Архив за 10 июня 2015

Самая волнующая фраза, какую можно услышать в науке, фраза, возвещающая о новых открытиях, — вовсе не «Эврика!», а «Как странно…» Айзек Азимов

source

Что общего у отсутствия спроса, избыточных трансакционных издержек и рыночных ошибок? Сегодня инновация предполагает поиск отсутствующего решения какой-нибудь проблемы. Но с чего начать свой путь инноватора? Если предположить некоторую материальность инноваций, то напрашивается прямая аллегория с фундаментальным законом сохранения энергии, очень кстати проблемный закон, являющийся основным препятствием изобретения perpetuum mobile — инженерной задачи на все времена. Так вот, само следствие закона говорит о том, что ничто не берется из ничего. Таким образом, инновации также должны с чего-то начинаться. Но как найти такой источник?

Предполагая, что источники инноваций все-таки существуют, было бы неплохо воспользоваться их возможностями.Читать полностью »

image
Вышел небольшой open-source построитель пешеходных маршрутов для людей с ограниченными возможностями.

Сразу ссылка на исходники: https://github.com/korifey/Smooth

Читать полностью »

Астрономы изучили самое дальнее кольцо Сатурна - 1

В 2009 году астрономы открыли: кроме 25 ближних колец, у Сатурна имеется ещё одно едва различимое кольцо, расположенное гораздо дальше остальных. Его назвали кольцо Фебы (Phoebe ring), по названию спутника Феба. Предположительно, кольцо состоит из частиц этого спутника.

На иллюстрации схематично изображён гигантский размер кольца Фебы, по сравнению с самой планетой (несколько точек в центре).

Это кольцо вполне заслуженно входит в список самых странных объектов Вселенной, обнаруженных к настоящему времени.
Читать полностью »

Пока писал свою статью о личном опыте на Google I/O 2015 меня уже опередили: «Google I/O 2015 глазами непрограммиста». Но мне кажется, что моя статья тоже будет полезной, так как она описывает данную конференцию немного под другим углом — через призму Андроид-программиста, попавшего туда. Поэтому здесь будет немного больше конкретики и немного меньше восторга.

Я работаю в Кремниевой долине около двух лет и в этом году мне впервые в жизни посчастливилось попасть на Google I/O. Эта конференция не похожа на все те, что я ходил до этого как минимум тем, что несмотря на немалую стоимость билета ($900), купить его практически невозможно. И дело не только в большом количестве желающих со всего мира, но и в том, что абсолютное большинство приглашений распространяется среди сотрудников компаний так или иначе связанных с технологиями Google.

К сожалению, в упомянутой мной статье есть неточности. К примеру, фраза

Для этого надо успеть купить билет за $900 — а заканчиваются они очень быстро.

не совсем верна. Они не заканчиваются. И успевать никуда не надо.

Было несколько дней для всех желающих зарегистрироваться и авторизовать свою карту на $900. А далее всё происходило подобно розыгрышу американской визы H1b последних годов — путём лотереи…

Любопытно, что большинству работников самой корпорации Добра туда вообще невозможно попасть, если они не заняты в одной из презентаций или помощи к ним. Это довольно логично, так как в противном случае Google I/O состоял бы лишь из сотрудников Гугл (сейчас в нём работает 55000+ человек).

В этой статье я хотел бы поделиться впечатлениями рядового программиста, очутившегося на данном мероприятии.

Google I-O 2015 глазами программиста - 1
Читать полностью »

Заместитель руководителя Роскомнадзора Антонина Приезжаева встретилась с топ-менеджерами Booking.com. Самый популярный в России туристический сайт готов хранить персональные данные граждан на территории страны, пишет «Коммерсант».
Читать полностью »

image
Профессор Эндрю Траскот и студент Роман Хакимов отважно заглядывают в квантовый мир

В исследовании поведения квантовых частиц учёные из Австралийского национального университета подтвердили, что квантовые частицы могут вести себя настолько странно, что кажется, будто они нарушают принцип причинности.

Этот принцип — один из фундаментальных законов, который мало кто оспаривает. Хотя многие физические величины и явления не меняются, если мы обратим время вспять (являются Т-чётными), существует фундаментальный эмпирически установленный принцип: событие А может влиять на событие Б, только если событие Б произошло позже. С точки зрения классической физики — просто позже, с точки зрения СТО — позже в любой системе отсчёта, т.е., находится в световом конусе с вершиной в А.

Пока что только фантасты сражаются с «парадоксом убитого дедушки» (вспоминается рассказ, в котором оказалось, что дедушка вообще был не при чём, а надо было заниматься бабушкой). В физике путешествие в прошлое обычно связано с путешествием быстрее скорости света, а с этим пока было всё спокойно.

Кроме одного момента — квантовой физики. Там вообще много странного. Вот, например, классический эксперимент с двумя щелями. Если мы поместим препятствие со щелью на пути источника частиц (например, фотонов), а за ним поставим экран, то на экране мы увидим полоску. Логично. Но если мы сделаем в препятствии две щели, то на экране мы увидим не две полоски, а картину интерференции. Частицы, проходя сквозь щели, начинают вести себя, как волны, и интерферируют друг с другом.
Читать полностью »

imageИгрок футбольного клуба Baltimore Ravens Национальной футбольной лиги США Джон Уршел (John Urschel) получил приглашение от Агенства национальной безопасности (АНБ) на специальное мероприятие «Mathfest», проводимое Институтом криптоматематики (CryptoMathematics Institute). Спортсмен, ставший известным как автор научной статьи по математике «A Cascadic Multigrid Algorithm for Computing the Fiedler Vector of Graph Laplacians», прочитал лекцию о своей работе сотрудникам АНБ и рассказал им о своём отношении к науке и жизни в целом. На мероприятии присутствовало около 300 математиков, сотрудничающих с Агентством, во главе с доктором Гленом Лилли,
Фото АНБ США
Читать полностью »

Физики из Массачусетского технологического института провели эксперимент по охлаждению соединения натрия и калия (23Na40K) до сверхнизкой температуры 500 нанокельвинов (0,0000005°K). В рамках эксперимента удалось проверить, как ведут себя молекулы при температуре около абсолютного нуля.

Учёные знали, что на сверхнизких температурах вещество кардинально изменит свои свойства, превратившись в фермионный конденсат. Вместо хаотического движения молекул с постоянными столкновениями вещество ведёт себя как единое тело, при этом начнут проявляться квантовые эффекты. Подобные экзотические состояния вещества не встречаются в окружающем мире.
Читать полностью »

Журналисты обнаружили в Лондоне двадцать «ловушек» для сотовых телефонов, способных получать данные из телефонных книжек, прослушивать разговоры и перехватывать сообщения.

image
Читать полностью »

После того, как Apple представили новый сервис Music, объединяющий стриминг, радио и «соцсеть» (преимущественно передающую реплики лейблов к слушателю, но не наоборот), активизировался Spotify.

Сначала компания, в тот же день, объявила, что подумает над снижением цен для семейных подписок Читать полностью »