Архив за 14 октября 2014

Добыча «тыжпрограммиста»Недавно мне принесли ноутбук — очень хороший ноутбук — по меркам 2004 года, конечно (за такой в то время можно было и убить Добыча «тыжпрограммиста» ). И со знакомой многим мантрой «тыжпрограммист*ля» попросили разобраться, почему столько лет стабильно работавшее устройство вдруг отказалось загружаться. А я, в общем-то, не электронщик, и даже не совсем программист — так, с R/Matlab/Python балуюсь. Но знакомые были очень хорошие, и пришлось таки взять ноут.
Читать полностью »

На пути к профессиональному использованию современных OCR. Understanding FineReaderЯ занимаюсь разработкой технологий, используемых в продуктах распознавания текста компании ABBYY. Самым известным продуктом (а точнее – семейством продуктов), использующим эти технологии, является FineReader.

Что я понимаю под «технологиями»

Иногда все технологические модули (невидимые пользователю части программы) вместе называют «движком распознавания» («движок» — от английского «Engine»), что не совсем верно – они выполняют не только распознавание символов, но и кучу других действий, подробнее о которых ниже.

Чем занимается программа FineReader?

Сейчас любой из настольных вариантов FineReader может проделать все самостоятельно от получения изображения со сканера, камеры или из готового файла до выдачи результата обработки в файл или в указанное приложение, так, что человек остается «за кадром». Программа сама «распознаёт» всё что нужно (в кавычках, так как при этом программа определяет места расположения текста, таблиц, картинок, OCRит обнаруженные участки с изображённым текстом, формирует документ, который сохраняет в желаемом формате с указанными настройками)

Пара скриншотов

На пути к профессиональному использованию современных OCR. Understanding FineReader

На пути к профессиональному использованию современных OCR. Understanding FineReader

А чем занимается пользователь?

Читать полностью »

Небольшое отступление.
Компания Fitbit является лидером на рынке носимых фитнес-браслетов, удерживая долю около 50% на крупнейшем рынке этих устройств (американском).
История носимых фитнес-трекеров и началось с Fitbit, когда в сентябре 2008 года компания анонсировала трекер Fitbit Classic.
Он умел совсем немного — считать шаги, калории и отслеживать качество сна.
С тех пор линейка устройств Fitbit с каждым годом ширилась и сегодня представлена умными весами Aria, трекерами One, Zip и браслетам Flex и Force.
Из-за браслета Force, представленного в январе 2014 года, компания чуть не разорилась, но об этом ниже.
Для читателей GT, возможно, будет интересен тот факт, что у Fitbit есть довольно большой офис в Минске, где компания работает над софтом для своих фитнес-устройств.

Журналистам издания Gizmodo попали в руки материалы, говорящие о том, что Fitbit заменит неудачный Force новой моделью.

Компания Fitbit готовится к запуску нового браслета — Fitbit Charge
Читать полностью »

В статье «Запуск Windows под Linux KVM» описан баг QEMU-KVM «подвисания гостевой сети при интенсивном трафике» (см. п. «Зависания сети»). По моему опыту интенсивность трафика гостевой машины не играет особенной роли, но ошибка проявляется при большой нагрузке на хост-систему.

Предложенное в статье решение и ссылки на аналогичные «костыли» помогают только в некоторых случаях. Ошибка авторов таких решений в том, что они инициализируют заново только драйвер виртуальной ОС, тогда как причина сбоя находится в самом KVM.
Читать полностью »

Goccia: самый маленький фитнес трекер в мире

В некоторых случаях чем меньше устройство, тем лучше. Особенно это утверждение актуально для спорта: фитнес-трекеры должны быть портативными и удобными. Самым портативным трекером в мире является Goccia (сайт проекта).

В апреле этого года разработчики собрали необходимые для массового производства устройства деньги, и приступили к реализации проекта. Размеры Goccia — всего 17.9мм*7,2мм, а вес — 3 грамма. Размер трекера сравним с размером пуговицы для рубашки. Что же может такой маленький трекер?

Читать полностью »

Готовящийся к выпуску компанией BlackBerry смартфон Classic уже не раз становился предметом сетевых утечек, но на этот раз все серьезно: источник опубликовал подробный перечень характеристик и изображения «финальной аппаратной ревизии» устрйоства.

BlackBerry Classic
BlackBerry Classic

Американский рэпер, солист и основатель музыкального коллектива The Black Eyed Peas Уильям Адамс (William Adams), более известный под псевдонимом will.i.am, готовит к выпуску собственный вариант умных часов. Изделие, по данным источника, будет представлено завтра в Сан-Франциско.

Новый проект will.i.am — умные часы

Читать полностью »

в 18:38, , рубрики: Без рубрики

Если бы разделенное снова стало единым?

Итак, это произошло: всеми любимый Хабр был разделен на две части. Ожидаемо, это инициировало волну статей о том почему это плохо, почему это хорошо и как с этим жить. Я свою оценку давать не стану, администрации виднее, но самое неудобное в этой ситуации, что большинству пользователей теперь придется мониторить два сайта вместо одного. Так же у всех появилось два списка «избранного», уведомления приходят в разные профили… Мрак одним словом. И вот я подумал, а как бы выглядели эти два проекта, если бы их объединить в одной оболочке? Хотя бы только внешней. Читать полностью »

В самом конце сентября был создан ticket, а позже присвоен CVE: 2014-7235. Суть, в том, что злоумышленниками был найден способ через web-интерфейс загружать и выполнять shell-скрипты на сервере IP-телефонии, авторизация не спасает. В основном используется для генерации call-файлов, но не только…

Эта история о том, как наша команда столкнулась с эксплуатацией этой уязвимости на забытом сервере, где был выключен iptables.
Читать полностью »

sketchometry — это интерактивная динамическая геометрия, веб приложение, разработанное на базе библиотеки JSXGraph. Эта статья является учебным пособием по её использованию.
Читать полностью »