Архив за 04 сентября 2015

image
Две звезды с одинаковыми спектрами, с известным расстоянием до одной из них

Астрономы из Кембриджского университета придумали новый, более точный способ измерения расстояний до удалённых звёзд, используя звёзды-«близнецы». Разница в яркостях двух звёзд с одинаковым спектром, одна из которых находится достаточно близко к нам, позволяет точно измерить и разницу в расстояниях до них.

Измерение расстояния до объектов во Вселенной — ключевая задача астрономии. Без этого невозможно делать какие-то научные выводы о размерах объектов и об их свойствах. Каждое новое точное измерение расстояния — ещё один шаг в изучении Вселенной.

Наилучший способ измерения расстояния до удалённых объектов использует параллакс, или видимое смещение небесного тела при изменении угла обзора. Для этого нужно измерить два угла с разных мест наблюдения (чем больше будет база, расстояние между двумя местами наблюдения — тем лучше) и путём несложных тригонометрических вычислений подсчитать высоту получившегося треугольника.

Наибольшая доступная нам база — диаметр Земной орбиты, поэтому измеряемое смещение звёзд называют годичным параллаксом. Первым попытки измерения звёздного параллакса для проверки теории Коперника о вращении Земли вокруг Солнца предпринимал ещё Тихо Браге в 16-м веке, но тогда у него просто не было достаточно точных инструментов — ведь параллакс звёзд не превышает 1 угловой секунды.
Читать полностью »

image
Разделение воды и бензина

Учёные из Университета Южной Австралии разработали гидрофильное покрытие мембран для разделения нефти и воды, которое принципиально улучшает свойства фильтра и позволяет легко очищать его после использования.

Чем больше мусора выбрасывают жители Земли ежесекундно, тем приятнее встречать новости об изобретении нового способа сделать планету чище. Например, вовсю развивается проект по избавлению Мирового океана от пластика. Вот вам, кстати, видео в тему: кит просит рыбаков помочь ему с застрявшим в пасти пакетом:

Не менее страшные последствия имеет и нефть, разлитая по поверхности воды. Все помнят ужасающую аварию в Мексиканском заливе, где добывала нефть одна из крупнейших нефтегазовых гигантов, британская компания BP. В результате аварии по подсчётам экологов только птиц погибло более полумиллиона.

Учёные уже придумали, как уменьшить поверхность нефтяного пятна. Но после этого нефтяную плёнку всё равно необходимо убрать с поверхности воды. Для этого применяют несколько различных методов — разделение нефти и воды при помощи центробежных сил, фильтрация, адсорбция, механический сбор.

Существующие мембраны, разделяющие воду и нефть, делятся на два типа. Одни – гидрофобные и олеофильные, отталкивающие воду и пропускающие нефть. Но такие фильтры довольно быстро загрязняются нефтью, после чего их нужно либо очищать вредными химическими реагентами, либо использовать новые.

Другие, которые в настоящий момент получают всё больше признания, олеофобные – в смоченном водой состоянии они отталкивают нефть и свободно пропускают воду. Их недостаток – необходимость в аккуратном и полном смачивании перед использованием. Если нефть попадёт на сухой участок фильтра (а это может легко произойти при борьбе с нефтяным пятном), он покроется ею и потеряет свои полезные свойства, и его нужно будет чистить специальными моющими средствами.
Читать полностью »

Выпуск «Монополии» подготовят по мотивам Fallout - 1

Издатель игры Fallout в Twitter сообщил о скором выходе тематического выпуска «Монополии». В этом выпуске будет использована тематика, стиль и сюжет Fallout. Сама «Монополия» популярна много десятков лет, и теперь поклонники Fallout и «Монополии» могут получить для себя идеальную настольную игру.

Разработкой и выпуском новой «Монополии» займется компания USAopoly, у которой довольно солидный опыт в выпуске тематических «Монополий». Ранее эта же компания готовила различные вариации «Монополии» по мотивам таких известных игр, как Mass Effect, Pokemon и MMO World of Warcraft.
Читать полностью »

Wire Cutters: анимационный фильм про роботов, не поделивших кристаллы - 1

Обычно в анимационных фильмах все заканчивается хорошо. Взять того же Wall-e: начинается все очень грустно, но зато концовка просто отличная. Но могло бы быть и по-другому. Например, так, как в мультике «Wire Cutters». Здесь все начинается чуть похоже, но концовка совершенно иная.

Самое интересное, что создан этот мультик силами всего одного студента — Джека Андерсона. По его словам, источником идей и вдохновения (как же без него) служили мультики от Disney и Pixar. Сюжет мультика отличный, хотя и немного невеселый.
Читать полностью »

Предлагаем вашему вниманию небольшой видеоролик, в котором собственный корреспондент iXBT.com рассказывает о новом смартфоне Siswoo R9 Darkmoon с E Ink дисплеем, представленном в ходе немецкой выставки IFA 2015.

Читайте все новости с выставки IFA 2015 на специальной странице.

Источник:
Специальный корреспондент iXBT.com на IFA 2015

Читать полностью »

Проект «Око» ч.12 - 1
Фото: A.V. Photography

Ссылки на предыдущие части и обращение к тем, кто видит публикации Ока впервые:

Око — мой личный литературный проект, работу над которым я начал в мае этого года. Из небольшой зарисовки он перерос в научно-фантастическое произведение, главы которого я выкладываю, по мере написания, на GT.

Предыдущие части:

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11

В части №11:

— Знаешь, Оливер Стил, — подала голос Мелисса, — сейчас я по-настоящему рада тому, что оказалась с тобой по одну сторону баррикад.

Оливер ничего не ответил и, выслушав Мелиссу, молча пошел собирать себе рюкзак.

— Да, давайте собираться, поговорим в другом месте, — сказал Мэтт, — войска знают, где мы?

— Да, — ответила Мелисса, — у одного из бойцов был с собой маяк и рация.

— Когда плановый выход на связь с центром?

— На рассвете.

— Значит, у нас еще есть часа четыре, — прикинул Мэтт, — собирайте вещи и уходим, объяснишь все это, — он окинул взглядом комнату, остановившись на секунду на теле Джо, — короче, объяснишь все потом. Когда найдем спокойное место.
Читать полностью »

Эдвард Сноуден в интервью телеканалу Аль-Джазира высмеял Хиллари Клинтон, которая будучи государственным секретарём США, почему-то решила, что её персональный почтовый сервер надёжен и она может через него слать электронные письма с информацией государственной важности. Эта история с кажущейся «продвинутостью» кандидата в президенты США привела к тому, что миссис Клинтон является фигурантом расследования специальной комиссии, которая разбирается не стали ли американские секреты достоянием совершенно посторонних людей.
Читать полностью »

NASA опубликовало видео испытаний инерционного робота-ежа для исследования комет и астероидов - 1

Планету типа Марса или спутник вроде Луны неплохо получается исследовать при помощи крупных устройств, которые катаются по поверхности, исследуя различные места. Но что делать, если необходимо исследовать объект вроде кометы или астероида? Миссия по высадке стационарной мини-лаборатории на комету Чурюмова-Герасименко показала, что такая система имеет некоторые недостатки, главным из которых является невозможность перемещаться.

Выход? Инерционный робот, который может без проблем передвигаться по неровным поверхностям в условиях микрогравитации. Инженеры NASA назвали такого робота «ежом» из-за характерного внешнего вида. Кроме того, система может кататься по поверхности кометы, как скатывается с возвышенности ежик, свернувшийся в комок.
Читать полностью »

Уже довольно давно тайваньский производитель смартфонов HTC не отходит от привычного дизайнерского хода, заключая стекло передней панели между вставками с двух сторон. В новой модели HTC Desire 728G Dual SIM было решено отойти от этого и покрыть стеклом всю фронтальную панель, как это делает большинство производителей.

C Sensibo любой кондиционер «поумнеет» - 1

В квартирах и офисах полным-полно кондиционеров старых моделей. Работают они, зачастую, отлично, но вот функций в таких устройствах не слишком много. Да и большинство новых моделей также не назовешь «умными». А ведь в наше время бурного развития информационных технологий, IoT (интернета вещей) хочется, чтобы если не весь дом, то хотя бы некоторые устройства могли бы называться «умными».

Тот же кондиционер — приходишь домой или на работу, включаешь кондиционер, и ждешь, пока температура станет комфортной (тут неважно, имеется ли в виду обогрев или охлаждение). Подходящий микроклимат в доме или офисе хотелось бы иметь всегда, правда? И здесь на помощь приходит небольшой девайс, система, которая называется Sensibo. Эта система, кроме всего прочего, помогает помогать энергию — можно выставить такой режим работы кондиционера, при котором устройство выключится, если в комнате никого нет определенное время. Кстати, разработал девайс небольшой израильский стартап — а уж израильтяне умеют пользоваться кондиционерами, как никто другой.
Читать полностью »