Архив за 09 мая 2015

«Домашний» ДНК — бизнес относительно молодой. Большинство компаний предоставляют типовую услугу, состоящую из 3 базовых элементов: пробирка для сбора материала, курьер, доступ к личному кабинету с расшифровкой данных о наследственных рисках и предрасположенностях к заболеваниям.

Сегодня я покажу скриншоты результатов генетического теста «Атлас», нашего партнера, и быстро перечислю основных крупных игроков этого рынка у «них» и у «нас».

Раз плюнуть: обзор и результаты генетического теста Атлас и дайджест основных ДНК-тестов в России и мире - 1

Компания «Атлас» с 2011 года предоставляет возможность узнать об особенностях своего организма по целому ряду направлений: фармакогенетика, предрасположенность к заболеваниям, наследственные риски, внешние особенности и т. п., и действует при этом по узнаваемой схеме: вы покупаете пробирку для сбора генетического материала (слюны), услуги курьера и доступ к личному кабинету.

Раз плюнуть: обзор и результаты генетического теста Атлас и дайджест основных ДНК-тестов в России и мире - 2

Что оказалось в нашем личном кабинете — под катом.
Читать полностью »

Немецкие инженеры создали устройство, которое позволяет полностью скрывать небольшие предметы от человеческого взгляда. Оно в точности выполняет функции плаща-невидимки. Ученые уже создавали системы, которые делают предметы прозрачными с помощью игры света. Однако все они имели очень маленькие размеры и работали в небольших диапазонах длин волн.

Немцы создали рабочий плащ невидимку

Читать полностью »

Операционную систему Windows 7, релиз которой состоялся в 2009 году, компания Microsoft представляла на то время как одну из лучших из когда-либо созданных ОС для традиционных персональных компьютеров. Являясь преемником неудачной Vista и предшественником еще более неудачной Windows 8, операционная система Windows 7 продолжает быть уникальной ОС для тех, кто хочет работать со своим ПК, но при этом не имеет желания тратить свое время на изучение новых функций, которые появились в следующих версиях Windows, а также испытывать проблемы с производительностью.

В Москве — одна из крупнейших и эффективных в мире систем отопления, Нью-Йорк — самый мусорный город в мире и потребляет энергию «как свинья», а Токио великолепно экономит воду. Таковы результаты исследования «Метаболизм мегаполисов», показывающие потребление ресурсов 27 крупнейшими мегаполисами планеты.

image
Читать полностью »

Кембриджские ученые разработали операционную систему для квантового компьютера. Разработка новой платформы является серьезным шагом на пути к созданию сверхмощных компьютеров нового поколения. Операционная система под названием t|ket>, созданная компанией Cambridge Quantum Computing (CQCL), работает на симуляции квантового компьютера, запускаемой на мощном суперкомпьютере, имитирующем квантовый процессор.

Создана первая операционная система для квантовых компьютеров

Со временем некоторые Android-пользователи могут заметить, что их смартфон или планшет уже не так шустро откликается на команды, как раньше. Причин этого может быть немало. Мы же попробуем их устранить.

Прибираемся и ускоряем Android смартфон

Здесь сразу стоит заметить — делать что-либо следует только с теми приложениями, которые вам известны. Работа с незнакомыми может повлечь за собой больше проблем, чем теоретически принести пользы.

Читать полностью »

Несколько часов назад был опубликован первый твит в официальном аккаунте сериала «Особое мнение», действие которого разворачивается через 10 лет после событий фильма с Томом Крузом в главной роли. Главным героем сериала станет один из трёх мутантов, предсказывавших преступления. Стивен Спилберг посмотрел пилотную серию и доволен результатом.

Читать полностью »

image

Не пытайтесь стереть прошлое. Оно формирует вас сегодняшнего и помогает вам стать тем, кем вы будете завтра.

Зиад К. Абдельнуар

Вселенная даже больше, чем мы с вами, сформирована условиями, существовавшими во время её рождения. Но какую же форму она приняла? Я выбрал вопрос читателя Тома Берри, который спрашивает:

Я так понимаю, что у вселенной форма седла. Интересно, почему в момент Большого взрыва вся материя не разлетелась равномерно во все стороны и не придала вселенной шарообразную форму?

Начнём с того, что уберём одно измерение, и поговорим о том, что формирует двумерную поверхность. Вы, наверно, представите себе плоскость – типа листа бумаги. Её можно скатать в цилиндр, и хотя поверхность окажется самосвязанной – с одной стороны можно перейти на другую, это всё равно будет плоская поверхность.

Что это значит? Например, можно нарисовать треугольник и сложить размеры внутренних углов. Если мы получим 180 градусов, то поверхность – плоская. Если нарисовать две параллельные линии, они останутся такими на всём протяжении.

Но это лишь один из вариантов.
Читать полностью »

image

Последнее исследование, посвящённое борьбе с загрязнениями окружающего воздуха, показало удивительные результаты. Оказалось, что за 90% всех загрязнений, связанных с выхлопом транспортных средств, отвечает всего 25% автомобилей, как легковых, так и грузовиков. Старые, неправильно работающие и плохо обслуживаемые средства передвижения вносят наибольший вклад в загрязнение воздуха.

Исследование, опубликованное в журнале "Методы атмосферных измерений", проводили учёные из Университета Торонто. Они установили датчики загрязнений на одной из основных дорог города Торонто, и измерили показатели выхлопа у 100000 проехавших мимо машин.

95% копоти, 93% CO и 76% летучих органических канцерогенных веществ (бензол, толуол, этилбензол, ксилол) были выброшены в воздух всего четвертью из всех автомобилей.
Читать полностью »

SkyNet всё-таки существует, но терминаторов пока опасаться рано - 1

Согласно сообщениям The Intercept, известный журналист Ахмад Муаффак Зайдан попал под прицел автоматической системы, выслеживающей террористов при помощи анализа данных из мобильных сетей. Его добавили в чёрный список по подозрению в причастности к Аль-Каиде.

Эдвард Сноуден несколько лет назад передал журналистам секретные презентации, из которых стало известно, что у американского агентства национальной безопасности АНБ (NSA) есть система под угрожающим названием SKYNET. Презентации детально описывают принципы работы системы.

Эта SKYNET не сможет запустить ядерные ракеты в автоматическом режиме и стереть с лица земли большую часть человечества. Зато она умеет обрабатывать большие объёмы данных, полученных от GSM-сетей. Она отслеживает людей, включённых в чёрные списки, и выделяет подозрительные шаблоны поведения. В работе системы используются облачные технологии и машинное обучение.

image

Система отслеживает путешествующих людей из списка, определяет, что они делают по прибытию на место, кому звонят. Ездят ли часто одним и тем же маршрутом. Меняют ли SIM-карты или, возможно, часто выключают свой телефон. С кем пересекаются координаты их телефонов (что говорит о возможных встречах). Не работает ли телефон человека исключительно на входящие звонки. И проверяет различные комбинации подобных данных.
Читать полностью »