Архив за 01 июня 2015

Peter Drucker

«Лучший путь предсказать будущее – это создать его!»
Питер Ф. Друкер

Если вы не слышали о таком человеке, как Питер Друкер, вы ничего не знаете о менеджменте и маркетинге. Один из известнейших людей в сфере теории управления. Написал несколько десятков книг и невообразимое количество статей, публиковавшихся в самых именитых бизнес журналах. Сегодня предлагаю ознакомится с переводом статьи одного из его учеников.Читать полностью »

Более 20 представителей интернет-бизнеса, правообладателей, власти, 1 июня договорились на совещании в Минкомсвязи доработать идею «единого реестра» охраняемого контента. В списке участников нет представителей Минкультуры, сообщил РБК. Это министерство ранее предлагало альтернативный законопроект.

Читать полностью »

В разработке умная одежда, регулирующая температуру тела - 1
Термоэлектрики на спине. UPD. Кажется, это всё-таки грудь.

Представьте ткань, которая сможет постоянно поддерживать комфортную температуру вашего тела, независимо от того, вокруг холодно или тепло. Создание такой одежды — цель группы инженеров из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Это не какая-нибудь далёкая мечта, а реальный проект, который только что среди прочих получил $2,6 млн от Агентства перспективных исследований проектов энергетики (ARPA-E) при Министерстве энергетики США.
Читать полностью »

Харвестер электрической энергии - 1

Значительный интерес к статье «Может ли ионистор заменить аккумулятор» обусловил продвижение дальнейших исследований и наработок на тему автономных источников питания с применением контроллеров сбора и накопления энергии.

В конце статьи кратко отображена идея модернизации конструкции, участвовавшей в экспериментах, и приведён эскиз в карандаше.

Для новой конструкции была разработана печатная плата, дизайн которой проработан таким образом, чтобы на ней можно было построить несколько конфигураций, речь о которых пойдет в этой и следующих статьях. Для управления накопителем в конструкцию добавлен контроллер SPV1050.
Читать полностью »

image
Опытный образец под микроскопом / BBC

В совместной работе учёные из немецкого Института материаловедения (г. Киль) и американского Мэрилендского университета в Колледж-Парке продемонстрировали сплав с памятью, обладающий уникальными характеристиками. Он способен выдержать до 10 миллионов рабочих циклов без признаков «усталости» материала. Сплав изготовлен из никеля, титана и меди.

Сплавы с памятью, или с эффектом памяти формы, были открыты в первой половине 20 века. Их свойство состоит в том, что при нагревании они принимают свою первоначальную форму, даже если в холодном состоянии они были каким-то образом деформированы. Такими свойствами обладают сплавы металлов, классические составы которых – это никель-титан, и медь-алюминий-никель.

Существуют также однонаправленные и двунаправленные эффекты памяти. В первом случае, после охлаждения материал остаётся в той форме, которую он принял при нагреве. Во втором, он при охлаждении принимает ту форму, которую ему придали в охлаждённом состоянии, а при нагреве – первоначальную.

Изменению формы способствует внутренняя структура кристаллической решётки, которая испытывает напряжение при деформации и после нагревания способна восстанавливаться.
Читать полностью »

Десятилетиями исследователи задают вопросы преступникам, чтобы понять, как и почему те нарушают закон. Ответы не всегда точные: преступники ошибаются в воспоминаниях и подтасовывают факты. Для психологов наилучший вариант — наблюдать за поведением в реальном времени, и после задавать вопросы участникам. По соображениям этики и безопасности, редко можно наблюдать за преступлением в процессе.

Доктор Клэр Нэй (Claire Nee), работающая в сфере судебной психологии, постаралась подобраться ближе к процессу — она интервьюировала грабителей на улицах США и Британии. Она задавала вопросы, связанные с выбором потенциальной жертвы, показывая карты и фотографии улиц.

Но индустрия игр и технологии симуляции привели к вопросу: можно ли симулировать окружающую среду, чтобы наблюдать за преступным поведением? Ведь виртуальная реальность позволяет обучать хирургов и пилотов.

Для исследования поведения преступников команда нашла дом, создала его виртуальную копию и предложила бывшим профессиональным грабителям вынести из него то, что они вынесли бы в реальной жизни.

image
Читать полностью »

Любой поисковик в России станет спутником, либо ему грозит забвение - 1

В Госдуму внесен законопроект о «праве на забвение» – он устанавливает для поисковых систем обязанность удалять ссылки на персональную информацию по заявлению гражданина. Авторы документа – депутаты Алексей Казаков, Вадим Деньгин, Ольга Казакова и Леонид Калашников. Поправки вносятся в закон об информации, Гражданский кодекс и Процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Законопроект дает право гражданам России добиваться удаления, в частности, из поисковых систем в интернете ссылок на информацию о них, которую эти граждане сочли недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства.

Кому и зачем потребовалось скрывать свои выдающиеся достижения от общества и будущих поколений предлагаю читателю самостоятельно домыслить, ну а тех кто хочет подробнее узнать как будет происходить процесс «управляемого забвения» и чем закон грозит злопамятным людям приглашаю под кат.
Читать полностью »

image
Сенатор Рэнд Пол / John Pemble

Сенат США не продлил действие федерального закона, известного под именем Patriot Act (Патриотический акт), который был принят после террористического акта 11 сентября 2001 года. Закон имел ограниченный срок действия, и поскольку его продление не прошло в Сенате, действие закона было прекращено в ночь на 1 июня. Агентство NSA (Агентство национальной безопасности, АНБ) приостановило массовую прослушку, которую она вела в связи с действием этого закона, заранее, за 4 часа до полуночи.

Вместо Патриотического акта сторонники защиты частной жизни продвигают с 2013 года "USA Freedom Act" («Акт о свободе США»). Его имя – акроним, расшифровывающийся, как «Акт объединения и усиления Америки путём соблюдения прав и окончания прослушки, массового сбора данных и онлайновой слежки». Акт исправляет многие положения законов, разрешавших работать программе PRISM — в частности, он запрещает массовую прослушку и обязывает спецслужбы получать ордеры для прослушки конкретных людей.

В связи со спецификой работы Сената, любой сенатор может заблокировать принятие закона. В данном случае отличился сенатор Рэнд Пол, который давно выступает против практики массовой слежки. Недавно он объявил о своём намерении участвовать в президентской гонке 2016 года. В связи с этим действующий президент США Барак Обама обвинил Пола в попытках «набрать политических очков» на этом деле.
Читать полностью »

С 1 июня Price.ru покажет видеорекламу на цифровых каналах «Первого канала», говорится в сообщении Rambler&Co.

«Цифровое Телесемейство Первого» — пакет тематических круглосуточных каналов, чья суммарная аудитория составляет больше 36 млн человек, говорится на сайте «Читать полностью »

Ценовые войны сервисов заказа такси продолжаются: «Яндекс» объявил, что снижает в Санкт-Петербурге цену минимальной поездки в четыре раза — до 49 рублей за один километр вместо 199 рублей за четыре километра, говорится в сообщении компании. Дальше дорога оплачивается из расчета 28 рублей за минуту

Это произошло спустя полгода после того, как Gett объявил, Читать полностью »