Архив за 17 октября 2014

Введение

Всем привет, в этой статье я постараюсь кратко рассказать о компонентах, которые составляют архитектуру CMS, их много (думаю все они не поместятся в статью), контроллерах, модулях, плагинах и организации подключения css, js файлов.

Читать полностью »

Учил студентов предмету «Тестирование и отладка программного обеспечения» в ИжГТУ. Структуру курса обучения построил на основе классификации видов тестирования.
Виды тестирования

Читать полностью »

Утренняя богиня красоты с тяжёлым характером

Доброй ночи, Гиктаймс. Сегодня мы решили вспомнить о важном событии, которое произошло ровно 47 лет назад, 18 октября 1967 года. В этот день межпланетной станции «Венера-4» впервые в истории удалось осуществить прямые измерения атмосферы другой планеты и передать их на Землю.
Читать полностью »

Данная заметка — попытка вставить свои 5 копеек на тему, затронутую в статье пользователя KumoKairo.

Не далее как год назад я столкнулся с подобной проблемой — необходимо было рассылать события клиентам из WCF-службы, причем один подписчик события не должен страдать от того, что другой подписчик события в момент генерации этого события отвалился.

Как и автор упомянутой заметки, я пошел смотреть, что же такого умного написано на эту тему, и набрел вот на эту публикацию. Пришел к выводу, что строго говоря, задача не решается, то есть мы никак не сможем избежать случайного вызова обработчика событий от того подписчика, который отписался в «неудобный» момент. Но есть неплохой способ избежать последствий такой ситуации.
Читать полностью »

Весной компания Acer анонсировала планшет Iconia One 7 (B1-730) с семидюймовым дисплеем и платформой Atom Z2560. Как стало известно позже, производитель готовил обновление этого аппарата.

Обновление вышло и доступно под тем же именем, но с другим заводским номером (B1-750). Основное отличие кроется в использованной платформе. Новинка оснащается четырёхъядерной SoC Atom Z3735G. Кроме этого обновили и ПО — новая модель работает под управлением Android 4.4.4.

Через каких-то три года гнущиеся гаджеты перестанут быть багом, и станут фичей: на прошедшей 14-16 октября в Сеуле выставке InterBattery 2014 Samsung представил первые в мире гнущиеся батарейки для носимых устройств. Эти батарейки настолько гибкие, что могут быть буквально скручены в узел — или использоваться в качестве браслета, что актуально для наручных гаджетов.

Батарейки гну: Samsung разработал гибкую батарейку для умных часов
Гибкая штучка

Занимающееся источниками питания и дисплеями подразделение Samsung SDI совместно с Институтом передовых технологий Samsung (есть и такой, оказывается) разработало основную технологию, применяемую в батареях. Секрет гибкости батареи в том, что она состоит из крошечных ячеек длиной 20 мм, 3,6 мм в диаметре и ёмкостью 10 мАч каждая.

Читать полностью »

EclipseLink — это ORM фрэймворк с открытым исходным кодом, разрабатываемый Eclipse Foundation. В конце года запланирован выход версии 2.6.0. проекта. В преддверии этого, я хочу ознакомить вас с некоторыми новыми возможностями службы JPA-RS, которая является частью EclipseLink.
JPA-RS позволяет автоматически генерировать RESTful сервисы на базе предоставленной пользователем JPA модели. При этом практически никакой дополнительной работы от пользователя не требуется.
Читать полностью »

Ресурс TechCrunch опубликовал любопытную информацию, касающуюся компании Razer. В руки источнику попал внутренний документ компании, в котором, кроме прочего, сказано о том, что производитель игровых ноутбуков и периферии на данный момент оценивается более чем в 1 млрд долларов.

Судя по всему, Razer недавно получила финансирование от венчурного фонда Intel Capital. В рамках этого процесса и была проведена оценка компании. Какую именно сумму получила Razer от фонда Intel неизвестно.

Razer Intel Capital

Читать полностью »

7 мифов о работе мозга

Сегодня мы расскажем вам, о семи мифах связанных с мозгом. Интернет сделал информацию доступнее, но и увеличил скорость распространения мифов. Так например во многих фильмах можно встретить информацию что мозг работает только на 10 %, а если эту цифру увеличить, то у вас откроются сверхспособности. Один из таких фильмов «Ведьмина гора» или новый фильм «Люси».

1. Имеет ли размер мозга значение?
2. Влияние алкоголя на клетки мозга.
3. Могут ли наркотики вызвать физические изменения в мозге?
4. Сколько нейронов в человеческом мозге?
5. Правда ли что мы используем мозг только на 10 %?
6. Ваши способности зависят от того какое полушарие у вас развито?
7. Вы думаете что человек обладает пятью чувствами? Так ли это?Читать полностью »

Часто возникает ситуация, когда надо быстро оценить, чем занимается ваш веб-сервер. Иногда для успокоения «вроде не он». Когда на сервере один апач, один сайт, нагрузка небольшая — проблем нет. Зашел, top посмотрел. /server-status посмотрел, tail -f на логи сделал, помедитировал — и обычно всё понятно. Однако бывает ситуация, когда сайтов много, много самих apache (почти все ОС сейчас из коробки умеют подымать несколько веб-серверов apache, но этим редко пользуются почему-то). Бывает ситуация, когда apache уже и ответить не может. Как было бы хорошо, хотя бы примерно прикинуть, что делают (или уже делали) воркеры апача. Представьте — делаете вы ps -aux, а у вас там — кто какие URL запрашивает, какой ширины канал занят, какова скорость работы — ня!

Я достаточно давно использую патч для apache, который после разбора строки запроса пишет в имя программы IP, откуда был запрос, то, что пришло в заголовке Host и саму строку запроса. Но этот двухстрочный патч был написан 12 лет назад для Apache версии 1.3. А потом руки не доходили. Тем более, с того времени появилось множество (я за пять минут нашел как минимум два) разновидностей модулей для тех целей, для более новых версий Apache. Однако, со временем мне стало маловато просто строк запросов. И… я написал свой модуль.
Читать полностью »