Архив за 30 октября 2015

Я уже писал ранее об установке rosserial_arduino для взаимодействия микроконтроллера Arduino с роботической платформой ROS в предыдущей статье. rosserial_arduino является пакетом стека rosserial, разработанного для платформы ROS, и “превращает” плату Arduino в самостоятельный узел ROS, с которым могут взаимодействовать другие компоненты системы. При использовании Arduino для робототехнических проектов существует одно существенное ограничение: Arduino не может быть использован как полноценный вычислительный узел, который может обрабатывать все операции, требуемые для нормального функционирования робота. Например, на нем нельзя запускать скрипты OpenCV для задач компьтерного зрения. В данной статье я хочу рассказать о своем опыте установки системы ROS и подключении Arduino к микрокомпьютеру Raspberry Pi с использованием уже знакомого пакета rosserial_arduino.

image

Читать полностью »

Начав свой поход с $10.73, цена одной акции «Яндекса» за октябрь выросла до $16.10:

Screen Shot 2015-10-30 at 23.33.21_cr

Перед этим — в конце сентября — котировки компании показали исторический минимум на торгах в Москве — цена одной акции на московской бирже опускалась до 683 рубля:

Читать полностью »

image
Обложка журнала от июня 1985 года

Тридцать лет назад компания Etak выпустила в свободную продажу компьютеризированную навигационную систему для автомобилей. Руководил проектом инженер Стэн Хани [Stan Honey], а за финансы отвечал Нолан Бушнел [Nolan Bushnell], сооснователь Atari. Навигатор настолько опережал своё время, что сама фраза «опережал своё время» кажется диким преуменьшением.

Для адекватной оценки этого удивительного явления необходимо вспомнить, что спутниковая система глобального позиционирования GPS вступила в строй лишь в 1995 году. Да и тогда по запросу ФБР её точность была ограничена 100 метрами, чтобы враги не смогли ей использовать для наведения своих ракет. Это ограничение сняли в 2000 году, когда и началась эра навигационных гаджетов.

Etak опередил GPS-навигацию на полтора десятка лет. Изобретателям пришлось оцифровывать карты самостоятельно и придумать, как хранить их в автомобиле ещё до того, как появились SSD, оптические диски и беспроводной интернет. Да, да – они хранили данные на кассетах!

Практически всю систему пришлось разрабатывать с нуля. И она заработала!

По текущим меркам, коммерческий успех системы был слабым – но это и не был полный тупик. Для создания устройства изобретателям пришлось придумывать технологии и собирать данные, которые до сих пор используют некоторые навигационные приложения и устройства. И вот, как это было.
Читать полностью »

Читать полностью »

100% успешных российских ИТ-стартапов продуктового типа начинали бизнес не ради денег, а чтобы решить актуальную проблему, и 100% осознанно выбрали продуктовую модель после опыта работы по сервисной модели. Три четверти знаменитых успешных компаний «выстрелили» в кризис, а четыре основателя из пяти любят и хорошо знают математику. К таким выводам пришли аналитики консалтинговой компании GreenBusinessЧитать полностью »

Модный дизайнер Адам Зельман (Adam Selman) был выбран компанией MasterCard для продвижения новой идеи, которая заключается в том, чтобы наделить одежду возможностью выполнять мобильные платежи.

По сути, предметы одежды и аксессуары, обладающие указанной функцией, внешне отличаются от обычных. Отличие заключается в наличии небольшой электронной схемы. Она может размещаться в очках, перчатках, банте.

Фонд «Эволюция» вместо «Династии»: популяризация науки в России продолжается - 1
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

31 октября (это суббота) завершает свою работу фонд «Династия». Как известно, эта организация поддерживала молодых ученых, ее миссией была популяризация науки, с ведением издательской деятельности. «Династию» основал Дмитрий Зимин, почетный президент компании «Вымпелком», в 2002 году. За все время существования фонд потратил на выполнение своих целей около 2 млрд рублей. Организация подержала более 2 тысяч ученых и 5 тысяч учителей, провела более сотни научных конференций.

Как уже сообщалось, в мае этого года фонд был внесен Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». По этой причине руководство фонда приняло решение о прекращении работы. Тем не менее, еще в июне было предложено организовать новую организацию, которая позволила бы реализовать миссии «Династии» без самого фонда, пишет «Газета.Ru». Это предложение было услышано: вместо «Династии» появится новый фонд, который получил название «Эволюция».
Читать полностью »

Серию G.Skill Ripjaws пополнили новые наборы модулей памяти SO-DIMM. Входящие в наборы модули DDR4-2133, DDR4-2400, DDR4-2666 и DDR4-2800 работают с задержками 15-15-15-36, 16-16-16-39, 18-18-18-43 и 18-18-18-43 соответственно. Они рассчитаны на стандартное напряжение питания 1,2 В.

С момента выхода на рынок такого продукта как iPhone большинство потребителей сконцентрировали свое внимание на интерфейсе Multi-Touch.

Читать полностью »

Можно ли услышать черную дыру или «Отзвуки Большого Взрыва до сих пор идут по Вселенной» - 1

Все мы знаем, что звук в космосе не распространяется. Каким бы громким ни был бы двигатель космического корабля, пролетающего рядом с наблюдателем, тот его не услышит. Тем не менее, некоторые звуки все же распространяются по Вселенной, хотя человек без помощи аппаратуры услышать их не может. Речь идет об инфразвуках с очень большой длиной волны и очень низкой частотой, который может распространяться в облаках межзвездной пыли и газа.

Один из примеров такого источника инфразвука — сверх массивная черная дыра, расположенная в центре гигантского скопления галактик, которое получило название кластер Персея. Расположен этот объект в 250 млн световых лет от Земли. Звук, издаваемый черной дырой, на 57 октав ниже ниже (ноты До) первой октавы, это в миллион миллиардов раз ниже частоты звука, который может быть услышан человеком. Самый низкий звук, который может услышать человек, имеет частоту в 20 Гц. Звуковая волна, генерируемая черной дырой, имеет более низкую частоту: 1 колебание в 10 млн лет. Это в буквальном смысле слова звук Вечности.
Читать полностью »