Архив за 08 января 2016

image

В настоящее время огромное количество задач требует большой производительности систем. Бесконечно увеличивать количество транзисторов на кристалле процессора не позволяют физические ограничения. Геометрические размеры транзисторов нельзя физически уменьшать, так как при превышении возможно допустимых размеров начинают проявляться явления, которые не заметны при больших размерах активных элементов — начинают сильно сказываться квантовые размерные эффекты. Транзисторы начинают работать не как транзисторы.
А закон Мура здесь ни при чем. Это был и остается законом стоимости, а увеличение количества транзисторов на кристалле — это скорее следствие из закона. Таким образом, для того, чтобы увеличивать мощность компьютерных систем приходится искать другие способы. Это использование мультипроцессоров, мультикомпьютеров. Такой подход характеризуется большим количеством процессорных элементов, что приводит к независимому исполнение подзадач на каждом вычислительном устройстве.
Читать полностью »

Это перевод статьи «Associative arrays», опубликованной 1 января 2016 года. На мой вкус статья несколько излишне поверхностна и не содержит большого количества подробностей, но она может быть полезной тем, кто знаком с ассоциативными массивами в других языках программирования.

В языке D есть встроенная поддержка ассоциативных массивов, также известных как хэш-таблицы.
Они аналогичны Map в Java или std::unordered_map в C++.

Объявление ассоциативного массива

Чтобы объявить ассоциативный массив, используйте следующий синтаксис:

// Прим. перев.: value — тип значения, key — тип ключа
value[key] myAssociativeArray;

Читать полностью »

(начало статьи здесь)

Управление рисками при инвестировании в программистские таланты

С другой стороны — этот эффект не имеет названия; возможно, его следовало бы именовать «десятикрадничеством» — плохие разработчики будут стоить вам отнюдь не незначительного ухудшения производительности труда. Нет, по целому ряду трудноуловимых причин они способны катастрофически саботировать сложную программную систему. Плохим разработчиком, построившим угрожающе полную ошибок или из рук вон плохо спроектированную систему, в её основание заложена тикающая бомба замедленного действия, и чтобы разгрести руины после того, как она рванёт, потребуются вложения, тысячекратно превосходящие сэкономленное на старте. Хуже того, работа по разбору завалов потребует привлечения усилий гораздо большего количества хороших разработчиков, и на более длительное время.

В этом моменте разработка программного обеспечения является полной противоположностью другим отраслям — скажем, аэрокосмической, — в которых некомпетентность и грубые ошибки гораздо более очевидны; их легче обнаружить и исправить на ранних этапах, пока стоимость такого исправления ещё не выросла до небес. Отсроченные кризисы (вроде конструкции самолёта, в которой в ходе реальной эксплуатации обнаружился фатальный дефект) также гораздо легче удержать от распространения, изолировать и исправить.

Читать полностью »

Проблема мошенничества размером в 8,2 млрд долларов в сфере онлайн-рекламы, которую все игнорируют - 1

Несмотря на возрастающую популярность таких мобильных приложений, как Peace, Blockr и Ghostery, в 2016 году блокировка рекламы, судя по всему, будет меньше всего волновать цифровых рекламодателей.

Согласно отчету, выпущенному агентством Interactive Advertising Bureau (IAB) в декабре прошлого года (данный отчет, к слову, является первым исследованием подобного рода), убытки, вызванные махинациями в сфере рекламы, в среднем составляют 8,2 млрд долларов за год. Это примерно на 10% больше цифры в 7,5 млрд долларов, которую в июне 2013 года неофициально озвучил автор известного блога о рекламе The Ad Contrarian Боб Хоффман (Bob Hoffman), в прошлом генеральный директор и глава совета директоров агентства Hoffman/Lewis Advertising.
Читать полностью »

image
Кадр из фильма «Spaceballs»

2 января на маисовое поле, находящееся на территории вьетнамской провинции Йенбай упали три металлических шара. Военные высказали предположение, что 45-килограммовые шары могут быть космическим мусором, пережившим падение с орбиты. Ведётся расследование инцидента.

Уже известно, что шары не содержат ни взрывчатых веществ, ни опасных для здоровья материалов. Военные утверждают, что не проводили никаких учений или испытаний в этом районе страны. Очевидцы рассказывают, что услышали звук наподобие грома, после чего шары упали с неба.

image
Читать полностью »

Facebook, Microsoft и Google заявили, что новый закон о цифровом шпионаже Англии является «шагом в неверном направлении» - 1

Крупнейшие американские IT-компании объединились в критике предложенных в Великобритании новых законов о цифровом шпионаже. Facebook, Google, Microsoft, Yahoo и Twitter утверждают, что такие действия правительства Великобритании могут иметь «далеко идущие последствия». Компании предупреждают, что и другие страны могут последовать примеру Соединенного Королевства, утверждая подобные законопроекты, одобряющие спорные меры отслеживания информации. К этом относится, например, принуждение интернет-провайдеров вести учет любой активности в сети каждого гражданина страны.
Читать полностью »

image

После месяца борьбы с новой защитой от нелицензионного копирования в игре Just Cause 3 члены пиратской группы из Китая 3DM почти сдались. Защита от Denuvo оказалась слишком сложной для взлома – возможно, что эта игра так и не попадёт на торренты. И если программная защита будет развиваться такими же темпами, то через пару лет можно будет полностью забыть о пиратских играх.

Защита от копирования, разработанная в австрийской компании Denuvo Software Solutions GmbH, зарекомендовала себя, как сравнительно надёжная. Вышедшая в конце 2014 года игра Dragon Age: Inquisition, снабжённая этой защитой, сумела продержаться целый месяц, пока её всё-таки не взломали. Это достаточно долгий срок, учитывая, что обычно игры взламывались пиратами одновременно с началом продаж или максимум через несколько дней после их старта. Кстати, взлом осуществили те же самые китайцы из 3DM.

А FIFA 2016, вышедшая ещё в сентябре прошлого года, до сих пор находится в списке невзломанных. Видимо, все усилия брошены на Just Cause 3. Вот, что пишет Bird Sister, основавшая группы 3DM, на своём форуме:
Читать полностью »

Представляю вторую статью из серии, ориентированных на «продолжающих» системных администраторов, для опытных я вряд ли открою что-то новое.
В этих статьях мы рассмотрим построение интернет шлюза на linux, позволяющего связать несколько офисов компании, и обеспечить ограниченный доступ в сеть, приоритетзацию трафика (QoS) и простую балансировку нагрузки с резервированием канала между двумя провайдерами.
Конкретно в этой части:

  • Более подробная настройка Shorewall
  • Страшный и не понятный QoS
  • Балансировка нагрузки и резервирование

А в предыдущей части были рассмотрены:

  • Простейшая настройка Shorewall
  • Ужасно сложная настройка dnsmasq
  • Не менее сложная настройка OpenVPN
  • И для многих продолжающих админов нетипичная, динамическая маршрутизация, на примере OSPF

Читать полностью »

На этой неделе компания Plugable представила три устройства, которые оснащены интерфейсом Thunderbolt 3: стыковочную станцию и два адаптера.

Новинки Plugable должны появиться в продаже в текущем квартале

Читать полностью »

Твердотельный накопитель в виде карты расширения для шины PCIe, показанный на иллюстрации, включила в свою экспозицию на CES 2016 компания Plextor.

SSD Plextor M8Pe поддерживает NVMe

Читать полностью »