Архив за 26 ноября 2015

image

44 года назад, 27 ноября 1971 года, поверхности Марса коснулся первый из аппаратов, созданных человеком. Это был спускаемый аппарат советской автоматической межпланетной станции "Марс-2". К сожалению, первая в мире попытка мягкой посадки на Красную планету закончилась неудачей.

Станция «Марс-2» состояла из орбитальной станции и спускаемого аппарата с автоматической станцией, которая должна была работать на поверхности Марса. Станция управлялась навигационной системой под управлением вычислительной машины. Система ориентировалась в пространстве по Солнцу, Земле и звезде Канопус.

Орбитальная станция была снабжена магнитометром, радиометром, измерявшим распределение температуры по поверхности планеты, различные фотометры для изучения рельефа, отражательной способности поверхности, плотности атмосферы, и т.п. Также на борту были две фототелевизионные камеры. Спускаемый аппарат снизу закрывал конический тормозной экран. Аппарат был снабжён парашютами и твердотопливным двигателем.
Читать полностью »

IoMT — интернет вещей от Minecraft: управляем реальными объектами в виртуальном мире - 1
Виртуальный компьютер, управляющий выключателем лампочки в виртуальном мире

Minecraft уже больше, чем игра. Это стиль жизни и среда обитания многих, многих геймеров. Среда Minecraft может использоваться и для инженерных целей. К примеру, почему бы не научиться включать и выключать свою лампочку в комнате, разместив выключатель в игре?

Так и поступил один из игроков, ник которого — giannoug. Он работал со своим другом, создавая систему, управляющую noname WiFi лампочкой. Сейчас это не редкость, и купить их можно по относительно невысокой цене. Работал giannoug со своим другом, который провел реверс-инжиниринг протокола лампочки. Сам же автор идеи строил выключатель на основе OpenComputers мода.
Читать полностью »

Про автомобиль от Toyota, работающий на водородном двигателе, писали примерно год назад, примерно в то же время его продажи были начаты в Японии. Однако, старт продаж Toyota Mirai (Mirai с японского переводится как «будущее») на Континенте (как на старом так и на новом) остался почти незамеченным. Попробуем исправить этот момент и разобраться как это работает.

Итак, что предлагает нам Тойота: автомобиль класса «седан» с двигателем мощностью 153л.с, разгоняющийся с 0 до до 90км/ч за 9.4сек. Максимальная скорость ограничена электроникой и составляет 170км/час. Весьма неплохо, учитывая что двигатель у автомобиля электрический.

Внешний вид (фото с сайта blog.toyota.co.uk)
Toyota Mirai с водородным двигателем — «будущее» уже в Европе - 1

Не менее интересно, что внутри.
Читать полностью »

Почему финтех-стартапы (пока еще) не опасны для банков - 1

Финтех – это одно из модных словечек этого года, которое все чаще на слуху. В последнее время расплодилось огромное количество инфографики о будущем финансов и банкинга. Что-то из этой инфографики представляет собой не более чем коллекцию логотипов, а что-то является более структурированной попыткой классифицировать игроков нового поколения, занявшихся финансовыми сервисами.

Однако все они несут одну и ту же идею: технологии активно внедряются в банковское дело, и ни о чем не подозревающие банки будут быстро заменены стартапами. В то время как такие зарисовки могут быть отличными привлекающими к себе внимание заголовками, призванными привлечь к себе внимание, вместе с тем они неизбежно упрощают происходящее. Правда сама по себе не вызывает особой тревоги, но при этом куда более интересна по своей сути.
Читать полностью »

На телескоп им. Джеймса Уэбба установили первый сегмент зеркала - 1

25 ноября 2015 года НАСА объявило об успешной установке первого из 18-ти зеркал на космический телескоп имени Джеймса Уэбба. Как известно, именно эта орбитальная обсерватория предположительно заменит космический телескоп «Хаббл».
Читать полностью »

Pizza Hut утверждает, что первой покупкой по сети была большая пепперони с грибами и дополнительным сыром в 1994 году. Но New York Times уверены, что первая онлайн-покупка никакого отношения к пицце не имеет.

Чтобы взглянуть на историю электронной коммерции, нужно копнуть ещё глубже.

image
Джейн Сноуболл, первая покупательница в сети
Читать полностью »

Бизнес-журнал Fortune публикует результаты двух исследований — компании Wristly.com и шведской Mobile Life Research Centre. Нельзя не отметить, что все результаты носят достаточно поверхностный характер, поскольку заключение первой компании слишком общее, а число респондентов второй — слишком маленькое. Тем не менее оба исследования позволяют сделать осторожный вывод, что люди чаще всего используют Apple Watch просто как часы.
Читать полностью »

Конкурс на поиск уязвимостей в Яндекс.Браузере выиграл директор службы тестирования Mail.ru - 1

Корпоративная «войнушка» между российскими интернет-компаниями вышла на хакерский уровень. 26 октября «Яндекс» объявил конкурс хакеров «Месяц поиска уязвимостей в Яндекс.Браузере». Трём победителям, которые найдут в браузере самые серьёзные баги, обещали призы: 500 тыс. руб, 300 тыс. и 150 тыс., соответственно.
Читать полностью »

Вслед за переходниками, превращающими порт USB 3.1 Type-C в порт Gigabit Ethernet, HDMI или VGA, ассортимент Club 3D пополнили активные переходники DisplayPort 1.2 to HDMI 2.0 и mini-DisplayPort 1.2 to HDMI 2.0.

Сегодня попробуем на себе популярный в блогосфере жанр Кассандры — негативных пророчеств. Итак, “общеизвестно”, что зима близко, человечество во всём достигло пределов роста и мы доживаем последние спокойные деньки перед неминуемым скатыванием в новые темные века. Последним источником техно оптимизма и самым ярким символом прогресса, который противостоял последние 20 лет многим стагнирующим процессам на планете стало бурное развитие микроэлектроники. Пришло время сорвать покровы и с этой области.

Казалось бы, прогресс сейчас быстр как никогда и любой пользователь смартфона расскажет вам о всё более и более быстрых процессорах, которые появляются в новых моделях. Но на крайнем севере уже потянуло холодком от стены, защищавшей нас от регресса. Там, где максимальная производительность микроэлектроники действительно нужна — в области суперкомпьютеров на самых передовых границах — прогресс остановился.

Как видно из графика, уже три года производительность топового суперкомпьютера (выраженная в операциях с плавающей точкой в секунду — FLOPS) не растёт. Более того, если заглянуть в анонсированные планы, то можно с уверенностью сказать, что ситуация не изменится как минимум в ближайший год. А значит стагнация производительности топового суперкомпьютера распространится и на 2016 год:

image

Читать полностью »