывателем и поспешил поставить вместо него таблетку — Планшет. В статье описаны аспекты не освещённые в остальных источниках информации. В частности не как физически врезать планшет в машину, а как всё настроить так чтобы было приятно и удобно пользоваться.
image
Читать полностью »

image

Я не игрок. И человек в принципе неазартный. Игры, как интерактивные компьютерные, так и классические настольные, никогда меня сильно не цепляли. Более того, я даже никогда не жаждал их делать. Но с год назад судьба занесла меня разработчиком в одну из успешных восточноевропейских игровых компаний, где теперь и приходится регулярно иметь дело с игроками в игры, самими играми, дизайнерами игр и программистами игр всех мастей. Интерес к теории игрового дизайна в такой атмосфере возникает сам собой, благо область полна разнообразнейших интересных задач, и последний год я нет-нет да и почитывал различные книги и статьи по дизайну игр, от строго теоретических до сугубо прикладных.

Большую часть литературы по теме можно отнести либо к первым, либо ко вторым: академические исследования традиционно проходят в башнях из слоновой кости, не демонстрируя, как правило, никаких примеров живых изданных игр; прикладные же тексты опускаются до формата рецептов и интуитивных советов, не давая никакой осязаемой модели работы тех или иных приемов.

Книга, что попалась не так давно на глаза, объединяет в себе оба мира: в ней, с одной стороны, описаны интересные в совокупности алгоритмические приемы; результат же работы — настольная игра «Yavalath» на приложенной картинке — был издан и пользовался достаточно широкой для абстрактной игры популярностью.

Итак, если вам интересны теория игрового дизайна, машинное обучение, генетические алгоритмы, универсальные игроки и изящные идеи, то обо всем этом можно прочитать в моем кратком научно-популярном пересказе сути книги Читать полностью »

Привет!

В процессе чтения статьи от Milfgard про то, как виноватить людей, у меня случился когнитивный диссонанс. Мне почему-то всегда казалось, что у него в компании царит дух свободы и творчества, ан нет, из шкафа на нас опять выглядывает призрак штрафов за опоздания.
Под катом вас ждет небольшое путешествие в противоположную точку зрения.

Disclaimer: Статья не претендует на полноту или истину в последней инстанции. Автор тоже ни на что не претендует, а просто делится своими наблюдениями, как есть.
Читать полностью »

В Сети появилось больше подробностей о смартфоне LG G3 Stylus (внутреннее обозначение устройства — D690n), который неожиданно всплыл в ролике, посвященном модели Beat (G3s). Как сообщается, G3 Stylus только внешне будет схож с моделями G3 и G3s, а вот в техническом плане аппарат будет заметно упрощен и, следовательно, даже несмотря на наличие цифрового пера не сможет составить конкуренцию маячащему на горизонте Samsung Galaxy Note 4.

Здравствуйте!

Теперь у парадигмы появился собственный репозиторий:
github.com/xmankind/HumanSpeak

В продолжение предыдущей темы:
Парадигма HumanSpeak

Коротко

HS — это(по плану) кросс-языковая библиотека для того чтобы избавить программиста от обязательного запоминания названий базовых функций при переходе с одного языка на другой.

Вместо написания разнотипных названий в разных языках:

string_length("string")
len("string")
strlen("string")
length('string')
string.length("string")
string length "string"

достаточно будет запомнить:Читать полностью »

image

Если обезьяна делает селфи, то кому принадлежит фотография? Фонд Викимедиа считает, что явно не человеку, который владелец камеры, пишет The Verge. В своём первом «отчёте о прозрачности», в котором раскрываются государственные и корпоративные запросы на информацию пользователей и удаление контента, Викимедиа рассказала несколько историй, иллюстрирующих тип запросов, которые она получает, и одна из них имеет отношение к фотографии, сделанной обезьяной. Фотографию загрузили на фотохостинг Викисклад, и когда фотограф попросил удалить фотографию, Викимедиа отказалась, заявив, что ему не принадлежат авторские права.

Редакторы Википедии заявили, что по сути, никто не мог предъявить конкретные претензии на фотографию. По их мнению, она находится в общественном достоянии, потому что «будучи работой животного, не являющегося человеком, она не имеет человеческого автора, которому принадлежат авторские права». Сама обезьяна же вряд ли предъявит претензии.
Читать полностью »

Однажды ко мне попал в руки USB-hdd с программным обеспечением.

Нужноe ПО было установлено в виртуальную машину и запаковано в контейнер
VmWare ACE. Рядом лежала небольшая инструкция по установке и настройке.

Так как диск был usb2.0, то я, логично предположив что скорость работы при
запуске виртуальной машины будет не совсем комфортной, запустил
копирование на тестовый компьютер (общий объем порядка 500 гб.)

На следующий день я был «приятно» удивлен, запустив установку. На этапе
запуска виртуальной машины появилось сообщение в котором меня уведомили о том что
запуск возможен только с исходного носителя. Cкопированные данные
удалять пока не стал, но как выяснится потом можно было бы смело жать
shift+del.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js