Архив за 27 декабря 2015

Физические итоги года - 1

На дворе последние дни декабря, а значит самое время подвести итоги уходящего года вместе с Американским физическим сообществом. Кроме открытия пентакварка и неравенств Белла, в шорт-лист вошли мимивирусы, темная материя и лопающиеся воздушные шарики. Добро пожаловать под кат.
Читать полностью »

imageВ работе с html мне довольно редко приходилось делать интерактивные карты — если и возникала такая необходимость, то для этого я использовал flash, благодаря которому можно было добиться плавных эффектов смены цветов при наведении курсора на элементы карты. При этом html мог предложить только тэги и , которые, в свою очередь, уже и определяли активные области изображений. Однако, размечать эти области, определяя координаты вершин — не было самым приятным моментом, учитывая, что создании каких-либо эффектов требовало ещё больших усилий.

Вообще говоря, я бы так и продолжал делать редкие интерактивные карты на flash, но затем произошло кое-что интересное, после чего я снова взглянул на html как на средство создания эффектных интерактивных карт.Читать полностью »

Приветствуем наших читателей на страницах блога iCover! В четверг, 24 декабря, в Госдуму внесен законопроект, который предполагает обложение налогом контента, приобретаемого пользователями у зарубежных IT-компаний. В частности, речь идет об уплате налога при покупке приложений в контент-магазинах App Store и Google Play. По оценкам авторов законопроекта, цена вопроса для рынка в случае его принятия может составить десятки миллиардов рублей ежегодно.

image
Читать полностью »

Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №191 (20 — 27 декабря 2015) - 1
Читать полностью »

image

Американский альянс United Launch Alliance (ULA) объявил о закупке дополнительной партии из 20 российских ракетных двигателей РД-180 для своих ракет-носителей «Атлас V». Некоторое время в США действовал запрет на их закупку, но он был снят ввиду отсутствия альтернативы – ракеты-носители следующего поколения «Vulcan», которые по плану должны будут использовать двигатели производства одной из частных американских компаний, ещё далеки от завершения. До запланированного их появления должно пройти не менее 4 лет.

Двигатели для ракет нового поколения разрабатывают частные компании Blue Origin (двигатель BE-4) и Aerojet Rocketdyne (двигатель AR1). При этом BE-4 пока находится в разработке, а Blue Origin тестирует двигатель BE-3 для своего собственного проекта ракеты-носителя. Двигатель AR1 также находится в стадии предварительной разработки. Процедуру выбора двигателя для ракеты "Vulcan" планируется провести не ранее конца 2016 года.

Одноразовые ракеты «Атлас V» эволюционно продолжают серию ракет «Атлас». Первая ракета нового семейства взлетела ещё в 2002 году. Российские двигатели РД-180, производимые химкинским ОАО "НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко", стоят на первой ступени ракеты. Впервые двигатель был использован ещё в 2000 году на ракете «Атлас III». Его конструкция основана на двигателе советской разработки РД-170.

ULA поясняет, что эти двигатели помогут компании пережить «переходный период», длящийся в ожидании появления нового двигателя американской разработки.
Читать полностью »

В JavaScript есть множество способов сделать одно и то же. В этом есть и хорошее, и плохое. Для новичка это точно плохо, так как ему придется не только изучить большее количество информации, но и появится больше мест для совершения потенциальных ошибок. Это может происходить при определении функций.

Есть множество различных способов объявить функцию:

function A() {};             // декларация функции
var B = function () {};       // функциональное выражение
var C = (function () {});     // функциональное выражение с оператором группировки
var D = function foo () {};   // именованное функциональное выражение
var E = (function () {})();   // самовызывающееся функциональное выражение
var F = new Function();     // конструктор функции
var G = new function() {};   // вырожденный случай: конструктор объекта

В таком обилии сложно не запутаться, не так ли? Как правило, в повседневной жизни мы используем не более трех различных типов объявления функций, и это отлично работает. Однако если копнуть поглубже, то может оказаться, что большинство из нас даже не подозревает какой объём таинств и подводных камней хранит в себе операция объявления функции.
Читать полностью »

Мониторинг динамических XML-документов - 1
На работе в рамках проектирования новой системы интеграции устройств для мониторинга аудио/видео потоков возникла задача отслеживания, накопления и последующего анализа изменений их состояния. Состояние выдаётся через зоопарк динамических XML-документов, используемых, в основном, для наполнения legacy web-UI.

Для упрощения интеграции мною была предложена идея создания обобщённой библиотеки для сохранения структурированных diff-ов для (почти) произвольного XML. Поскольку эти diff-ы будут сохраняться с учётом структуры документа, это дало бы возможность очень экономно аккумулировать изменения состояния устройств, а также в будущем генерировать отчёты с аналитикой, диаграммами, и т.п. После недели запойного программирования я набросал работающий proof-of-concept, которым и хочу поделиться в данной статье.
Читать полностью »

В 2016 на свет появятся две новые компании под брендом Fujitsu - 1

Fujitsu отделяет свои подразделения по производству ПК и мобильных устройств в отдельные компании, пытаясь создать более эффективные предприятия, которые смогут побороться за место под солнцем в условиях возросшей конкуренции в данных секторах рынка.
Читать полностью »

… или ликбез про Замкнутый Ядерный Топливный Цикл (ЗЯТЦ).

Две самых перспективных и одновременно критикуемых концепция ядерной энергетики — это управляемый термояд и замыкание ядерного топливого цикла. Шестьдесят с лишним лет прошло с появления этих энергетических идей, но первая из них так и не сняла лабораторный халат, а вторая осталась в виде единичных опытов “попробовали и бросили”. Но если термоядерная энергетика — это особая история, с коварством природы и слабостью человека в сюжете, то ЗЯТЦ пребывает в зачаточном состоянии по совсем другим причинам.

image
Таблетки из смеси диоксида урана и плутония — основа сегодняшнего ЗЯТЦ
Читать полностью »

Великая борьба с программами-обертками - 1

Не секрет, что в современном мире проблема нежелательного и вредоносного ПО встает все более и более остро. Ботнеты различного назначения, локеры, adware…
Разумеется, многие пытаются с этим бороться. Я работаю на одного регионального провайдера, и мы тоже проводим политику пассивного предупреждения пользователей, продвигаем антивирусы и культуру использования интернета. В конце концов нам же лучше, если у клиента все работает быстро и адекватно.
С недавних пор к этому подключились и поисковики. Под катом занимательная история о том, как мы стали жертвой этой борьбы, а также повод задуматься, к чему это все может привести.
Читать полностью »