Архив за 26 февраля 2015

В прошлом, найдя интересное решение при написании демки, я тихо его использовал или же хвастался узкому кругу друзей на демосцене. Но теперь мои возможности достигнуть чего-либо на демосцене подошли к концу, а турниры по минималистскому программированию не проводятся, поэтому я решил написать в блог о своём достижении: генераторе лабиринтов объёмом всего в 13 байт машинного кода x86.

Чтобы понять суть достижения, вам надо знать о команде 10 PRINT. Это строчка кода Commodore 64 BASIC, которая при запуске создаёт бесконечный лабиринт. Конечно, её вывод – это не настоящий лабиринт, входа и выхода там нет, и полно закрытых помещений и тупиков. Но выглядит он как лабиринт. Поражает то, как простая команда выдаёт бесконечно сложный шаблон.
Читать полностью »

Перевод истории задумки и создания Ultimate Hacking Keyboard – необычной клавиатуры, проект которой вскоре планируют запустить на Kickstarter.

Как я решил построить идеальную клавиатуру для разработчика с нуля

В августе 2007 на работе я заметил, насколько далека от идеала стандартная клавиатура для PC. Мне приходится сотни раз в день перемещать руки в разные её места, а ладони нужно держать близко друг к другу, что не очень удобно. Я подумал, что должен быть способ лучше.

Я начал думать, как можно улучшить клавиатуру и пришёл к этому:

image

Имея за плечами лишь опыт разработки софта и не зная ничего об электронике, мы сумели разработать и создать мощное и привлекательное устройство. Это был очень интересный опыт. В статье я хочу описать то, как это было сделано и как работает.
Читать полностью »

Исчезновение Аральского моря в Центральной Азии — одна из крупнейших катастроф, вызванных человеком.

В советские времена реки, питавшие это озеро, отвели для полива плантаций хлопка.

Аральское море: куда оно исчезло?

Когда-то Аральское море было четвертым крупнейшим озером в мире, в настоящее время на его месте простирается пустыня.

Предлагаем вам посмотреть, что осталось от Аральского моря сегодня.

Два ведущих эксперта по вопросам долголетия поспорили на 1 миллион долларов относительно того, кто из них умрет первым. Глава компании Insilico Medicine Алекс Жаворонков и партнер венчурного фонда Deep Knowledge Ventures Дмитрий Каминский заключили пари на конференции по здравоохранению JP Morgan, чтобы доказать свою приверженность идеям долголетия. Об этом сообщает агентство новостей International Business Times.

Эксперты поспорили на 1 миллион долларов о своем долголетии

Читать полностью »

AltairBASIC
Внимательное изучение опыта самых успешных компаний и раскрытие причин их начального успеха является, пожалуй, самым ценным упражнением, которое вы могли бы попробовать для понятия (философии) стартапов. Практически каждая из таких компаний, на первый взгляд, казалась ущербной. Не просто маленькой, а ущербной. Самое начало их деятельности больше походит, отнюдь, не на первый шажок к вершине, а на робкое прощупывание первой болотистой кочки непроходимой топи.

Интерпретатор языка программирования BASIC для Альтаир? Как подобное можно представить себе началом многомиллиардной компании? Сдача в аренду трех койко-мест в чужой съемной квартире? Студенческий сайт для слежки друг за другом? Одноплатный компьютер для любителей, использующих телевизор в качестве монитора? Еще один новый поисковик при существовавшем десятке подобных и общей недооцененности самой идеи поиска? Эти идеи не просто казались незначительными, они не вызывали никакого доверия. Ими можно было не просто пренебречь, они казались смехотворными.Читать полностью »

image

Итальянский врач Серджио Канаверо в Международном журнале нейрохирургии опубликовал статью «The “Gemini” spinal cord fusion protocol: Reloaded»(pdf) в которой описывает процедуру цефалосоматического аностамоза (Cephalosomatic anastomosis, CSA). Эта хирургическая операция заключается в пересадке головы человека на тело донора в гипотермических условиях. Доктор Канаверо говорит, что таким образом возможно радикально продлить жизнь человека, находящегося в терминальной стадии болезни. Реальностью это может стать уже через два года.
Читать полностью »

Установленный в 1889 году главный символ Парижа и, пожалуй, всей Франции — Эйфелева башня — почти за 127 лет своей истории не раз подвергалась модернизации и установке различных украшений. Однако в рамках нынешнего капитального ремонта и модернизации на башню установили два ветряных электрогенератора, вырабатываемой мощности которых хватит для питания всего первого этажа этой конструкции, где расположены магазины для туристов.

Слухи о смартфоне BlackBerry Rio появились ещё в ноябре прошлого года. Чуть позже мы узнали подробности о данном аппарате, включая его стоимость — менее $300.

Ресурс N4BB опубликовал «живые» фото устройства. Благодаря им мы можем убедиться, что смартфон действительно будет похож на модель Z3Читать полностью »

Компания Samsung объявила о начале серийного выпуска первых в отрасли встраиваемых накопителей объемом 128 ГБ, соответствующих спецификации UFS 2.0. Эти накопители предназначены для смартфонов.

Компания Samsung предлагает встраиваемые накопители UFS объемом 128, 64 и 32 ГБ

Читать полностью »

Рекордно тяжелая черная дыра массой в 12 миллиардов Солнц была обнаружена в центре квазара, выделяющего невероятное количество энергии. Квазар, открытый международной командой исследователей, является самым ярким объектом из когда-либо обнаруженных в ранней Вселенной. SDSS J0100+2802, питающийся от черной дыры, в 420 триллионов раз ярче нашей звезды и в семь раз – самого дальнего из известных науке квазаров.

Открыта рекордно тяжелая черная дыра в центре древнего квазара

Читать полностью »