Архив за 27 октября 2014

Доброго времени суток, читатели.

Был у меня термостат для тёплого пола — TermoControl ТСL-01.11SF. Только вот работать нормально он через месяц отказался, видимо, засыпал или зависал. Дело было зимой и надо срочно было поставить что-то ему на замену. Так как живу в глубинке, до ближайшего нужного магазина примерно 150 км, дорог нет — решил сделать термостат на том, что есть в столе — ATTiny13 и прочей рассыпухе.
Читать полностью »

Карманный дрон с длительностью полёта до двух часов

Каждый, кто хоть раз управлял квадрокоптером, октокоптером или дроном ещё какой-то разновидности, сильно удивится, посмотрев на спецификации малыша Pocket Flyer от компании CyPhy Works. Дрончик, помещающийся в карман, весит всего 80 граммов, и при этом способен держаться в воздухе до двух часов, непрерывно транслирую HD-видео! Откуда взялись такие волшебные характеристики? По утверждению разработчиков, всё дело в нити из микрофиламента, которой дрон соединён с пользователем и через которую снабжается энергией и обменивается данными.
Читать полностью »

Предлагаю небольшую инструкцию о том, как сделать новые визуальные закладки версии 2.15.3 в старом стиле для Mozilla 33.

Тем, кто привык к старым закладками от Яндекса и не хочет переходить на новую версию вкладок, предлагаю альтернативный вариант перехода. Поискав в Мозиле средства отладки страниц, нашел на странице закладок, что они формируются с помощью JS+CSS. Кто понимает, о чем идет речь, может сам поковыряться в скриптах и настроить стили оформления закладок под себя.
Читать полностью »

Почему квантовая механика и теория относительности несовместимы?

Несмотря на то, что мы достигли определенных успехов в понимании внутреннего устройства вселенной (бозон Хиггса, ага), в наших знаниях все еще есть зияющие пробелы. В конце концов, почему у нас до сих пор нет Теории Великого Объединения и Теории Всего?.. И почему Общая теория относительности Эйнштейна никак не может подружиться с квантовой механикой?

Кстати говоря, а зачем нам их вообще дружить?

Все наши знания о законах вселенной можно разделить на две большие группы. В одной окажется квантовая механика, из которой выросла Стандартная Модель вместе со всеми своими фундаментальными частицами и тремя взаимодействиями: электромагнитным, сильным и слабым. В другую группу попадет ОТО, разработанная Эйнштейном, описывающая четвертое фундаментальное взаимодействие — гравитацию, а также черные дыры, расширение вселенной и даже путешествия во времени.

Могут ли они сосуществовать вместе?

Вы наверно уже догадались, что мы точно не знаем, как квантовая механика и ОТО могут объединиться в квантовую гравитацию. Не смотря на больше количество любопытных теорий о том, как это можно сделать, я не буду сейчас на них останавливаться, а просто попытаюсь объяснить, зачем это вообще нужно. Читать полностью »

Согласно имеющейся информации, 30 мая, вблизи Лондона, неустановленный квадрокоптер чуть не врезался в пассажирский самолёт.

В отчёте британской службы UK Airprox Board, занимающейся расследованием «воздушных» ЧП, говорится о том, что когда среднемагистральный AT72 был на подходе к аэропорту Саутенд, в 100 метрах справа от него появился неизвестный БПЛА, после чего гаджет намеренно сократил дистанцию ещё больше и только после этого сменил направление.

Программисты Facebook разработали приложение Rooms для мобильных гаджетов, которое позволит людям отдохнуть от слежки спецслужб.

Интересно то, что для пользования программой, не обязательно иметь аккаунт на Facebook, необходим лишь адрес электронной почты.

Приложение для анонимного общения от Facebook

Суть приложения Rooms заключается в том, что после его установки человек создаёт «комнату», посвящённую определённой теме, после чего все вошедшие в неё смогут обмениваться фотографиями и видеороликами, либо просто общаться.

Читать полностью »

Автор проекта Easy-Macro Адам Хикс решил создать нечто вроде портативной линзы, которая крепится к любому смартфону или планшету.

Благодаря обычной резиновой ленте, которая на время макросъёмки «надевается» на объектив, получаются довольно качественные изображения.

Easy Macro обеспечит качественную макросъёмку

Читать полностью »

В ближайшее время поклонники экшн-камер приятно удивятся — причиной этому станет появление на рынке интересного девайса 360Fly.

По словам разработчиков, главная «изюминка» аппарата заключается в невероятно широком поле зрения (360 градусов по горизонтали и 240 — по вертикали), что позволяет объективу фиксировать всё происходящее вокруг.

«Всевидящая» камера 360Fly

Они также рассказали, что у создателей есть инвесторы, а американское Федеральное агентство по связи выдало изобретению все необходимые разрешения.

Читать полностью »

Специалисты Graphene 3D Lab презентовали новый метод изготовления батарей.

Согласно имеющейся информации, они задействовали фирменный нанокомпозиционный материал, который разрабатывался ими на протяжении длительного времени, — смесь термопластика и графена.

Уникальный метод изготовления батарей от Graphene 3D Lab

Аккумуляторы, созданные на аналогичной основе, более эффективны, нежели обычные AA — такому источнику легко придать абсолютно любую форму.

Читать полностью »

Разработчики компании Yardarm разработали особый датчик, который интегрируется в пистолет, позволяя удалённым способом следить за оружием полицейского.

Благодаря тому, что оружие обладает способностью «рассказывать» о своём местоположении в текущий момент, о том, когда его достали из кобуры, в какую сторону направили и ведётся ли огонь, диспетчеры полицейского управления в режиме реального времени смогут получать самые подробные данные.

Полицейские ответят за безнаказанное применение оружия

Читать полностью »