Архив за 11 апреля 2015

image

Этот пост продолжает мою историю использования гаджетов в процессе обучения. Первый пост получил несколько вдохновляющих отзывов, поэтому спешу рассказать продолжение истории. Кроме того, я решил выложить записи своих лекций. Напоминаю, что речь в предыдущей части подошла к выбору нового мобильного телефона, взамен вышедшего из строя iPhone 4. Было это летом прошлого года. Хочу сразу сказать, что новое устройство, пришедшее на смену iPhone, играет теперь в моем обучении немаловажную роль, иначе его обзору не было бы места в этом посте. В сентябре прошлого года я пошел на второе высшее образование в Российский Государственный Гуманитарный Университет, институт психологии им. Выгодского, на факультет общей психологии. И, разумеется, уже не было сомнения в том, что писать лекции я буду не ручкой (да и разучился я так быстро писать, и почерк уже свой не разберу). Картинка в заголовке – лекция про спинной мозг. На рисунке сегмент спинного мозга, с выходящими из него аксонами нейронов периферической нервной системы.

Начав писать второй пост, я понял, что закончить свое изложение в нем не удается, поэтому последним постом будет третий. А в этом содержатся следующие главы:

Шатания
Lumia
Свайп!
Samsung ATIV, планшет на Windows
Страсти по Surface
Лекции

Читать полностью »

Во взятых с внешней поверхности Международной космической станции пробах ученые обнаружили ДНК бактерий, которые обитают на Мадагаскаре. Оказаться на высоте в 400 километров они могли, поднимаясь с положительно заряженными частицами вверх по ионосфере.

Раньше думали, что биосфера Земли распространяется до высоты 40 км, потом 90 км сделали границей, а теперь мы определили, что на 400 км тоже есть жизнь. Елена Шубралова

image
© AP Photo/NASA-TV
Читать полностью »

Каждый год Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) и Американская Киноассоциация (MPAA) составляют список самых «плохих» сайтов, самых ярких «пиратских бухт», нарушающих права создателей фильмов и музыки.

Оператор одного из таких сайтов — Wawa-Mania — заочно приговорен к году тюрьмы. Сейчас Димитрий Мадер находится в Азии, но после прибытия во Францию его кроме срока ждет $30 миллионный гражданский иск от крупнейших мировых киностудий.

Если бы Мадер зарабатывал столько же, сколько администратор торрент-трекера GKS.gs, срок выплаты $30 миллионов составил бы 11 тысяч 350 лет.

image
Читать полностью »

В предыдущих сериях: Big Data — это не просто много данных. Big Data — процесс с положительной обратной связью. «Кнопка Обамы» как воплощение rtBD&A. Философия развития Big Data.
 
Сегодня, 11 апреля, Twitter объявил о прекращении контракта с DataSift. Казалось бы, ну и что? Фактически это означает начало Большой Игры, результаты которой можно сравнить с III Мировой. Звучит жутковато? Давайте расставим фигуры на доске и посмотрим.
 Читать полностью »

Исследователи записали 123 миллиарда бит несжатых данных на каждый квадратный дюйм дешевой магнитной ленты. На весь картридж поместили 220 терабайт информации. Так ученые превысили в 88 раз существующий с 2012 года стандарт LTO-6, который предусматривал 2,5 ТБ данных на продукт среднего класса.

image
Читать полностью »

Избыточный вес снижает риск развития слабоумия, что подтвердило исследование c двухмиллионной выборкой пациентов. Ученые были крайне удивлены результатами, которые идут вразрез со всеми советами относительно здорового образа жизни: сейчас для предотвращения приобретенного слабоумия врачи советуют не курить, заниматься спортом и соблюдать сбалансированную диету.

Анализ двух миллионов британцев показал, что люди, чей вес ниже нормы, чаще подвержены слабоумию, пишет медицинский журнал The Lancet Diabetes & Endocrinology.

image
Фото: BBC
Читать полностью »

Дмитрий Хомак, глава lurkmore.to, признал, что ни он, ни его адвокаты, неспособны де юре представлять интересы энциклопедии мемов. Хомак пишет, что современный нам Роскомнадзор работает «красиво».

И вот в чём. Роскомнадзор пошёл в суд. В суде ведомство было чрезвычайно эффективно. Сразу выяснилось, что,Читать полностью »

в 17:24, , рубрики: pyqt5, python, python3, qt

У Python, установленного (а точнее просто распакованного из msi) на флэшку, есть как плюсы, так и минусы, один из последних — некоторые модули, как, например, PyQt. На вкус и цвет, а фломастеры, как говорится, у всех разные, так что если кто-то предпочитает wxPython, тому и флаг в руки. Лично мне нравится PyQt, а вот как его развернуть на флэшке — другой вопрос. Первое, что приходит на ум — собрать из исходников, что накладно по времени, а значит критично в плане если библиотека нужна уже вот-вот. Остается NSIS'ьный инсталлятор, который, во-первых, лапает реестр за интимные места вроде HKEY_CURRENT_USEREnvironment, во-вторых, что логично, должен будет создать деинсталлятор (NSIS'ька обычно создает деинсталляторы в папке с приложением, но все же закладываться на это не стоит), — оно нам надо?
Читать полностью »

в 16:24, , рубрики: Настройка Linux, метки:

Спустя два года с момента выхода elementary OS Luna, мы дождались релиза следующий версии, под названием Freya. Напомню, отличительной особенностью elementary OS является графическая оболочка собственной разработки — Pantheon. Дополнительно стоит отметить, что Freya основана на Ubuntu 14.04.
image
Читать полностью »

Ну вот мы и добрались до предметной области ИТ. Первый и очень важный вопрос – что же такое «ИТ-услуга»? Смотрим в Википедию:

IT-услуги (Ай-Ти услуги, ИТ-услуги; в том числе ИТ-консалтинг) — услуги, связанные с оказанием помощи в освоении компьютерной грамотности пользователей, обучению их новым программным продуктам
Статья «Услуга» русской Википедии (в редакции от 16 марта 2015 года).

Приехали. Оказывается, гиганты индустрии ИТ-услуг, такие как Google, занимаются оказанием помощи в освоении компьютерной грамотности…
И тут нам на помощь приходит ITIL.

ИТ-услуга — услуга, предоставляемая поставщиком ИТ-услуг…
Поставщик ИТ-услуг — поставщик услуг, предоставляющий ИТ-услуги…
Официальный русскоязычный глоссарий ITIL 2011

А нет, не приходит.

Вообще хочется смеяться и плакать. Цитата из русской Википедии – это ярчайший пример того терминологического бардака, который творится в нашей индустрии. Определения из словаря ITIL, в свою очередь, – это изящная попытка этот бардак с умным видом замаскировать.Читать полностью »