Архив за 11 октября 2014

Излечение сахарного диабета первого типа может быть на подходе благодаря открытому учёными из Гарвардского университета способу выращивать инсулинопроизводящие клетки в количествах, необходимых для трансплантации в человеческую поджелудочную железу.

Ученые из Гарварда научились выращивать инсулиновырабатывающие клетки в промышленных масштабах
Иллюстрация из журнала Cell

Это результат двадцатитрёхлетней работы гарвардского профессора Дугласа Мелтона, который искал лекарство с тех пор, как его сыну Сэму диагностировали диабет первого типа.
Читать полностью »

Излечение сахарного диабета первого типа может быть на подходе благодаря открытому учёными из Гарвардского университета способу выращивать инсулинопроизводящие клетки в количествах, необходимых для трансплантации в человеческую поджелудочную железу.

Ученые из Гарварда нашли способ лечить сахарный диабет с помощью стволовых клеток
Иллюстрация из журнала Cell

Это результат двадцатитрёхлетней работы гарвардского профессора Дугласа Мелтона, который искал лекарство с тех пор, как его сыну Сэму диагностировали диабет первого типа.
Читать полностью »

image
Свет всей мировой и россйиской копирастии собрался в СПб, для того чтобы обсудить то, как более эффективно душить неавторизованное копирование в Интернете в целях защиты авторских прав.
Каждый из участников высказывал своё мнение о том, что надо сделать, чтоб победить пиратство в сети:

— Алексей Пиманов, президент медиахолдинга «Красная звезда» — «наверное, нужно к этому закону вносить поправки, которые будут наказывать конечного потребителя контента. Мы считаем, что это не совсем правильно, но если все будет происходить так, как происходит сейчас, то придется идти по этому пути».

— Крис Марсич, президент Motion Picture Association — »многие достижения в деле защиты авторских прав связаны с образованием пользователя и со штрафами, которые налагаются на тех, кто незаконно загружает контент. Конечно, хорошо работает и блокировка сайтов с нелегальным контентом".
Читать полностью »

Было время, когда ожидание рассмотрения ваших правок для этого проекта длилось месяцы. Некоторые патчи вообще были обделены вниманием. Trac или игнорировался, или за ним некому было следить.
10 октября эта эра завершилась. Теперь этот замечательный web-интерфейс доступен на GitHub и поддерживется основным сообществом OpenWrt. Pull-запросы рассматриваться довольно быстро.
Поздравляю всех пользователей и разработчиков интерфейса с этим событием.
Теперь почти все основные элементы OpenWrt доступны на GitHub, что не может не радовать.
Спасибо за внимание.

OpenWrtЧитать полностью »

Обзор HP ProLiant DL360 Gen9

С появлением процессоров семейства Xeon E5-2600 v3 от Intel, многие поставщики стали выпускать вычислительные платформы, использующие преимущества повышенной производительности новой архитектуры Xeon. DL360 Gen9 является новой серийной вычислительной платформой с форм-фактором 1U в семействе HP ProLiant, и в дополнение к новым процессорам E5-2600 v3 и памяти DDR4 DL360 Gen9 отражает технологические достижения компании HP и общее видение компании по поводу конвергированных центров обработки данных.

Сервер HP ProLiant DL360 Gen9 — обзор, тест и перспективы

Читать полностью »

в 20:07, , рубрики: Песочница, метки: , , , ,

Доброе время суток, Хабраобщество.

Сегодня я попробую вам рассказать как написать программу на Malbolge.

Ровно две недели назад я узнал о языке Malbolge из сериала «Элементарно». Как раз в этот период мне в Университете поручили написать статью и провести исследование на выбранную мной тему, не задумываясь я выбрал Malbolge (о чем скоро пожалел). Забравшись в интернет я нашел не так много информации, точнее я нашел только описание специфики и историю. Мне пришлось разбираться со всем самому. При многочисленных попытках я нашел довольно много нюансов которыми я хочу поделиться с вами, также я представлю свой код программы.

Информацию и специфику языка вы может найти перейдя по ссылке вики.

Вики дает две программы, которые печатают «Hello, world.»:

(=<`:9876Z4321UT.-Q+*)M'&%$H"!~}|Bzy?=|{z]KwZY44Eq0/{mlk**hKs_dG5[m_BA{?-Y;;Vb'rR5431M}/.zHGwEDCBA@986543W10/.R,+O<

Второй вариант:

('&%:9]!~}|z2Vxwv-,POqponl$Hjig%eB@@>}=<M:9wv6WsU2T|nm-,jcL(I&%$#"`CB]V?Tx<uVtT`Rpo3NlF.Jh++FdbCBA@?]!~|4XzyTT43Qsqq(Lnmkj«Fhg${z@>

Если попытаться заменить любой символ в программе она перестает работать. Прична скрывается в шифровании, то есть любой символ входящий в программу шифруется с помощью формулы (m [c] + c-33)% 94, эту формулу нам предоставляет вики. Когда прогрма загружается в память, она просматривает каждый символ и если хотя бы один из них не является командой файл отключается. Для примера возьмем фрагмент из первого варианта программы:

(= <`: 9876Z4321UT.-Q + *)

Этот фрагмент равен:

jpp <ppppp <pppp << pp <ppp

Теперь подробнее. На входе в программу строка делится на символы каждый из них соответствует номеру в таблице ASCII, и именно этот номер играет решающую роль в шифровании данных, например: (= 40 (по коду ASCII), так что в формулу передается число 40 (напомню, нумерация всех символ начинается с 0): (40 + 0-33)% 94 = 0,07, остаток от деления используется как индекс в следующей строке:

+ b (29e * j1VMEKLyC}) 8 & m # ~ W> qxdRp0wkrUo [D7, XTcA „lI.v% {gJh4G \ — = O @ 5`_3i <? Z '; FNQuY] szf $! BS / | t: Pn6 ^ Ha

Под индексом 7 находится символ j. Операция шифрования проводится до окончания входного рядка.Дали согласно зашифрованного файла выполняется команда.

Отступление. Не все это вы прочтете в этой статье будет отвечать вики, так как я пишу с своих наблюдений и опыта.

Итак, вернемся к выполнению программы. Если таким методом зашифровать всю строку мы получим следующее:
Читать полностью »

Дата майнинг делает научные открытия

Интересная статья опубликована в журнале New Scientist о том, как дата-майнинг применяется для анализа большого объёма научной информации. Цель — поиск ценной информации в разрозненных научных статьях. Эти закономерности люди, вероятно, не способны обнаружить собственными силами, без автоматической обработки. Это неудивительно, ведь объём опубликованных научных документов в интернете только на английском языке уже превысил 100 миллионов документов. Это огромный информационный шум, из которого практически невозможно извлечь полезную информацию. То есть, невозможно извлечь человеческим умом.

Понятно, что без дата-майнинга в современной науке нельзя. Скажем, петабайты информации с Большого адронного коллайдера обрабатывают месяцами/годами, чтобы определить наличие или отсутствие эффектов, предполагаемых той или иной теорией. Но здесь речь идёт о более «тонком» анализе научных результатов от разных авторов для поиска скрытых закономерностей, совпадений.
Читать полностью »

Как известно, HTML5 имеет расширенные возможности семантической вёрстки. Он позволяет обернуть отдельные логические блоки страницы в специально предназначенные для них блочные теги, какие как header, main, footer и другие. Ну а улучшение структурной и семантической вёрстки, как правило, автоматически способствует повышению уровня accessibility web-интерфейса для пользователей программ экранного доступа, потому что они добавляют элементы страницы, по которым возможно осуществлять навигацию и быстро перемещаться между блоками контента.

В принципе, дополнительная разметка для обеспечения accessibility реализуется через отдельную технологию WAI-ARIA, однако и стандартные семантические структуры HTML5 современными браузерами и современными программами экранного доступа воспринимаются как соответствующие атрибуты ARIA для вспомогательных технологий. Проще говоря, это означает, что в теории следующие два варианта вёрстки с точки зрения программ чтения экрана аналогичны::
Читать полностью »

Netflix пришёл на Linux (через Ubuntu и Chrome)Под Ubuntu больше не нужно прибегать к ухищрениям, чтобы смотреть Netflix. Точнее, ухищрений стало чуть меньше (поскольку сервис всё ещё официально недоступен во многих странах).

Раньше приходилось изменять user-agent браузера на Internet Explorer, а до этого — и вовсе запускать десктопное приложение через Wine. Конечно, пользователи Linux без труда способны решить такие проблемы. Тем не менее, приятно, что теперь видеотрансляция доступна без дополнительных «танцев с бубном» непосредственно из браузера Chrome 37+, который установлен на Ubuntu 12.04 LTS, 14.04 LTS и т.д.
Читать полностью »

Приветствую!

В этой статье я расскажу о том, как мы боролись с проблемой быстрого роста размера таблиц в базе данных в высоконагруженной EMS системе. Свою изюминку добавляет то, что проблема решалась для двух баз данных: Oracle и Postgre. Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать полностью »