Архив за 21 октября 2014

Подключение датчиков к Raspberry Pi по радиоканалу.

В процессе создания умного дома, каждый рано или поздно сталкивается с размещением датчиков, показатели которых нужно выводить на экран, а то и обрабатывать для чего-то более умного.

Большинство датчиков легче всего подключаются к Arduino, за счет наличия библиотек, безгеморройных PWM, ADC и прочих вкусностей.
Но слишком умную логику на Arduino не построишь, и волей-неволей возникает необходимость использования чего-то более быстрого, универсального, и с простой индикациейуправлением. Например, почти ставший стандартом де-факто, Raspberry Pi.
У него есть HDMIAV выход. Есть флешка, сеть, память, USB и SSH. image Все что нам нужно.

Но напрямую датчики к Raspberry Pi подключить весьма непросто, в силу отсутствия большого количества библиотек, примеров, и просто потому что она не совсем к этому приспособлена. Да и держать эти датчики тогда придется рядом, а значит либо Малинке придется жить на балконе, либо датчику влажности воздуха у вас в шкафу.

Разумеется, тянуть два-три провода от датчиков к Малине — тоже не вариант, ибо тогда умный дом станет сложным домом.

Интересно?

Читать полностью »

Фишки youtube: быстрое создание субтитровGoogle не перестаёт удивлять (писал ранее о распознавании текста в видео).
Потребовалось добавить в ролик субтитры для перевода на другие языки. Опыта в создании субтитров мягко скажем не было. Начал читать спец.форумы, бегло изучать специальные программы для создания субтитров (Subtitle Edit и другие).
Помню, что можно к своим роликам на youtube загружать внешние субтитры. Поковырявшись с редактором субтитров обнаружил удобную фишку — Синхронизация текста с видео.

Суть. С помощью этой фишки можно набирать текст во время просмотра видео, а все тайм-коды (время начала и конца субтитров) расставятся автоматически. Об этом немного подробнееЧитать полностью »

Новый мультфильм «Диснея» рендерили на 55 000 ядрах
Город Сан-Франсокио: 83 000 зданий, 260 000 деревьев, 215 000 уличных фонарей, 100 000 автомобилей

За несколько дней до премьеры мультфильма «Город героев» (Big Hero 6) сотрудники Walt Disney Animation Studios провели техническую презентацию и рассекретили некоторые подробности этого интересного проекта. Он интересен не только потому, что в нём представлены 3D-печать, телепатически контролируемые роевые микроботы и другие технологии будущего, а потому что специально для этого фильма разработаны достаточно уникальные программы.

В общей сложности, аниматоры использовали около 30 программ. Некоторые являются улучшенными версиями прежних разработок. Но были и совершенно новые. Главная из них — симулятор глобального освещения под названием Hyperion, его группа из 10 разработчиков создавала около двух лет.

Walt Disney Animation Studios называет Hyperion самым рискованным и грандиозным анимационным R&D-проектом из всего, что они делали. Основной риск заключался в том, что Hyperion создавался на ходу. Фильм, по большому счёту, отрендерили на бета-версии программы, до её окончательной готовности.
Читать полностью »

Небольшая заметка для чайников, которые хотят упростить жизнь не-айтишному персоналу без особых трудозатрат.

Задача: девочка на ресепшене периодически отправляет официальные анонсы всей компании. При этом дизайн, нарисованный дизайнером есть, а процесс отправки находится в состоянии вплоть до «отыскать старое письмо в отправленных, переслать всем, поправить все поля».

Есть два способа:
Шаблоны — подойдет для простых вариантов, когда все поля статичны
VBA — под катом рассмотрим пример создания простейшего шаблона

Читать полностью »

Власти РФ хотят наделить Роскомнадзор правом запрашивать у интернет-компаний информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений интернет-пользователей без решения суда. Данную норму предусматривает проект постановления правительства РФ, разработанный Минкомсвязи и опубликованный на Едином портале для размещения информации о нормативных актах.

«Предметом мероприятий является проверка выполнения организаторами распространения информации требований к хранению информации о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети интернет и информации об этих пользователях», — говорится в документе.
Читать полностью »

Как я завел дружбу с асинхронностью в JavaScriptJavaScript встречает разработчиков асинхронностью можно сказать чуть ли не с порога. Начинается все с DOM-событий, ajax, таймерами и библиотечными методами, связанными с анимацией (например jQuery-методы fadeIn/fadeOut, slideUp/slideDown). В целом, это все не очень сложно и разобраться с асинхронностью на этом этапе не представляет проблем. Однако, как только мы переходим к написанию более или менее сложных приложений, в которых комбинируется все вышеуказанное, асинхронный поток может сильно затруднить понимание происходящего в коде. Цепочки асинхронных действий, например, анимация > ajax-запрос > инициализация -> анимация, создают достаточно сложную архитектуру, которая не подчиняется строгому направлению «снизу верх». В этой статье я намерен рассказать про свой опыт преодоления трудностей связанных с асинхронным JS.
Читать полностью »

Содержание

Цу-ли и Цу-су похвалялись размерами своих новых программ. «Двести тысяч строк»,- сказал Цу-ли,- «не считая комментариев!» Цу-су ответил: «Пф-ф, моя – почти миллион строк». Мастер Юнь-Ма сказал: «Моя лучшая программа занимает пятьсот строк». Услышав это, Цу-ли и Цу-су испытали просветление.

Мастер Юнь-Ма, Книга программирования

Есть два способа построения программ: сделать их настолько простыми, что там очевидно не будет ошибок, или же настолько сложными, что там не будет очевидных ошибок.

Энтони Хоар, 1980 лекция на вручении премии Тьюринга

Большая программа – затратная программа, и не только из-за времени её написания. Большой размер обычно означает сложность, а сложность сбивает с толку программистов. Сбитые с толку программисты делают ошибки в программах. Большая программа означает, что багам есть где спрятаться и их получается труднее отыскать.
Читать полностью »

Рушим капчу SilkRoad

Silk Road, знаменитый черный рынок, был закрыт около года назад. До недавнего времени я думал, что он мертв. Это бы облегчило написание статьи, но не все так хорошо. Я только что прочитал о его возвращении в сеть.

Сейчас я хочу углубиться в код, который был написан мною несколько лет назад, чтобы разобрать механизм чтения капчи «старой» версии сайта.
Читать полностью »

Мы уже привыкли, что приложение для Google I/O дефакто стандарт архитектуры приложения, написания кода и дизайна.

Вот и в этот раз, я решил посмотреть, что же нового появилось в приложении. С дизайном все понятно, точнее понятно, что людям нужно снова учится делать его «правильно». Но меня больше интересовал код — что же нового там есть?

Но ничего нового я не увидел, но осознал, что приложение абсолютно не годится как наглядное пособие для обучения начинающих разработчиков.

После быстрого осмотра кода получился вот такой список замечаний.
Читать полностью »

Не привлекая к этому внимания, компания Samsung добавила на свой сайт в Нидерландах описание новой разновидности флагманского смартфона Galaxy S5. Новинка называется Galaxy S5 Plus и отличается от базовой модели платформой. Если смартфон Galaxy S5 построен на однокристальной системе Qualcomm Snapdragon 801, то Galaxy S5 Plus — на Snapdragon 805. Кроме того, улучшена поддержка LTE.

В смартфоне Samsung Galaxy S5 Plus используется SoC Qualcomm Snapdragon 805

Читать полностью »