Архив за 08 июля 2015

image
Этот кусочек неба – созвездие Кита. Здесь мы наблюдаем набор галактик, который использовался при наблюдениях за пищевыми пристрастиями молодых галактик, в то время как они растут. Каждая из небольших точек – это галактика, какой она была от трёх до пяти миллиардов лет после Большого взрыва. Их изучали при помощи инструментов VLT и SINFONI. Цветовые карты показывают движение газа в галактиках. Синий – газ движется к нам относительно галактики как целого, красный – газ удаляется. эти цвета позволяют астрономам разобраться в том, вращаются ли галактики как диски, или же двигаются иным способом.

Свет считает, что он движется быстрее всего остального, но он ошибается. Как бы быстро ни двигался свет, он всегда обнаруживает, что тьма появилась там раньше, и ждёт его.
— Терри Пратчет

Читатель спрашивает:

Когда про объект говорят, что он находится на расстоянии 13,8 миллиардов световых лет, имеется ли в виду текущее расстояние до объекта, то, как далеко он находился, когда свет от объекта отправился в нашу сторону, или же расстояние, пройденное светом?
Ведь из-за расширения вселенной эти три варианта должны сильно различаться.

Хотел бы я, чтобы все придерживались одного определения. К сожалению, эти три расстояния действительно отличаются, и не все используют одно и то же расстояние, описывая дистанцию до объекта. Возьмём простую аналогию.

image

Представьте два лестничных пролёта рядом. На одном стоите вы, на другом – ваш друг. Он стоит ниже, и у него в руках мяч. Ваш друг кидает вам мяч с определённой скоростью, на путешествие к вам у мяча уходит определённое время, и если вам известны две эти величины, вы можете посчитать расстояние до друга. Допустим, мяч летел со скоростью 10 метров в секунду, летел 1 секунду, и вы находитесь в 10 метрах от вашего друга. (Допустим, для простоты, что на мяч не действует сила тяжести). [прим. перев.: и сопротивление воздуха; а лучше представим, что вы стоите на траволаторах, и тогда сила тяжести не будет вам мешать].
Читать полностью »

Поскольку, как ни странно, в GT нет хабов для науки и образования, публикую данную статью в хабе " Будущее здесь". Ведь без этих двух составляющих нет будущего у нашей страны!
Рейтинг ВУЗов стран БРИКС. Россия на втором почётном месте. Ликвидации фонда “Династия” посвящается - 1

На днях пришло прискорбное, но ожидаемое известие о том, что господин Зимин принял окончательное решение о ликвидации своего фонда. Фонда, который оказывал значительную поддержку многим российским ВУЗам. На мой взгляд, это знаковое событие служит хорошим поводом поговорить о том, как собственно сегодня обстоят дела с наукой и образованием в России, какие просматриваются перспективы и какой зарубежный опыт имеется в этой области. Если позволит время я постараюсь опубликовать короткую серию статей на эту тему и призываю всех, кому не безразличны данные проблемы, поддержать мою инициативу добавляя к заголовку статей предложение: “Ликвидации фонда ”Династия” посвящается”.
Так получилось, что тему первой статьи долго выбирать не пришлось. Совсем недавно вышел новый рейтинг учебных заведений стран БРИКС. Сближение с этой группой в последнее время очень остро стоит на повестке дня нашей страны. Давайте же оставим на время в покое глобальные рейтинги и посмотрим как мы выглядим на фоне наших новых друзей. Разберёмся, какие параметры, учитываемые при составлении рейтингов, помогают нашим ВУЗам занимать высокие места, а какие тянут их вниз. Посмотрим, как на нашем фоне выглядит Китай.
Чтобы не прослыть интриганом сразу скажу, пока среди других стран БРИКС выглядим мы весьма достойно, хотя первое место уже уступили. Попробуйте с трёх раз догадаться кому.

Читать полностью »

Искусственный интеллект — своего рода святой Грааль для Кремниевой долины, поскольку человекоподобные говорящие роботы должны изменить наш мир к лучшему. Как сказал бы Стив Джобс, «this changes everything». Представьте, что вы стоите на кухне и говорите: «Включи-ка свет над плитой». Вместо того чтобы идти к выключателю самостоятельно, вы просите систему включиться самостоятельно. Простая связь. Проще и быстрее.

Искусственный интеллект слишком сложен для программистов

Читать полностью »

Проект «Око» ч.7 - 1

Для тех, кто не понимает, что это вообще такое:

Око — мой личный проект, работу над которым я начал около двух месяцев назад. Фактически, сейчас он перерос в научно-фантастическое произведение, главы которого я выкладываю, по мере готовности, на GT.

Предыдущие части:

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6

Текст, как всегда, под катом. Приятного чтения.
Читать полностью »

Лондонский хедж-фонд Fortelus Capital Management стал жертвой телефонного мошенника, который смог украсть $1,2 млн, используя социальную инженерию, пишет «Секрет фирмы». Способ, при помощи которого злоумышленник смог украсть деньги, давно известен — здесь «слабым звеном» является не компьютерная система, программа или аппаратное обеспечение, а человек, в данном случае сотрудник фонда.

Злоумышленник позвонил в фонд Fortelus Capital Management и представился сотрудником частного банка Coutts. При этом мошенник сообщил, что он выявил некие несанкционированные действия со счетами банка. Финансовый директор фонда Томас Местон сгенерировал специальные коды для абонента, при помощи которых «сотрудник банка», по его собственным словам, отменил 15 подозрительных платежей. На следующий день оказалось, что «сотрудник банка» при помощи тех самых кодов смог украсть $1,2 млн.
Читать полностью »

Удаленная работа безусловно имеет преимущества перед работой в душном шумном офисе. Свободный график работы, независимость от места работы и ограниченное влияние экономических спадов (Сегодня очень актуально) — все это выглядит весьма привлекательною Особенно в последние годы, когда фриланс становиться все более популярным и привлекательным. Можно сказать что фрилансеры даже более счастливы чем они же во время работы в офисе.

Так что фриланс — это интересно, перспективно и заманчиво.
image
Читать полностью »

Решил систематизировать свои знания и данный из разных исследований, проводимых мной или прочитанных в процессе изучения основ интернет-маркетинга.

image

Итак, план таков:

  1. Психоанализ успешной продажи
  2. Система ценностей и важности при выборе продукта – расстановка приоритетов
  3. Так ли важен бренд для создания «идеального товара» и «идеального спроса»
  4. Как залезть в сознание потребителя и создать ассоциацию с вами.

Читать полностью »

Homo sapiens, как оказалось, весьма уверенный вид, который может назвать себя «умным». И хотя мудрыми назвать нас можно с большой натяжкой, мы подходим к точке, когда рано или поздно сможем открыть врата для кого-нибудь еще, возможно, даже созданного нами собственноручно. Вот десять вариантов.

10 видов существ, которые могут унаследовать Землю

Развитые животные

«Газета.ру» сообщает, что, начиная с ближайшего четверга, пользователи мобильного приложения «Яндекс.Такси» смогут заказать для своей поездки электромобиль Tesla серии S. Об этом журналисту издания рассказали неназванные источники в «Яндексе». По их словам в службе такси появились два электрокара — Model S и Model S Performance, которые официально в России не продаются.
Читать полностью »

Так ли вы внимательно читаете соглашение об использовании, когда подключаетесь к бесплатному WiFi? Особенно, если авторизуетесь через социальную сеть.

В своей прошлой статье я описывал как ритейл может отслеживать перемещения по WiFi сигналу вашего сотового телефона. Изначально аналитика была обезличенной, но технология пошла дальше …
Цена бесплатного WiFi или как за вами следит ритейл (часть 2) - 1
Читать полностью »