Архив за 18 декабря 2015

Комковатый «пончик» из газа и пыли вокруг сверхмассивной чёрной дыры - 1
Галактика NGC 1068 (Mессье 77)

Самые массивные чёрные дыры во Вселенной часто окружены плотными дисками газа и пыли в форме тора. Этот материал постоянно подпитывает чёрную дыру, которая растёт внутри. До недавнего времени телескопы не могли заглянуть сквозь эту заслону. Сейчас это впервые удалось сделать благодаря телескопу жёсткого рентгеновского диапазона NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope Array) и рентгеновскому телескопу XMM-Newton от Европейского космического агентства.
Читать полностью »

Надо сказать, что в этом году тайваньский производитель HTC выпустил огромное количество различных смартфонов.

1 (5)

Напомним, что последним из них стал смартфон One A9, который по дизайну очень напоминает iPhone 6.

В ближайшее время компания намерена вновь выпустить смартфон.

Некоторые технические характеристики уже известны.

Источником информации стали официальные представители HTC.

Читать полностью »

Ученые из университета Нового Южного Уэльса (UNSW) в Австралии обнаружили с помощью 3,6-метрового телескопа Европейской южной обсерватории в Ля Силье (Чили) потенциально обитаемую планету в непосредственной близости к Земле. Новый мир – один из трех, вращающихся вокруг красного карлика Wolf 1061, который находится всего в 14 световых годах.

1

Читать полностью »

image

Оуэн Маруни [Owen Maroney] беспокоится, что физики полстолетия были вовлечены в большой обман.

По словам Маруни, работающего физиком в Оксфордском университете, с момента изобретения квантовой теории в 1900-х годах все говорили о странности этой теории. Как она позволяет частицам и атомам двигаться в нескольких направлениях одновременно, или одновременно вращаться по часовой и против часовой стрелки. Но словами ничего не докажешь. «Если мы рассказываем общественности, что квантовая теория очень странная, нам необходимо проверить это утверждение экспериментально,- говорит Маруни. – А иначе мы не наукой занимаемся, а рассказываем про всякие закорючки на доске».

Именно эта мысль навела Маруни сотоварищи на мысль разработать новую серию экспериментов для раскрытия сути волновой функции – загадочной сущности, лежащей в основе квантовых странностей. На бумаге, волновая функция – просто математический объект, обозначаемый буквой пси (Ψ) (одна из тех самых закорючек), и используется для описания квантового поведения частиц. В зависимости от эксперимента, волновая функция позволяет учёным вычислять вероятность наблюдения электрона в каком-то конкретном месте, или шансы того, что его спин ориентирован вверх или вниз. Но математика не говорит о том, что на самом деле такое волновая функция. Это нечто физическое? Или просто вычислительный инструмент, позволяющий работать с невежественностью наблюдателя касательно реального мира?

Использованные для ответа на вопрос тесты очень тонкие, и им всё ещё предстоит выдать однозначный ответ. Но исследователи оптимистичны в том, что развязка близка. И им, наконец, удастся ответить на вопросы, мучавшие всех десятки лет. Может ли частица реально быть во многих местах одновременно? Делится ли Вселенная постоянно на параллельные миры, в каждом из которых существует наша альтернативная версия? Существует ли вообще нечто под названием «объективная реальность»?

«Такие вопросы рано или поздно появляются у любого»,- говорит Алессандро Федриччи, физик из Квинслендского университета (Австралия). «Что на самом деле реально?»
Читать полностью »

Мы продолжаем нашу колонку по теме ASP.NET 5 публикацией от Дмитрия Сикорского ( DmitrySikorsky) — разработчика из Украины. В этой статье Дмитрий подробнее рассказывает о сценариях применения с ASP.NET 5 популярного средства Gulp. Предыдущие статьи из колонки всегда можно прочитать по ссылке #aspnetcolumn — Владимир Юнев

До появления ASP.NET 5 я никогда не использовал такие инструменты, как Gulp, поэтому пришлось уделить некоторое время и разобраться, что же это такое, когда я создал свой первый проект на этой платформе (правда, тогда там еще был Grunt, но это не важно). Не стану вдаваться в базовые вещи, которые уже и так везде достаточно подробно описаны (подразумеваю, что в вашем проекте уже есть Gulpfile.js и вы можете выполнять задания из него, используя диспетчер выполнения задач Visual Studio 2015), а сразу перейду к делу и на практике покажу, как можно использовать Gulp для автоматизации всего-всего в вашем проекте на ASP.NET 5.

Готовим ASP.NET 5: подробнее про работу с Gulp - 1

В статье будут приведены фрагменты файла Gulpfile.js тестового проекта AspNet5Gulpization, который целиком лежит тут: https://github.com/DmitrySikorsky/AspNet5Gulpization.

Вступление

Вы наверняка знаете, для чего используется новая папка wwwroot. На самом деле, с ее появлением я немного по-новому взглянул на скрипты, стили и картинки. А именно, как и серверный код сайта, теперь я разделяю их на исходники и готовые к публикации объекты.
Читать полностью »

Основатель Facebook Марк Цукерберг нарядил свою новорожденную дочь Макс в костюм джедая.

Фото малышки, окруженной игрушками героев «Звездных войн», глава соцсети опубликовал на своей странице, сопроводив подписью «С ней сила становится мощнее».

1

Запись Цукерберга пользователи соцсети оценили — за короткое время она получила свыше 2 миллионов отметок «нравится», десятки тысяч комментариев и репостов.

Читать полностью »

Независимый специалист по безопасности Уэсли Вайнберг (Wesley Wineberg) подвергся серьёзному давлению со стороны компании Facebook. Она не заплатила за найденные уязвимости на сервере Instagram, да ещё угрожает судебным иском.

Уэсли нашёл уязвимость в инфраструктуре Instagram, с помощью которой скачал практически всё ценное, что есть на серверах Instagram: исходный код последней версии, SSL-сертификаты и приватные ключи для Instagram.com, ключи для подписи куков аутентификации, учётные данные от почтового сервера и ключи для некоторых других продуктов, в том числе для подписи мобильных приложений под iOS и Android.

Facebook угрожает специалисту по безопасности, взломавшему Instagram - 1
Читать полностью »

12 декабря 2015 года стал моим последним рабочим днём в качестве
преподавателя технологического университета. Я давно хотел что-нибудь
написать о своём опыте работы преподавателем, но следование корпоративной
этике меня останавливало. Но теперь, когда у меня нет никаких обязательств
перед вузом, а министерство образования и науки мне больше не платит
зарплату, я считаю возможным написать кое-что из того, что я знаю не по
наслышке.

В этой статье я постараюсь рассмотреть различные аспекты работы
преподавателем в вузе: психологические, интеллектуальные, материальные и
финансовые. Внимание: много негатива!

Читать полностью »

Сегодня стало известно, что уже можно совершить предварительный заказ планшетного компьютера Cube iwork8 Ultimate.

1 (5)

Отметим, что девайс обладает достойными техническими характеристиками, а цена его составляет всего лишь 90 долларов.

Начнем с того, что устройство оснащено дисплеем диагональю 8-дюймов и разрешением 1280 х 800 точек.

Интерфейс HDMI позволяет выводить изображение на внешний экран.

Читать полностью »

image

Группа разработчиков btcsuite — альтернативного софта для работы с криптовалютой биткоин, написанного на языке программирования Go, 14 декабря объявили о запуске своей альтернативной цифровой валюты, Decred. Главной их мотивацией для этого шага стали проблемы, с которыми разработчики столкнулись, пытаясь внести необходимые, по их мнению, улучшения в работу сети биткоин.

Ведущий разработчик и генеральный директор компании Company 0, также осуществлявший финансирование проекта за свой счёт, Джейк Йоком-Пиатт [Jake Yocom-Piatt], утверждает, что за последние 2,5 года, которые он провёл, принимая непосредственное участие в развитии экосистемы биткоин, он обнаружил несколько серьёзных, и по его мнению, критичных недостатков.

В числе недостатков Джейк упоминает плохое и излишне бюрократизированное управление проектом, тормозящее развитие системы. Джейк упоминает известный всем любителям этой темы спор по поводу увеличения максимального размера блока, который привёл к разветвлению сети.

Кроме этого, он пишет о проблемах финансирования проекта. По его мнению, поскольку финансированием разработчиков ядра стали заниматься Blockstream и MIT Media Lab, сторонние компании, у этих компаний появился рычаг для давления на разработчиков, который они могут использовать в своих целях.
Читать полностью »