Архив за 29 июня 2015

Право на использование фотографий, размещенных в Сети людьми, которые не имеют к этой фотографии никакого отношения, не являются ее авторами — сложная проблема. Для решения этой проблемы Верховый суд РФ даже принял специальное постановление о вопросах применения ряда положений раздела I положений первой части Гражданского кодекса РФ, пишет «Право». Другими словами, Верховный суд РФ разъяснил порядок использования чужих и совместных фотографий, которые были размещены в Сети. При этом право на совместное фото имеют все, кто изображен на снимке. А размещение фотографий на сайтах с возможностью репоста признано выражением согласия на дальнейшее использование этих снимков.

Заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права Лидия Михеева заявила, что в настоящее время аналитики, эксперты и журналисты стараются донести до «рядового гражданина» основные положения постановления.
Читать полностью »

Исследователи из японской компании Aerial Burton используют фемтосекундные лазеры для проецирования осязаемых изображений прямо в воздухе, пишет TechCrunch. Вот уже несколько лет ученые используют специальные лазеры, чтобы ионизировать молекулы воздуха непосредственно в воздушном пространстве, создавая тем самым яркие пиксели, которые как будто бы плавают в пространстве.

Если использовать оригинальную систему лазеров, которой компания пользовалась раньше, в воздухе будет образовываться плавающая плазма, способная сжечь любого, кто до нее дотронется. Сейчас же исследователи снизили мощность лазера, необходимую для создания проекций. Теперь можно даже дотрагиваться до изображений и таким образом взаимодействовать с ними.

Читать полностью »

image

Давайте начнем с тезиса: Выполняйте работу качественно и в срок.
Если работа выполнена плохо и прошли все сроки, то последующие советы только частично помогут агонии минимизировать ваши риски. Если проект выполнен согласно договору, то следующие рекомендации позволят вам чувствовать себя уверенно в переговорах и доказать свою правоту в арбитражном или третейском суде.

Итак, давайте структурируем договор и взаимодействия с клиентом:
Читать полностью »

В первой части кейса я сделал общее описание проблемной ситуации, в которой оказалась компания Marvel в 1996 году и рассказал, как это произошло. В этой, мы рассмотрим процедуру банкротства и варианты выхода из кризиса.

Marvel

Итак, банкротство — как это было

В 1996 году Marvel сообщает об огромных потерях в размере $464 млн. 8 октября 1996 года, Marvel объявляет о нарушении условий предоставления кредитных обязательств в связи с уменьшением доходов. Треть персонала была уволена. Затем, 27 декабря 1996, издатель Marvel Comics подал прошение о банкротстве по условиям 11 главы Кодекса о банкротстве. В соответствии с этим документом компания должна оплатить все свои счета и сохранить нормальные графики погашения и сроки кредитования со всеми своими поставщиками и лицензиатами.
Читать полностью »

image
Кадр из сериала «Доктор Хаус», эпизод «Frozen», 4 сезон 11 серия. Фабула эпизода построена на том, что главному герою приходится консультировать пациентку, находящуюся на антарктической станции.

Исследование одного из крупнейших инвестиционных банков Goldman Sachs показало, что использование пациентом видеоконференций вместо непосредственного посещения врача приведёт к потенциальной экономии в $104 миллиарда в год. Причём для этого в большинстве случаев (речь идёт о США) уже существует достаточно развитая инфраструктура и вполне подходящее для этого программное обеспечение, вроде Skype или Facetime.
Читать полностью »

Есть некоторые вещи, мимо которых нельзя пройти спокойно. Большинство интересующихся автомобилями всегда будут рады видеть легендарный DeLorean, любители футбола будут всю жизнь мечтать побывать на Камп Ноу или Маракане, да и в ИТ-мире немало легенд. Как бы не развивалась история, какие бы игроки не выходили на рынок — EIZO навсегда останется синонимом качественного монитора. Известная японская компания продолжает радовать поклонников не только сверхдорогими профессиональными мониторами, но и приземленными высококачественными решениями. Мне посчастливилось раздобыть EIZO FlexScan EV2436WFS-GY — офисный монитор на IPS матрице с разрешением 1920 на 1200 точек (соотношение сторон 16:10). Субъективные ощущения и подробности под катом.

Обзор монитора EIZO FlexScan EV2436WFS-GY - 1
Читать полностью »

Эту историю я услышал на первой неделе моей летней практики в Гугле, во время ознакомления с компанией. Рассказывал ее один бывалый инженер имя которого я теперь не вспомню, как и не вспомню мелких деталей истории, например конкретные числа. Однако, посыл этой истории очень важен, и показывает как «нетрадиционные» методы менеджмента могут оказаться довольно продуктивными. Речь пойдет об ошибке стоимостью в несколько сотен тысяч долларов, и о ее последствиях.
image
Читать полностью »

Компания Micron опубликовала отчет за третий квартал 2015 финансового года, который у этого производителя завершился 4 июня.

Доход за отчетный период составил 3,85 млрд долларов. Это на 8% меньше, чем в предшествующем квартале, и на 3% меньше, чем в третьем квартале 2014 финансового года.

Чистая прибыль компании за квартал составила 491 млн долларов. Для сравнения: в предшествующем квартале этот показатель был равен 934 млн долларов, а год назад — 806 млн долларов.

Составители пресс-релиза, посвященного отчету, отмечают, что на финансовых показателях компании отразилось уменьшение спроса на рынке ПК.

Читать полностью »

image

Шведские учёные из Каролинского института сумели создать полностью рабочий искусственный нейрон на основе органической биоэлектроники. В нём нет «живых» частей, но он способен имитировать работу нервных клеток мозга и общаться с другими нейронами.

Нейрон — специализированная клетка центральной нервной системы. Они образуют нейронные сети, в которых клетки общаются друг с другом посредством сигналов. Сигналы испускаются и распространяются клетками с помощью ионов, генерирующих электрический заряд, который движется по телу нейрона. Заряд идёт по аксону (длинному отростку), доходит до окончания, где в синапсе преобразовывается в химические передатчики сигналов — нейромедиаторы (или нейротрансмиттеры).

Нейромедиаторы — это биологически активные химические вещества, которые передают импульсы от нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами, а также, например, от нейронов к мышечной ткани.
Читать полностью »

Работа в офисе? Нет пути - 1

Я - фрилансер

Поэтому я не хожу на собеседования. Собеседования противоречат самой идее фриланса. Если бы фрилансеров нанимали посредством собеседования, то фрилансеры тратили бы большую часть своего времени на посещения собеседований.

Поэтому фрилансеры очень редко ходят на собеседования. За более чем 10 лет своего профессионального стажа я был на собеседованиях 4 (четыре) раза, включая вчерашнее.

Фрилансеры не ходят на собеседования. Но мне позвонил знакомый, которого я знаю исключительно с положительной стороны и, рассказав, что компания, с которой он сотрудничает, ищет людей, спросил, мог бы я прийти пообщаться.

Вспомнив

фундаментальные правила спокойной работы

— Не будь мудаком
— Не работай с мудаками

и прикинув, что человек хороший и фирма, скорее всего, тоже адекватная, я решил согласиться.
В целом от общения сложилось положительное впечатление, и хотя в данный момент я не ищу работу, озвученные мне предложения были достаточно интересными.

Однако, было поставлено условие — работа только в офисе. Никакой удалёнки.

В итоге я вышел оттуда с наказом подумать до понедельника. Думать, на самом деле, не о чем. Работа в офисе — не вариант. Припарковав автомобиль около своего дома, я раздумывал о том, как сформулировать письмо с отказом. Товарищ, с которым я общался, произвёл на меня хорошее впечатление и не хотелось просто писать «я не хочу с вами работать» в ответном письме. Решил, что подробно распишу причины своего отказа и важность для меня именно удаленной работы. В процессе ответ стал таким масштабным, что из письма превратился в эту статью.

Я постараюсь рассказать, почему удалённая работа — это особенный статус, от которого очень сложно отказаться.
Читать полностью »