Архив за 01 декабря 2014

Расширяя полотно картины Ван Гога “Звездная ночь” с помощью языка Wolfram Language (Mathematica) - 1

Перевод поста Piotr Wendykier "Extending Van Gogh's Starry Night with Inpainting"
Скачать перевод в виде документа
Mathematica, который содержит весь код использованный в статье, можно здесь (архив, ~8 МБ).

Могут ли компьютеры научиться рисовать, как Ван Гог? Определенно да, до некоторой степени! Для этого, подобно художникам-копиистам, алгоритму сначало потребуется взять некоторое оригинальное произведение, а затем он сможет на их основе создать что-то сам. Насколько хорошо он сможет с этим справиться? Пожалуйста, судите сами.

ExtendingVanGoghStarryNightInpainting_1.gif
Вторая премия на фотоконкурсе ZEISS
Читать полностью »

Во время поиска нового места работы, мне пришла в голову мысль проанализировать текущее состояние рынка труда системных администраторов на предмет востребованности различных навыков у работодателей.
Чего ждут работодатели от системных администраторов? - 1

Данные были взяты с одного очень известного в России ресурса по поиску работы и действительны по состоянию на середину ноября 2014 года.
Читать полностью »

«Яндекс» дал свидетельские показания о монополии Google на рынке Android-устройств - 1«Яндекс» считает Google своим главным конкурентом. Несложно предсказать, какие показания дали представители российской компании по запросу Европейской комиссии в рамках антимонопольного расследования о доминировании Google на устройствах с системой Android. Следует признать, свидетелей Еврокомиссия выбирает грамотно.

Антимонопольное расследование по Android идёт отдельно от расследования по поводу положения Google на рынке поисковых систем. Главной претензией к Google на Android является политика «всё или ничего» при поставке комплекта фирменных программ и программных интерфейсов Google Mobile Services (GMS) и их приоритетное положение относительно остального программного обеспечения.

В комплект GMS входят проприетарные программы Play Store, Google Maps, Gmail, Drive, YouTube, Hangouts и Chrome. Компания Google заявляет их как бесплатные программы, но в то же время требует деньги за «активацию» пакета с каждого производителя Android-устройств. Размер оплаты зависит от объёмов производства (около $0,75 с устройства).
Читать полностью »

1 декабря главные кнопки интернета подписались под обращением к Путину. Среди прочих их письмо подписал гендиректор «Рамблер интернет холдинга» Андрей Соломенник. Подобная должность в приложении к Андрею Соломеннику упоминается впервые.

PR-директор Rambler&Co София Иванова объяснила, что Соломенник формальный подписант от основного юрлица холдинга.

13 ноября 2013 Соломенник стал финансовым директоромЧитать полностью »

image

Google Glass были широко представлены публике в 2012 году и вызвали значительный интерес, в том числе как один из продуктов Google. Позднее группа избранных участников программы Explorer Edition получили в своё распоряжение для тестирования экземпляры очков по цене в 1500$.

На прошлой в интернете стали появляться сообщения (вероятно, не просто так) о том, что проект Google Glass не вышел из стадии Explorer Edition и его судьба в целом не завидна. Не только потому, что число новостей о проекте снизилось, а и по целому ряду конкретных причин: к примеру, основатель проекта Бабак Парвиз (Babak Parviz) покинул Google и теперь работает в Amazon, технические обозреватели Reuters утверждают, что многие разработчики отказались от проектов для Glass (в том числе и Twitter), а Glass Collective — совместная инициатива по созданию приложений — вообще тихо пропала. Ряд отечественных блогеров также высказали своё мнение: Google Glass в лучшем случае — это что-то вроде удобной видеокамеры для съёмки от «первого лица», а реальных сценариев применения гаджету не видно.
Читать полностью »

Мы начинаем публиковать перевод книги (как называет ее сам автор) «Руководство хакера по нейронным сетям». Книга состоит из четырех частей, две из которых уже закончены. Мы постараемся разбить текст на логически завершенные части, размер которых позволит не перегружать читателя. Также мы будем следить за обновлением книги и опубликуем перевод новых частей после их появления в блоге автора.

Часть 1:

   Введение
   Глава 1: Схемы реальных значений
      Базовый сценарий: Простой логический элемент в схеме
      Цель
      Стратегия №1: Произвольный локальный поиск

Читать полностью »

«ABM» когда-то была намного более значимой компанией, чем сегодня. Она была настоящим технологическим лидером. Но однажды она оказалась неспособной увидеть нарождающийся рынок – рынок программного обеспечения. У них была великолепная возможность и отличные позиции. Они могли развить новое направление бизнеса, синергичное предыдущему, и сохранить лидерство в масштабах планеты.

Но в их картине мира не оказалось места для этого понимания этого. И теперь мы нечасто о них вспоминаем… Пальма первенства досталась преемнику — компании ««Майкрософт».Через много лет Билл Гейтс произнёс такие слова: «Больше всего на свете я боюсь пропустить следующее Большое Дело». И знаете что? Он его пропустил. Да, этим «Большим Делом» оказался Гугл.

Гугл. Один из символов нашего времени. Это имя иногда произносится с придыханием и благоговением. Вот уж кто-кто, а Гугл будет существовать вечно, и его ждёт вечный успех, не так ли? Или будущее готовит нам очередной сюрприз?

Хотите заглянуть за ширму происходящего и увидеть, чем отличается реальность от той модели мира, которую нам внушили?

«ABM» => «Мiсrosoft» => «Google».

Если включить воображение, то можно увидеть в этом некую эволюционную цепь:

Машины => Программы => Поиск

Вам не кажется, что чего-то не хватает в этой цепи? Что тут упущено? Чего именно не хватает для логической завершённости? Помните, как Менделеев, при помощи своей таблицы, предсказал существование химических элементов, неизвестных науке того времени? Он даже описал их теоретичесие свойства. Давайте и мы применим этот метод. И тогда мы увидим, что эволюционная цепочка чуть-чуть длиннее, чем кажется.

Она выглядит вот так:

Машины => Программы => Поиск => Контент

Гугл не является логической вершиной! Нас обманули — Гугл вовсе не является конечным звеном эволюционной цепи. Точнее, мы сами себя обманули — «в настройках по умолчанию».
Читать полностью »

image
В OpenVPN < 2.3.6 обнаружена уязвимость, которая позволяет аутентифицированным клиентам удаленно уронить VPN-сервер, т.е. выполнить атаку отказа в обслуживании.
Уязвимость заключается в некорректном использовании assert(): сервер проверяет минимальный размер control-пакета от клиента именно этой функцией, из-за чего сервер аварийно завершится, если получит от клиента control-пакет длиной менее 4 байт.
Следует отметить, что для совершения атаки достаточно установить коммуникацию через control channel, т.е. в случае с TLS, сам TLS-обмен. VPN-провайдеры, которые реализуют аутентификацию с использованием логина/пароля и общего TLS-ключа, подвержены уязвимости еще до стадии проверки логина и пароля.

Уязвимость имеется во всех версиях OpenVPN второй ветки, т.е. начиная, как минимум, с 2005 года. Ветка OpenVPN 2.4 (git master), на которой основаны мобильные клиенты, не подвержена данной уязвимости.Читать полностью »

Имя компании EK Water Blocks чаще всего встречается в наших новостях в связи с водоблоками, но словенский производитель выпускает и другую продукцию, предназначенную для решения задачи охлаждения компьютерных компонентов. Так, на днях в ассортименте EK Water Blocks появилась термопаста EK-TIM Ectotherm.

Разработчикам, использующим в своих проектах датчики изображения Sony типа CMOS, стало доступно новое решение, обеспечивающее сопряжение этих датчиков с процессорами изображений и процессорами приложений. Компания Lattice Semiconductor объявила о доступности моста, преобразующего выход датчика sub-LVDS в популярный интерфейс MIPI CSI-2.