Архив за 18 апреля 2015

Одной из многих причин, почему мне нравится работать именно с функциональным программированием, является высокий уровень абстракции. Это связано с тем, что в конечном итоге мы имеем дело с более читаемым и лаконичным кодом, что, несомненно, способствует сближению с логикой предметной области.

В данной статье большее внимание уделяется на четыре вещи, представленные в Java 8, которые помогут вам овладеть новым уровнем абстракции.

Java 8: Овладейте новым уровнем абстракции - 1
Читать полностью »

image
Изображения туманностей «Сердце» и «Душа» в инфракрасном диапазоне, сделанные космическим телескопом WISE

Поиски массивного инфракрасного излучения, которое выдавало бы присутствие галактических цивилизаций в ближайших к нам галактиках, ни к чему не привели. Такой вывод сделала команда астрономов под руководством Джейсона Райта, которая более двух лет работали над изучением данных, полученных инфракрасным телескопом WISE.

image
Телескоп WISE

В 1963 году русский астроном Николай Кардашев придумал классификацию разумных цивилизаций по количеству потребляемой ими энергии. В 1-й тип он занёс цивилизации, полностью использующие всю энергию их планеты. Наша цивилизация пока ещё не дошла до этой стадии. Астроном Карл Саган, развивший эту классификацию и добавивший нецелые значения, оценил наш тип в 0.7 и дал несколько столетий на достижение целой единицы.
Читать полностью »

Существует достаточно много различных конструкторов для занятия робототехникой с детьми. Это Lego, Fischertechnik, Huna, Multiplo, Трик. Можно ознакомится с ними в отличной статье MakeItLab
Казалось бы — выбирай не хочу! Но на детских соревнованиях по робототехнике мы неизменно видим одно и то же. С одной стороны стенды со стройными рядами Lego-роботов. С другой стороны акриловые блины с деталями из советского конструктора, синей изолентой, подручными средствами и палками на базе Arduino. А ещё у них есть один фатальный недостаток.
«Хватит это терпеть» — подумали мы, и запилили свой конструктор, с Arduino и доступным конструктивом.

Как мы придумывали конструктор для детской робототехники. Часть 0. Акрил - 1

Читать полностью »

image

На этой неделе программисты Google в своём блоге рассказали, что уже половина запросов от браузера Chrome к серверам интернет-гиганта проходит по новому интернет-протоколу QUIC, который компания начала разрабатывать в прошлом году. Протокол работает поверх UDP и содержит возможности шифрования, эквивалентные TLS и SSL.

Разработка протокола была начата в попытках ускорить работу интернет-соединений по сравнению с текущим протоколом TCP. Протокол UDP работает быстрее, поскольку он изначально проще устроен, и не рассчитан на коррекцию ошибок. Обычно его используют программы, которым необходимо работать в реальном времени (например, многопользовательские игры). В таких случаях нет смысла проверять прохождение всех пакетов и пересылать заново потерявшиеся.
Читать полностью »

Британская компания предложила создать подземный маглев для перевозки грузов - 1

Англичане любят зарываться под землю. Первое метро появилось в Лондоне ещё во второй половине 19 века. Сегодня по общей протяжённости линий их метро занимает первое место в мире. А недавно английская компания Mole Solutions предложила проложить под землёй тоннели для доставки грузов.

Но грузы будут передвигаться не пневматическим методом, который сразу приходит на ум: инженеры предлагают построить электромагнитные пути, работающие по принципу маглев. Благодаря отсутствию трения даже наземные поезда на магнитной левитации бьют рекорды скорости – совсем недавно японский поезд JR Tokai пролетел со скоростью 590 км/ч.
Читать полностью »

Безболезненный отбор крови — новая реальность, спонсируемая DARPA - 1

Отбор проб крови для анализа — достаточно неприятная, болезненная процедура. Некоторые люди равнодушно к этому относятся, но у многих отбор крови вызывает панику. И это мы говорим о взрослых людях. А что дети? У молодых родителей добавляется пару десятков седых волосков, пока у их чада отбирает кровь медицинский работник.

Компания Tasso, работающая совместно с Висконсинским Университетом (США) предложила новую технологию отбора крови, являющуюся совершенно безболезненной. Всю работу выполняет специальный портативный девайс, внутри которого — вакуумная помпа. Всего за две минуты устройство отбирает достаточный для нужд медиков объем крови. Разработчики называют свою систему «отбор крови слабым вакуумом).
Читать полностью »

Японская железнодорожная компания JR Tokai сообщила об очередном успешном испытании маглева — поезда на магнитной подушке: состав из семи вагонов проехал 19 секунд на скорости 590 километров в час, побив предыдущий рекорд — на том же тестовом участке трассы в 2003 году скорость маглева составила 581 км/ч.

image
Читать полностью »

image

Из источников, близких к компании Tesla, в сеть просочилась информация о тестировании в 330 домах нового продукта компании – аккумуляторной батареи для домашнего использования. Это новая продукция Илона Маска, которую он будет продвигать на волне успеха его электромобилей.

О тестируемых батареях известно следующее:
Читать полностью »

О проекте
Я занимаюсь управлением проектами и работаю в компании, которая запускает и развивает проекты в сфере IT в туризме. Суммарная посещаемость наших площадок достигает 15 000 000 унильных посетителей в год. Большая часть выездного туризма и турагентств пользуются нашими проектами.

Недавно мы запустили проект HotelsHunter. Сейчас он работает в стадии beta. Это новый проект, работающий по принципу интернет-аукциона. Разыгрываются туры и номера в отелях.

Проект получает скидки на туры и номера в отелях за счет показа рекламы наших поставщиков на наших площадках.

Туристы имеют возможность, играя в аукцион, сэкономить до 30% стоимости (иногда это более 30 000 рублей). Кроме того, можно сразу приобрести тур или номер в отель по блиц-цене, выиграв аукцион досрочно.

Текущие активные лоты:
1. Номер в отеле на двоих, 7 ночей. Греция, Крит, отель Aldemar Royal Mare 5*
Текущая цена 13 240 P, цена без акциона 46 200 Р

Подробности: hotelshunter.ru/auction/lot/21
Читать полностью »

В дополнение к переводу истории создания и испытаний первого робомобиля.

RALPH (Rapidly Adapting Lateral Position Handler, Быстрый Обработчик Бокового Расположения), 1995 год

Введение

Ежегодно почти 15000 людей погибают в США в ДТП, в которых водитель не справляется с управлением [1]. В этих случаях водитель часто отвлекается или ему становится плохо. Система предупреждения о покидании автомобилем полосы движения могла бы предотвратить большую часть этих ДТП. Почти 70% таких происшествий случаются за городом на двухполосных дорогах без разметки. Таковая система должна работать в расчёте на то, что эти дороги в обозримом будущем не подвергнутся никаким улучшениям.

Исследование фокусируется на разработке машинного зрения, определяющего конкретные характеристики дороги и просчитывающего траекторию движения в зависимости от взаимного расположения этих характеристик. Многие системы [2][4][5][7] основаны на характеристиках вроде разметки. Другие полагаются на поиск определённых цветов [1][6] или текстур [12] на картинке.

Свойство всех этих систем – присутствие априори заданной модели того, как должна выглядеть дорога. К сожалению, дороги часто могут выглядеть по-другому. Разметка сильно зависит от типа дороги и от штата. Изменения в окружающей среде приводят к изменениям внешнего вида дорог. Смена освещения, загораживание картинки другими средствами передвижения, дождь, снег, соль, другие посторонние объекты могут сильно повлиять на внешний вид дорог. Всё это мешает работе указанных алгоритмов.
Читать полностью »