Архив за 21 апреля 2015

Есть шутка о типичной карьере разработчика:

  1. Не использует фреймворки
  2. Обнаруживает фреймворки
  3. Пишет свои фреймворки
  4. Не использует фреймворки

Пункт 4, конечно же, ссылается на новоприобретенные способности использовать Composer для построения собственных фреймворков, создавая их из различных компонентов третьих сторон.

Все мы знаем, что экосистема PHP не страдает от нехватки различных фреймворков, и поэтому я немного удивился, когда увидел еще один, созданный сравнительно недавно.

Webiny

Он называется Webiny, и, будучи упакованным до краев усовершенствованиями и изменениями, которые они считают необходимыми, фреймворк имеет некоторые действительно интересные компоненты, на которые стоит взглянуть. В этой вводной статье мы не будем обращать внимание на структуру в целом, но осветим самые основные ее компоненты — StdLib.
Читать полностью »

Twitter объявил о внесении изменений в политику, направленных на борьбу со злоупотреблениями. Компания указывает на то, что продолжает совершенствовать свою платформу, на которой пользователи могут безопасно взаимодействовать с миром в целом.

Принципиальных изменений всего два. Одно связано с запрещенным содержимым, а другое с реакцией на определенные нарушения правил.

Ранее запрет ограничивался только «прямыми, конкретными угрозами насилия в отношении других», но теперь распространяется на «угрозы насилия в отношении других лиц или популяризацию насилия по отношению к другим». В компании говорят о том, что предыдущая политика была чрезмерно узка и ограничивала возможности действовать на определенные виды угрожающего поведения. В некоторых случаях сервис требовал от пользователей удаления контента или подтверждения номера телефона. Теперь команда поддержки получает возможность блокировки подозрительных аккаунтов на определенное время.
Читать полностью »

image
Фото Warner Bros. Pictures
Федеральный судья Эндрю Гордон жестоко раскритиковал метод, при помощи которого агенты ФБР собрали доказательства для ареста известного китайского бизнесмена Пола Фуа. Сотрудники Бюро отключили интернет в номере отеля Caesars Palace в Лас-Вегасе, в котором проживал бизнесмен, и проникли в него под видом ремонтной бригады. Вместо ремонта агенты установили специальное оборудование, при помощи которого и была установлена вина Пола Фуа.
Читать полностью »

Месяц назад кто-то нашёл у меня на гитхабе незаконченный проект и выложил ссылку на него на Designer News. Внезапно я увидел, что на сайте проекта постоянно сидит по 50 человек, и мне даже пришлось срочно сбежать с работы чтоб экстренно выпилить хотя бы самые адовые баги. Этим проектом был интенс, UX-компонент заменяющий полосу прокрутки (скроллбар) на специальный индикатор, который подсвечивает прокручиваемую область текстурой. Выглядит это примерно так:

Интенс, индикатор прокрутки (или жизнь после скроллбара) - 1
на сайте проекта можно поскроллить самостоятельно

Сообщества UX-экспертов и программистов отреагировали очень возбуждённо:

Не могу понять, почему мне это не нравится… — GrumpyUX Man @ layervault

Святые какашки, эта штука бесит — Thecoss @ reddit

Да я себе скорее установлю ПЕРДЯЩИЙ СКРОЛЛ http://theonion.github.io/fartscroll.js/ в качестве дефолтного, чем КОГДА-ЛИБО заменю мою полосу прокрутки на это. — Kyle Donmoyer @ layervault

Спасибо, не надо. Никогда не мог понять это желание поменять стандартные элементы интерфейса. Полоса прокрутки — это одна из тех вещей, которая просто работает. Она не мешается и легко даёт понять, насколько много контента. — madk @ reddit

Шта? — magenta_placenta @ reddit


Я не очень понял, что за проблему оно решает
— jineshshah36 @ reddit

(кто-то даже создал сабреддит Real Bad UX чтоб разместить там ссылку на этот проект)

Вместе с UX-экспертами, возбудился и я. Бесполезные проекты обычно никому не интересны, у меня есть пара таких. Но сейчас было очень непохоже — этот получился очень спорным, и такой движухи я ещё не видел. В течение следующих недель я попытался учесть основные комментарии и либо исправить что-то в самой библиотеке, либо добавить пояснения на сайте проекта. И одновременно выкладывал его на остальных ресурсах — градус фидбэка вроде бы стал смягчаться.

Здесь я хочу рассказать, какие области применения у интенса, и попробую объяснить, как я себе представляю «жизнь после скроллбара». А также предлагаю читателям покритиковать этот проект, обсудить скроллинг вообще, UX вцелом, и целесообразность замены традиционных элементов в частности.
Читать полностью »

Продажи IBM упали на 12 процентов - 1
За последний квартал продажи IBM упали на 12% несмотря на то, что компания выпустила новый мейнфрейм z13. Объём продаж за 1 квартал этого года составил 19,6 млрд долларов, при этом прибыль компании упала на 5% до 2,4 млрд долларов.
Читать полностью »

Опыт декларативного программирования на JavaScript на примере аудиопроигрывателя

Автор — Ростислав Чебыкин.
Вёрстка и размещение на Хабр — den_lesnov.

I feel something so wrong
By doing the right thing…
Ryan Tedder (OneRepublic). Counting Stars

Мы с Денисом Лесновым разработали аудиопроигрыватель для моего сайта. На сайте размещаются аудиозаписи песен, и я давно мечтал сделать, чтобы они проигрывались прямо с веб-страниц.

Проигрыватель выглядит примерно так:

Играй, голова - 1

Как он работает — можно посмотреть на демонстрационной странице.

Первый вопрос, который нам задают,— почему мы городили собственный плеер с нуля, а не использовали какое-нибудь из сотен готовых решений? Ответ простой: потому что нам было интересно заниматься этой задачей.

В этом проекте не было заказчиков, начальников, финансовой мотивации и определённых сроков. Мы собирались примерно раз в неделю у кого-нибудь из нас дома и программировали в своё удовольствие. Первая действующая версия проигрывателя была готова за два вечера и выложена на сайт, а потом мы ещё около года приводили код в божеский вид.

Здесь пойдёт речь об основных технических решениях, которые мы применяли.

Читать полностью »

После небольших, несколько специфичных статей, я решил сделать вольный перевод презентации от Corepoint Health про развитие стандартов HL7, с некоторыми моими комментариями. Думаю, это будет полезно и для тех кто знает, чтобы обновить свои знания, и для тех кто не в курсе, что это вообще такое.

И так, HL7 – это, аккредитованная Американским Национальным Институтом Стандартов (ANSI), организация по разработке стандартов в области здравоохранения на основе консенсуса всех заинтересованных сторон. С практической точки зрения это означает, что HL7 собрали воедино различные типы сообщений и связанные с ними клинические стандарты которые в какой-то степени определяют идеальное представление и форму обмена клинической информацией.

Стандарт HL7 часто называют «стандарт без стандарта», что не совсем точно, но всё же отражает тот факт, что почти каждый госпиталь, клиника, лаборатория или другое мед учреждение «особенные» и, следовательно, не существует единой модели ведения бизнеса. (Прим переводчика — Что в первую очередь характерно для Северной Америки, где этот стандарт и получил большее распространение.) Читать полностью »

Компания Opera Software, разработчик браузера Opera для мобильных устройств и персональных компьютеров, ожидает низкие финансовые показатели в текущем году. Из-за этого под сокращение попадут 70 сотрудников по всему миру.
Читать полностью »

Замоскворецкий суд Москвы отклонил иск к Google о защите права на личную тайну и тайну переписки, сообщили РИА «Новости» из зала суда. Завкафедрой европейского права в Гуманитарном университете Екатеринбурга Антон Бурков считал, что охраняемая законом тайна нарушается почтовым сервисом Gmail. Сервис формирует контекстную рекламу на основе содержания переписки, а это обозначает,Читать полностью »

На Хабре уже писали о синхронизации линуксовых почтовиков с MS Exchange, но там не было KDE Kontact и мне поэтому пришлось искать решение. Не то, чтобы это было сложно, но всё-таки лучше зафиксировать как это делается.

Немного терминологии. KDE-PIM — это набор программ управления личной информацией. В него входят, помимо прочего, расширенный емайл-клиент Kontact и усеченный вариант — KMail. Kontact включает в себя календарный модуль KOrganizer, RSS-агрегатор, Заметки, Контакты и прочее.

Работать в KMail или Kontact неудобно, когда календарь не синхронизирован с почтовым сервером. Для того, чтобы решить эту проблему нужно воспользоваться программой-посредником, которая будет забирать данные с Exchange Server и передавать её почтовому клиенту, так как сам KOrganizer не умеет подключаться к Exchange Server, а Kontact и KMail умеют забирать почту только по IMAP(S) или POP(S).

Такой прокладкой между Kontact и почтовым сервером выступает DavMail, который c последним обменивается информацией по протоколу CalDav. В дистрибутиве Генту пакет DavMail не доступен из основного репозитария, но можно воспользоваться оверлеями или скачать deb-пакет и установить с помощью dpkg.

В файле настройки ~/.davmail.properties редактируем следующие записи.

davmail.caldavPort=1080
davmail.url=exchange.owa.fqdn
# Режим службы, графическая оболочка выключена.
davmail.server=true

Читать полностью »