Архив за 31 октября 2014

Мало кто не слышал о «космическом мусоре» и множестве мертвых спутников летающих вокруг нашей планеты. Но так ли они мертвы?
image
Читать полностью »

Хакспейс в столице Китая, что там?

Начинаются выходные — время отдохнуть от работы и поработать в свое удовольствие — то есть заняться любимым делом. Для кого-то это создавать роботов, прошивать микроконтроллеры, кодировать коптеры, и многое другое — это всё можно осуществить в хакспейсах — открытых клубах технического и IT творчества, которые созданы энтузиастами, в сотнях городах по всему миру.

Продолжая нашу серию публикаций про хакспейсы — сегодня мы совершим экскурсию по хакспейсу в одном из самых больших мегаполисов мира в Пекине.

А в конце поста озвучим победителей конкурса по проектам по VoCore.
Читать полностью »

Произошло то, что как бы совсем не ждали, совершенно. У Facebook появилось официальное зеркало в Tor.
facebookcorewwwi.onion/

В Facebook говорят, что большое количество пользователей используют Tor для посещения соцсети, и часто срабатывает защита от взлома аккаунта из-за резкой смены страны, поэтому Facebook и решили сделать возможность посещать соцсеть минуя Exit-ноды.

Зеркало доступно только по HTTPS. Как сообщается в анонсе, это сделано из-за архитектурных особенностей: Tor-демон работает как реверс-прокси в основную инфраструктуру через интернет, и HTTPS применяется для шифрования и аутентификации на транспортном уровне от Tor до серверов Facebook.Читать полностью »

RouterOS — сетевая операционная система на базе Linux. Данная операционная система предназначена для установки на аппаратные маршрутизаторы Mikrotik RouterBoard. Также данная система может быть установлена на ПК (или виртуальную машину), превращая его в маршрутизатор. Изначально довольно богатая функционалом ОС нет нет да и удивит отсутствием какой-нибудь нужной фишки из коробки. К сожалению, доступ к Linux-окружению очень сильно ограничен, поэтому, «это есть под Linux» абсолютно не равнозначно «это есть в RouterOS». Но не надо отчаиваться! Эта система предоставляет несколько возможностей для расширения своего функционала. Первая — самая простая и нативная — это возможность писать скрипты на встроенном языке.
В данной статье, в качестве примера будет рассмотрен скрипт, преобразующий DNS-имена в списки IP-адресов (address lists).
Зачем он может быть нужен? Многие сайты используют Round Robin DNS для распределения нагрузки (а некоторые и не только для этого). Чтобы управлять доступом к такому сайту (создать правило маршрутизации или фаервола) нам потребуются все IP-адреса, соответствующие этому доменному имени. Более того список IP-адресов по истечении времени жизни данной DNS-записи (в данном случае речь идёт об A-записи) может быть выдан абсолютно новый, поэтому информацию придётся периодически обновлять. К сожалению в RouterOS нельзя создать правило

блокировать все TCP соединения на порт 80 по адресу example.com

на месте example.com должен быть IP-адрес, но как мы уже поняли, example.com соответствует не один, а несколько IP-адресов. Чтобы избавить нас от мучения создания и поддержки кучи однотипных правил, разработчики RouterOS дали возможность создавать правило так:

блокировать все TCP соединения на порт 80 по любому адресу из списка с именем DenyThis

Дело осталось за малым — автоматически формировать этот самый список. Кто ещё не утомился от моей писанины приглашаю под хабракат.
Читать полностью »

В свете огромного количества утечек, которые ударили по репутации довольно крупных сетей (на Хабре они упоминались здесь и здесь), многие сервисы и социальные сети начали прилагать дополнительные усилия для обеспечения безопасности личных данных своих клиентов. Интересный и простой подход к защите личных изображений использует команда Yovo (сервис для обмена изображениями).
Читать полностью »

В последнее время я заметил активный рост количества креативных посадочных страниц, а также появление новых стратегий для повышения конверсии. В течение долгого времени посадочные страницы были довольно похожи — заголовок, несколько триггеров и форма заявки.

Они были скучными, унылыми и зачастую неэффективными. Вы можете заниматься сплит-тестированием размещения заголовка и менять цвета кнопкок перехода хоть до конца столетия, и не получить значительного роста конверсии. Необходимы радикальные изменения в подходе и подрывные инновации, которые действительно будут поражать воображение.

Мы вступили в новую эру оптимизации посадочных страниц. Дизайнеры, профессиональные маркетологи, SЕО-оптимизаторы, CRO, UX-эксперты и другие специалисты объединили свою коллективную мудрость для разработки нового типа посадочных страниц, которые выходят за стандартные рамки и не поддаются традиционной логике. Это будут посадочные страницы будущего.

Вот некоторые из иновационных элементов в оптимизации посадочных страниц, которые, как я считаю, сигнализируют о начале новой эры в дизайне посадочных страниц.

image
Читать полностью »

Сказка о том, как отряд белых рыцарей оперативной памяти с чёрным SSD сражался

По случаю 31 октября предлагаю я вам сказку о том, как воевали с нечистой силой, обосновавшейся не там, где ей быть должно.

В ролях:

Kingston HyperX Fury — белые рыцари круглого стола;
Kingston HyperX — синие рыцари прошлого поколения;
Asus SaberTooth X79 — неприступная крепость;
Core i7-3930k — мудрый король о шести головах;
OCZ Vertex PCI-E — чёрный дракон.

Декорации:

Cooler Master HAF 932 — королевство;
ASUS EAHD7970 — маг и волшебник;
nVidia 550ti — подмастерье мага;
Thermaltake ToughPower 650W — (бес)конечный сундук с золотом.

Читать полностью »

В наше время весь мир свихнулся на маркетинге и мне, как представителю этой древней профессии, это конечно же приятно. С каждым днём появляется всё больше теорий о том, как продать свой продукт или услугу эффективней. В современном мире сложилась уникальная ситуация, когда реклама продукта часто имеет большую ценность для потребителя, чем сам продукт.

Это не значит, что потребитель резко поглупел, вы же не можете назвать глупым человека, платящего за билет в театр, ведь он тоже платит за слова, но слова, которые стали искусством. Если маркетинг искусство, то надо разобраться в его законах.

Попробуем разобрать пример известной фирмы Nike, продающей спортивную одежду не только для спортсменов, но и для обычных людей. Лозунг этой компании – “just do it”, что в переводе на русский “Просто сделай это” — три слова, которые приносят миллионы. Давайте разберёмся, почему.

image
Читать полностью »

Сегодня произошла еще одна катастрофа в частной космонавтике. Американские СМИ сообщают о взрыве SpaceShipTwo и гибели одного из двух пилотов.

SpaceShipTwo — это пилотируемый суборбитальный космический корабль (ракетоплан) многоразового использования.

image

Ракетоплан несет до 8 человек (6 пассажиров + 2 пилота), старт производится с самолета-носителя. Целью является суборбитальный полет на высотах около 100 км.
Сегодня проводилось тестовое испытание суборбитального ракетоплана с запуском Читать полностью »

Об этом пишет основатель сайта Дмитрий Вернер в своём Facebook:

Это уже официально: "Анекдоты из России" сменили владельца. С помощью друзей я выкупил у РБК созданный мной 19 лет назад сайт. Теперь мне принадлежит контрольный пакет акций проекта, 34% приобрел Артемий Лебедев, 5% - программист сайта Сергей Брундасов. Впереди новая жизнь, у нас большие планы.

В конце сентября стало известно, что 85% в Anekdot.ru были проданы холдингом РБК. Тогда «Коммерсант» писалЧитать полностью »