Архив за 02 июня 2015

image
Многие, наверное слышали, что для исследования космоса есть удаленные телескопы для наблюдения неба. Такой телескоп позволяет подключаться к нему через интернет, проводить с него наблюдения и делать открытия. Но телескопами не ограничивается интерес к космосу и участие в научных работах. На орбите достаточно миниатюрных спутников, которые тоже выполняют различные эксперименты и каждый в этом может поучаствовать. Для этого нужно собрать небольшую приемную станцию для «снятия» научной информации с них. Не у каждого есть возможность установить на крыше сложные антенны на поворотном устройстве, проложить кабеля, приобрести приемники, их настроить и многое другое. Но с недавнего времени появились удаленные приемники для прослушивания эфира — WEBSDR.
WebSDR это программно-независимый радиоприемник, подключенный к интернету, который позволяет большому количеству слушателей принимать и настраивать его одновременно зайдя на web-сайт через интернет.
Читать полностью »

image

Чего уж только не делают с графеном в наши дни! Его используют, как смазку для движущихся деталей, как фильтр для воды, как средство для получения водорода из воздуха. Ещё чуть-чуть и полетим к звёздам при помощи графеновых двигателей и построим лифт в космос. А вот исследователи из MIT придумали, как с помощью графенового покрытия улучшить конденсацию влаги на поверхности и ускорить тем самым её охлаждение.

В тепловых электростанциях обычно используется вода, которая нагревается при помощи выбранного источника энергии, превращается в пар, который вращает турбину, а затем конденсируется обратно в жидкость. При этом, чем эффективнее будет охлаждение и конденсация, тем больше будет общая эффективность станции.

Известно, что капельная конденсация, происходящая на гидрофобных поверхностях, эффективнее плёночной, которая происходит на смачиваемых поверхностях. Но покрытие, превращающее поверхность в гидрофобную (обычно полимерное), обычно либо химически нестабильно, либо получается слишком толстым, в результате чего весь выигрыш в эффективности пропадает.
Читать полностью »

На выставке Computex 2015, которая сегодня стартовала в Тайбэе, на стенде компании Microsoft обнаружился модернизированный 10-дюймовый планшет-трансформер Pavilion x2 10. Новинка, согласно источнику, построена на платформе Intel Cherry Trail и оснащена портом USB Type-C. Последний используется и для передачи данных, и для зарядки мобильного устройства.

HP Pavilion x2 10

Читать полностью »

Окружной суд Калифорнии вынес решение по иску группы потребителей, обвинявших ряд крупных компаний в ценовом сговоре. Речь идёт о том, что в конце 2007-го и в начале 2008-го годов такие крупные игроки рынка электроники как Samsung, Philips, Toshiba, Hitachi и Panasonic совместно зафиксировали цены на мониторы и телевизоры с катодно-лучевой трубкой, отвергнув тем самым принцип свободной конкуренции.
Читать полностью »

Экспозиция Asus на выставке Computex включает множество новинок. Три из них относятся к категории звуковых карт и носят марку Strix.

Звуковые карты Asus Strix Raid DLX, Strix Raid Pro и Strix Soar имеют общую основу, различаясь используемыми моделями цифровых сигнальных процессоров и оснащением.

Фронтальные каналы подключены к ЦАП ESS SABRE 9006a с отношением сигнал/шум 116 дБА. В модели Raid DLX фронтальные каналы подключены к более качественному ЦАП Sabre 9016a.

Читать полностью »

Привет, друзья!

По результатам статьи «Как мне стать project manager’ом в IT, если до этого я работал(-а) на похожей позиции, но не в IT?» возникли вопросы, а что же делать Team Leads (TL), которые уже работают в IT? Как этим Team Leads стать руководителями проектов? В данной статье намеренно не будет упоминаться позиция Tech Lead, которая в моем понимании ничем не отличается от Team Lead, с точки зрения роста из нее в PM. Таким образом сокращение TL можно читать как Team Lead, так и как Tech Lead.

Сразу подчеркну, что материала на эту тему не просто много, а очень много, и уложить его в одну статью совершенно нереально. Более того, уложиться даже в несколько статей — это тоже почти безнадежная задача. Буквально каждый пункт, о котором дальше пойдет речь — тянет за собой многочисленные тренинги, огромное количество книжек, статей в Интернет, обсуждений с наставниками и много, много, очень много лично вашей практики в работе над собой. А потом все перечисленные время-, сило- и нерво-затраты повторить еще разок.

Если после прочтения данного вступления вы все еще считаете, что вам почему-то все равно необходимо вырасти из TL в Project Manager’а, и вы готовы вкладывать время и силы в свое развитие — welcome читать дальше. Если вы не готовы вкладывать в себя и учиться, практиковаться, учиться и снова практиковаться — дальше читать смысла нет. Не тратьте свое время.

Чтобы избежать некоторой путаницы, стоит упомянуть, что разбираю в этой статье только вариант «TL->PM». Опцию «Инженер->TL» не рассматриваю для сокращения объема статьи.

Читать полностью »

На графене – к звёздам: материал из оксида графена двигается под воздействием света - 1
Графеновая губка

Новое неожиданное свойство графена было обнаружено китайскими учёными из Нанькайского университета. Экспериментируя с «графеновой губкой», полученной из оксида графена, они обнаружили, что луч лазера способе придавать губке ощутимое ускорение.

Графеновую губку учёные получили из смятых листов оксида графена. Они пытались резать этот материал лазерным резаком, и внезапно обнаружили, что под воздействием лазерного луча материал начинает двигаться. Будучи помещёнными в вакуумную камеру, небольшие кусочки графеновой губки получилось подбросить лазером вверх на высоту до 40 см. Их заставляли двигаться даже солнечные лучи, сфокусированные при помощи обычной линзы.

Пока не до конца понятно, каким образом лазер (и свет вообще) сдвигает с места что-то ощутимо крупнее отдельных атомов. Возможно, имеет место эффект солнечного паруса, когда фотоны придают ускорение парусу, передавая ему свой импульс. Совсем недавно был запущен LightSail – первый коммерческий спутник, работающий на таком принципе.

Вторая идея, возникшая у экспериментаторов состояла в том, что под воздействием лазера из графена выбиваются атомы углерода, которые придают губке реактивное движение – но эту идею учёные, по некоторому размышлению, отбросили.
Читать полностью »

Победители конкурса микроэлектроники в «Сколково» будут продвигаться на рынках США и Западной Европы силами интернет-ритейлера AliExpress, сообщило агентство ПРАЙМ.

«Мы поможем этим проектам найти своего покупателя […] Кроме того, для победителей будет организовано промо на сайте глобального AliExpress» — сообщил журналистам Марк Завадский, директор по развитию бизнеса AliExpress в России и СНГ.

Читать полностью »

image
Студент-физик Лоуренс Чеюк, один из авторов работы, настраивает лазерную оптику / SciTech Daily

Учёные-физики из Массачусетского технологического института (MIT) построили первый в мире фермионный микроскоп. Охлаждаемые в эксперименте с помощью двух лазеров с различными длинами волн, атомы калия 40K переходят на всё более низкие энергетические уровни. При этом фермионы испускают фотоны, которые улавливаются микроскопом и дают картинку.

Вся известная нам материя состоит из бозонов и фермионов. Фермионы формируют материю – это кварки, из которых состоят протоны и нейтроны, которые сами по себе являются фермионами, а также лептоны (электроны, мюоны, тау-лептоны, нейтрино). Бозоны – это переносчики взаимодействия (фотоны, глюоны, W и Z-бозоны, и тот самый бозон Хиггса).

В Гарвардском университете учёным удалось построить бозонный микроскоп в 2009 году, а в 2010 году их работу повторили в Институте квантовой оптики им. Макса Планка. А вот увидеть в микроскоп фермионы до сей поры не удавалось. Мешал принцип запрета Паули, согласно которому в замкнутой квантовой системе два и более тождественных фермиона (частицы с полуцелым спином) не могут одновременно находиться в одном квантовом состоянии. Потому попытки охладить облако фермионов приводили к тому, что все они выстраивались на разных энергетических уровнях, и обладавшие наибольшей энергией частицы охладить далее было невозможно.
Читать полностью »

image

Musio, первый продукт компании-разработчика ПО и искусственного интеллекта AKAStudy, изменит наше представление о роботе-компаньоне. Используя технологии машинного обучения и обработки естественного языка, он может поддерживать разговор и даже учиться, слушая ваши беседы, что делает его больше похожим на внимательного друга, чем на немую машину.
Читать полностью »