Архив за 24 октября 2015

Небесный объект приблизился к дыре на опасное расстояние. Ученые NASA показали видео, на котором черная дыра буквально разрывает звезду, которая оказалась рядом.

1

Как пояснили астрономы, когда звезда приближается слишком близко к черной дыре, интенсивная гравитация может просто разорвать космический объект, после чего часть вещества уносится прочь на огромных скоростях, а часть падает в дыру в виде аккреционного диска.

Читать полностью »

Видеохостинг YouTube с 28 октября вводит платную подписку, которая позволит пользователям пропускать рекламные ролики во время просмотра видео. Об этом говорится в распространенном сообщении интернет-портала.

1

Читать полностью »

Каждый видел молнии много раз, но никто до сих пор не наблюдал в деталях, как происходит зарождение молнии в грозовом облаке.

Три года назад испанские физики Джоан Монтанья (Joan Montanyà) и Оскар ван дер Вельде (Oscar van der Velde) из Политехнического университета Каталонии (Испания) установили высокоскоростную камеру в долине реки Эбро на северо-востоке Испании в надежде зафиксировать это физическое явление. 9 сентября 2012 года им повезло: удалось сделать качественную видеозапись молнии на скорости 11019 кадров/с.

Три года учёные анализировали видеозапись, и сейчас наконец-то опубликовали её в открытом доступе как сопроводительный материал к научной работе в журнале Scientific Reports. В статье они подробно описывают механизм двунаправленной инициации молнии. Видеоролик длится 32 секунды, но это замедленный видеоряд событий, которые в реальности продолжались примерно 25 миллисекунд.


Читать полностью »

New Horizons начал манёвры к своей следующей цели - 1
Изучение зондом астероида в представлении художника / НАСА

Космическое агентство окончательно определилось с тем, какое небесное тело зонд New Horizons будет изучать после Плутона и его спутников. Совершив 22 октября первый в серии из четырёх манёвров, зонд отправляется к объекту 2014 MU69 — небольшому астероиду из пояса Койпера.

В первом манёвре New Horizons включал манеровые двигатели на 16 минут, в результате чего его скорость изменилась на 10 м/с. Через семь часов после манёвра операторы в центре управления начали получать данные, подтвердившие его успешность.

Интересующий учёных объект находится на расстоянии около 44 а.е. от Солнца, имеет диаметр в 45 км и период обращения вокруг Солнца около 293 лет. После четырёх манёвров New Horizons поменяет свою скорость в общей сложности на 57 м/с и прибудет на место назначения в январе 2019 года.
Читать полностью »

Британка определяет болезнь Паркинсона по запаху - 1
Джой Милн / кадр BBC

Биологи из Эдинбургского университета в Великобритании подтвердили необычную способность женщины по имени Джой Милн [Joy Milne] диагностировать наличие у человека болезни Паркинсона по запаху. Эта способность появилась у неё после того, как её муж страдал от этого заболевания в течение 20 лет.

Джой Милн описывает, что после появления у её мужа заболевания в 45 лет она почувствовала, что его запах изменился. По её словам, изменение было плавным, и сам запах достаточно сложно описать словами. Муж Милн умер в возрасте 65 лет, а она снова вспомнила про этот запах, когда приняла участие в деятельности благотворительной организации, помогающей больным с этим заболеванием.
Читать полностью »

На этой неделе в Мосгордуме по инициативе КПРФ прошли слушания о госпроекте опросов граждан через интернет «Активный гражданин». Депутаты крайне негативно высказались об этом проекте и потребовали его немедленно закрыть. Они пообещали обратиться в прокуратуру с требованием оценить законность работы сайта.

Что ещё интереснее, аналогичную точку зрения высказывает не только КПРФ, но даже либерально настроенный эксперт, главный редактор либертарианского издания Inliberty на страницах газеты «Ведомости».
Читать полностью »

29 октября 1969 года была осуществлена первая попытка связи между двумя удалёнными компьютерами.

Дэвид Д. Кларк, учёный из MIT, чья аура мудрости заслужила ему прозвище «Альбус Дамблдор», прекрасно помнит, когда он столкнулся с тёмной стороной интернета. Он вёл встречу инженеров-сетевиков, когда получил новость о распространении опасного компьютерного червя (первого широко распространившегося вируса).

Один из инженеров, работавших на ведущую компьютерную компанию, взял ответственность за ошибку в безопасности, которой воспользовался червь, на себя. Инженер изменившимся голосом произнёс: «Чёрт, я думал, что я исправил этот баг».

Но когда атака в ноябре 1988 начала выводить из строя тысячи компьютеров и счёт от её ущерба стал идти на миллионы, стало ясно, что проблема была не в ошибке одного человека. Червь использовал саму суть интернета,– быструю, открытую и беспрепятственную связь,- для переноса вредоносного кода по сетям, предназначенным для передачи безвредных файлов или электронных писем.

Десятки лет спустя на компьютерную безопасность потрачены миллионы – но угрозы с каждым годом только растут. Хакеры перешли от простых атак на компьютеры на угрозы реальному сектору – банкам, продавцам, государственным службам, голливудским студиям, а оттуда недалеко и до критических систем вроде дамб, электростанций и самолётов.

Задним умом такое развитие событий кажется неизбежным – но оно шокировало тех, кто подарил нам сеть в её нынешнем виде. Учёные, потратив годы на разработку интернета, не представляли, каким популярным и необходимым он станет. И уж никто не представлял, что он станет доступным почти всем для использования в полезных и вредных целях.

«Не то, чтобы мы не думали о безопасности,- вспоминает Кларк. – Мы знали, что существуют люди, которым нельзя верить, и мы считали, что сможем их исключить».

Это была серьёзная ошибка. Из онлайнового сообщества нескольких десятков исследователей интернет превратился в систему, к которой имеет доступ 3 миллиарда человек. Столько людей жило на всей планете году в 1960-м, в то время, когда мысли о создании компьютерной сети только начали появляться.

Разработчики сети фокусировались на технических проблемах и необходимости надёжной и быстрой передачи информации. Они предвидели, что сети необходимо защищать от потенциальных вторжений или военных угроз, но только не то, что интернет понадобиться защищать от самих же пользователей, которые в какой-то момент примутся атаковать друг друга.

«Мы не думали о том, как можно специально сломать систему,- говорит Винтон Серф [Vinton G. Cerf], опрятно выглядящий, но взволнованный вице-президент Google, который в 70-е и 80-е года занимался разработкой ключевых компонентов Сети. – Теперь, конечно, можно рассуждать о том, что это было необходимо – но задача запуска этой системы была нетривиальной сама по себе».

Люди, стоящие у истоков сети, поколение её основателей, с недовольством воспринимают заявления о том, что они могли как-то предотвратить её сегодняшнее небезопасное состояние. Будто бы проектировщики дорог в ответе за грабёж на дорогах, или архитекторы – за воровство в городах. Они утверждают, что онлайновые преступления и агрессия – проявления человеческой натуры, от которых никуда не деться, и техническими средствами защититься от них невозможно.
Читать полностью »

Работа над ошибками: «Apple Music for Android» получит Material Design - 1

Новые скриншоты полученные от участников бета-теста Apple Music для Android приоткрывают завесу тайны над первой второй попыткой Apple разместить приложение в Google Play.
Читать полностью »

Окружной суд Калифорнии в пятницу, 23 октября, отклонил иск против компании Facebook. Истцы утверждали, что социальная сеть следила за их действиями после того, как они выходили из своих аккаунтов. Они пытались взыскать с компании штраф в размере $15 миллиардов. 150 миллионов недовольных пользователей требовали компенсацию по $100 каждому.

Судья Эдвард Давила объяснил свое решение тем, что истцы не указали, какой именно ущерб повлекли за собой действия компании. Судебное разбирательство началось еще в 2012 году. Судья изучал дело три года и все-таки принял решение об отклонении иска.Читать полностью »

В этом году компания Jawbone подала в суд на Fitbit. Три раза: в мае, июне и июле. Как оказалось, этим дело не ограничилось. Компании также подала в суд и на своих бывших сотрудников, которые перешли работать к конкуренту.


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js