Архив за 12 апреля 2015

Стивен Вольфрам: Рубежи вычислительного мышления (отчёт с фестиваля SXSW) - 1

Перевод поста Стивена Вольфрама (Stephen Wolfram) "Frontiers of Computational Thinking: A SXSW Report".
Выражаю огромную благодарность Кириллу Гузенко за помощь в переводе.


На прошлой неделе я выступал на SXSW Interactive 2015 в Остине, штат Техас. Вот несколько отредактированная стенограмма моего выступления:

Стивен Вольфрам: Рубежи вычислительного мышления (отчёт с фестиваля SXSW) - 2

Содержание

Наиболее продуктивный год
Язык Wolfram Language
Язык для реального мира
Философия Wolfram Language
Программы размером в один твит
Вычислительное мышление для детей
Ввод запросов на естественном языке
Масштабная идея: Символьное программирование
Язык для развёртывания
Автоматизация программирования
Масштабные программы
Интернет вещей
Машинное обучение
Исследования Вычисляемой Вселенной
Вычислять, подобно тому, как это делает мозг
Язык как символьное представление
Пост-лингвистические понятия
Древняя история
Чем будет заниматься искусственный интеллект?
Бессмертие и за его пределами
Коробка триллиона душ
Обратно в 2015 год
Читать полностью »

Привет, Habr!

Недавно начал изучать либу OpenCV, не обнаружил там некоторых нужных (имхо) функции на уровне предварительной обработки.
Решил исправить пробел, представлю их здесь. На полноту не претендую, функции рассчитаны на работу с изображением в градациях серого.
Пока две функции — морфологическая реконструкция и удаление объектов на границе изображения.
Если кому понравится положу еще утолщение без замыкания и утончение до остова.

Функция восстановления изображения (морфологическая реконструкция).
Читать полностью »

Условие задачи из знаменитой книги В.И.Арнольда «Задачи для детей от 5 до 15 лет»:
Из A в B и из B в A на рассвете (одновременно) вышли навстречу друг другу (по одной дороге) две старушки.Они встретились в полдень, но не остановились, а каждая продолжала идти с той же скоростью, и первая пришла (в B) в 4 часа дня, а вторая (в A) в 9 часов вечера. В котором часу был в этот день рассвет?

Предлагаю вам послушать (МР3) обсуждение этой задачи на радио «Говорит Москва» (С.Доренко, А.Оношко), и попробовать решить ее, прежде, чем лезть под кат, чтобы сравнить…

Читать полностью »

«30 day challenge» по веб-программированию - 1

Я не программист. Я немного знаю PHP (проходил курсы около 20 часов), но больше 15 строк кода никогда не писал. Но недавно, вдохновленный экспериментом Мета Каттса, я решил провести над собой похожий эксперимент. Мне стало интересно, смогу ли я создать хотя-бы небольшой готовый продукт за 30 дней и параллельно подучить PHP. Проверить насколько сложно заставить себя делать что-то не обычное каждый день. Также я решил периодически делать заметки о том, как продвигается моя работа и вот, что из этого получилось.Читать полностью »

Сломанный legacy JIT в .NET 4.6 Preview - 1Сегодня я расскажу вам об одной неприятной ситуации, которая связана с JIT в .NET 4.6. Вот несколько фактов:

  • Если вы поставили .NET Framework 4.6 Preview, то у вас по дефолту стоит RyuJIT.
  • Если вы поставили Visual Studio 2015 CTP, то она включает .NET Framework 4.6 Preview, а значит у вас по дефолту стоит RyuJIT.
  • Если вы работаете на Windows 10 Tech Preview, то она также включает.NET Framework 4.6 Preview, а значит у вас по дефолту стоит RyuJIT.
  • Если вы хотите вернуть старый JIT, то это можно сделать с помощью ключа регистра, переменной среды или app.config-настройки useLegacyJit.
  • Если включить useLegacyJit в Windows 8 или Windows 8.1, то вы получите большое количество проблем, связанных с компиляцией и запуском приложений.
  • RyuJIT всё ещё не готов к реальному использованию, некоторые программы могут работать некорректно на нём.

Возможно, я просто что-то не понимаю в этой жизни. Давайте разберёмся в ситуации вместе.Читать полностью »

К сожалению, нигде нет более менее полной публикации на тему проектирования архитектуры в играх. Есть отдельные статьи на конкретные темы, но нигде все это вместе не собрано. Каждому разработчику приходится самостоятельно по крупицам собирать подобную информацию, набивать шишки. Поэтому решил попробовать собрать часть из этого воедино в данной статье.

Для примеров будет использоваться популярный движок Unity3D. Рассматриваются подходы, применимые в больших играх. Написано из моего личного опыта и из того, как я это понимаю. Конечно, где-то я могу быть не прав, где-то можно лучше сделать. Я тоже все еще в процессе набирания опыта и набивания новых шишек.

В публикации рассматриваются следующие темы:

  • Наследование VS компоненты
  • Сложные иерархии классов юнитов, предметов и прочего
  • Машины состояний, деревья поведений
  • Абстракции игровых объектов
  • Упрощение доступа к другим компонентам в объекте, сцене
  • Сложные составные игровые объекты
  • Характеристики объектов в игре
  • Модификаторы (баффы/дебаффы)
  • Сериализация данных

Читать полностью »

Мысли в День космонавтики - 1

Михаил Кокорич
Основатель российской частной космической компании "Даурия Аэроспейс" делится своими размышлениями о перспективах российской космонавтики в контексте мировых трендов.
Читать полностью »

Вступление и DDL – Data Definition Language (язык описания данных)

Часть первая — habrahabr.ru/post/255361

DML – Data Manipulation Language (язык манипулирования данными)

В первой части мы уже немного затронули язык DML, применяя почти весь набор его команд, за исключением команды MERGE.

Рассказывать про DML я буду по своей последовательности выработанной на личном опыте. По ходу, так же постараюсь рассказать про «скользкие» места, на которые стоит акцентировать внимание, эти «скользкие» места, схожи во многих диалектах языка SQL.

Т.к. учебник посвящается широкому кругу читателей (не только программистам), то и объяснение, порой будет соответствующее, т.е. долгое и нудное. Это мое видение материала, которое в основном получено на практике в результате профессиональной деятельности.

Основная цель данного учебника, шаг за шагом, выработать полное понимание сути языка SQL и научить правильно применять его конструкции. Профессионалам в этой области, может тоже будет интересно пролистать данный материал, может и они смогут вынести для себя что-то новое, а может просто, будет полезно почитать в целях освежить память. Надеюсь, что всем будет интересно.

Т.к. DML в диалекте БД MS SQL очень сильно связан с синтаксисом конструкции SELECT, то я начну рассказывать о DML именно с нее. На мой взгляд конструкция SELECT является самой главной конструкцией языка DML, т.к. за счет нее или ее частей осуществляется выборка необходимых данных из БД.
Читать полностью »

«Десятки тысяч пользователей «Сбербанка» стали жертвами мошенничества. Как заявил агентству FlashNord источник в МВД, пострадали 20-30 тысяч человек. Все пострадавшие использовали смартфоны различных марок на базе операционной системы Android. Вирус-троян похищал денежные средства с привязанных к телефонным номерам карт Сбербанка. Жертвы долго остаются в неведении, так как программа блокировала sms-сообщения о снятии средств со счета.

Случаи незаконного снятия денежных средств зафиксированы практически по всей России. Отмечается, что в Калининградской области жертвами стали около 250 человек, в Мурманской области — около 200 человек, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — около 300 человек.
Пострадали десятки тысяч клиентов «Сбербанка» по всей стране - 1
Читать полностью »