Архив за 06 ноября 2014

Психологическая трансформация, которой подвержены лишь космонавты

Нам очень мало известно о влиянии, которое оказывает космический перелёт на человеческую психику. Но то немногое, что нам известно, говорит о том, что это влияние очень сильно. С учётом активизации космических программ, нацеленных на колонизацию Марса, крайне важно психологически подготовить космонавтов к длительному перелёту.

Однажды Эдгар Митчелл, член экипажа Apollo 14, так описал своё состояние, когда он впервые увидел Землю из космоса:

Вас охватывает всеобъемлющее и глубокое осознание пути, направления, в котором идёт человечество, и сильное чувство разочарования от того, в каком состоянии находится мир, и навязчивое желание что-то сделать, исправить. Оттуда, с Луны, международная политика выглядит детской забавой. Хочется схватить всех этих политиков за шею и притащить их за четверть миллиона миль оттуда и сказать «Посмотри на это, сукин ты сын».

Читать полностью »

Первые обидчики. Fritz и Genius
Вторая серия о многолетней борьбе Каспарова с армадой терминаторов. Первую статью из цикла читайте здесь.

Шахматные программы считали с каждым годом всё быстрее и всё адекватнее оценивали позиции, в том числе и не изобилующими тактическими ударами. Алгоритмы совершенствовались и боты достигли успехов, выигрывая не только в комбинационном, но и в позиционном ключе. Компьютерные игроки почти излечились от жадности и если люди жертвовали материал, то роботы, ради восстановления игрового баланса, троянских коней с легким сердцем отправляли обратно.

Участие компьютеров в человеческих соревнованиях вошло в моду. IT-компании охотно и щедро спонсировали мероприятия, с непременным условием – роботы играют на тех же правах, что и люди. Особенно интересен 1994 год, в которых произошли несколько знаковых событий, когда внезапно компьютеры начали регулярно наносить людям чувствительные поражения.
Читать полностью »

В Сан-Франциско сотрудники ФБР арестовали Блэйка Бентхолла, известного под псевдонимом Defcon, якобы создавшего сайт Silk Road 2.0, где пользователи могли анонимно покупать запрещенные товары. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В операции по задержанию участвовали сотрудники ФБР и Управления национальной безопасности, которые под прикрытием внедрились в сеть под видом работников и постепенно вышли на самого Бентхолла. Уже в четверг, 6 ноября, Бентхолл предстанет перед судом.

Читать полностью »

Три вещи, о которых забывают начинающие оптимизаторы конверсииКогда начинающие оптимизаторы приступают к работе, они, как правило, увлекаются заманчивыми перспективами, предложенными A/B тестированием, и начинают экспериментировать, меняя цвета кнопок и задумываясь о том, как лучше составить тексты. Но все это по отдельности может принести улучшение результатов не более чем на 30-50% Если вы не такой гигант торговли, как «Амазон», вам придется сделать гораздо больше, чем просто поменять цвета кнопок. Что именно? Об этом — далее в переводе статьи от Smriti Chawla!Читать полностью »

Перевод вводной части и введения в техническое описание проекта с открытым исходным кодом Ricochet (github).

Анонимная бессерверная система передачи мгновенных сообщений, которая просто работает

Ricochet – это эксперимент с альтернативным методом передачи мгновенных сообщений, который не доверяет никому – не раскрывает вашу личность, список контактов или общение.

— можно общаться без раскрытия личности или ip-адреса.
— никто не может выяснить, с кем вы общаетесь или когда вы общаетесь (никаких мета-данных)
— никаких серверов, которые можно было бы взломать, или операторов, которых можно было бы заставить выдать информацию о вас
— кросс-платформенный и простой даже для обычных пользователей

Примечание: проект недавно был переименован из Torsion.
Читать полностью »

Последние два года я решаю все задачи исключительно на Cython. Это вовсе не значит, что я пишу на Питоне, а потом «Ситонизирую» это с использованием различных деклараций типов, нет, я просто пишу на Cython. Я использую «сырые» структуры и массивы C (а иногда и векторы C++) и маленькую обёртку вокруг malloc/free, которую я написал сам. Код работает практически так же быстро, как C/C++, потому что это и есть код на C/C++, украшенный синтаксическим сахаром. Это код на C/C++ с функционалом Python именно там, где мне это нужно и где я этого хочу.

Читать полностью »

Компания Qualcomm, отчитавшаяся за квартал и финансовый год, находится в не столь привлекательном положении, как может показаться из отчета.

По словам источника, антимонопольное расследование и проблемы с получением лицензионных платежей могут отрицательно сказаться на бизнесе компании в Китае. Кроме того, стало известно о двух новых антимонопольных расследованиях, начатых в отношении компании в США и Европе.

Читать полностью »

Вместе с MSI свой вариант 3D-карты Radeon R9 290X с удвоенным объёмом памяти анонсировала и PowerColor. Новинка называется PCS+ R9 290X 8GB и может похвастаться немного повышенными частотами и ядра, и памяти.

GPU работает на частоте 1030 МГц, тогда как модификация с 4 ГБ памяти (обзор) работает на частоте 1050 МГц. Память также подверглась разгону и функционирует на частоте 5500 МГц. Любопытно, что в данном случае частота на 100 МГц выше, нежели у версии с 4 ГБ памяти.

АКАР представил данные по рекламе, они адовые: хотя в целом реклама в Рунете растёт, но рост происходит исключительно за счёт прибавления контекста.

Именно контекстная реклама выросла на 28%, в то время как медийка упала на 2% за первые 9 месяцев 2014-го года, сравнение с предыдущим годом. Цены в рублях.

В абсолютном выражении продажи медиарекламы составили 12,9 миллиардов рублей, контекстной рекламы - до 46,6 миллиардов рублей. В долларах лучше не пересчитывать.

Читать полностью »

На финансовом календаре Qualcomm 28 сентября завершился очередной квартал и год. По этому случаю производитель, снабжающий мобильную отрасль однокристальными системами, опубликовал отчет, включающий результаты квартала и года в целом.

Выручка Qualcomm за три месяца с июля по сентябрь составила 6,69 млрд долларов, что на 3% больше прошлогоднего показателя, равного 6,48 млрд долларов, но на 2% меньше показателя предшествующего квартала.

Читать полностью »