Архив за 14 февраля 2016

Орбитальный телескоп «Ферми» нашел источник гравитационных волн, обнаруженных LIGO - 1
Вероятное расположение точки GW150914 (слева) на небе в сравнении с расположением источника гамма-излучения (справа) (Рисунок: V. Connaughton)

Как уже сообщалось на Geektimes, при помощи двух детекторов LIGO ученые смогли зафиксировать гравитационные волны. Источником этих волн являлись две сливающиеся черные дыры, находящиеся на расстоянии примерно 1,3 миллиарда световых лет от Земли. Гравитационные возмущения, вызванные процессом слияния, весьма сильными, и это одна из причин, которая позволила людям уловить гравитационные волны.

Орбитальный телескоп «Ферми» зафиксировал слабый всплеск гамма-излучения спустя всего 0,4 секунды после фиксирования гравитационных волн детекторами LIGO. Продолжительность всплеска — около секунды. Ученые считают, что вероятность того, что гамма-излучение в данном случае является следствием все того же слияния черных дыр, которое породило и гравитационные возмущения, очень высока.
Читать полностью »

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что ведомство готово исключить «Роскомсвободу» из реестра запрещенных сайтов, пишет BBC. «Роскомсвобода» удалила рекламу средств анонимизации и шифрования трафика в качестве способа обойти закон — то есть ту информацию, которая признана судом противоправной", — сообщил Ампелонский.

Правда, есть одно условие — удаленная информация не должна вновь появиться на ресурсе. «Мы помониторим сайт „Роскомсвобода“ до истечения срока принятия решения о блокировке, то есть до вечера пятницы. Если противоправная информация не появится на нем вновь, то поставим ресурс на исключение из реестра», — добавил пресс-секретарь ведомства. На момент публикации этого материала «противоправные» материалы, о которых говорил Ампелонский, не появились на сайте «Роскомсвободы», поэтому можно говорить о высокой вероятности исключения ресурса из списка запрещенных сайтов.
Читать полностью »

image

Все заинтересованные компании замерли в ожидании проведения правительственного аукциона по продаже частот в США. Но уже сейчас многие могут облегченно «выдохнуть»: Google, считавшийся «тёмной лошадкой», принимать участия не будет.

«Как и все, кто заинтересован в качественной связи и равноправном доступе, мы будем следить за предстоящим аукционом частот», сказал пресс-секретарь Google. «Тем не менее, мы не подавали заявку на участие».
Читать полностью »

[Перевод. Источник: www.linkedin.com/pulse/why-so-many-fake-data-scientist-bernard-marr Why So Many ‘Fake’ Data Scientists?]

Вы заметили, что подобно поганками после дождя, появилась огромная масса людей, называющих себя «специалистами по анализу данных»? И смазливая тёлка, живущая по соседству и с которой вы бухали на вечеринке и даже ваш знакомый бухгалтер — все вдруг сменили название профессии в визитке!

Читать полностью »

в 20:26, , рубрики: php, yii, yii 2, yii framework, yii2

Вышла версия 2.0.7 PHP фреймворка Yii. Как установить или обновиться описано на странице http://www.yiiframework.com/download/.

Данная версия содержит более сотни улучшений и исправлений, уточнения документации и её переводы.

Для обновления может понадобится выполнить дополнительные действия, описанные в UPGRADE.md.

Спасибо нашему замечательному сообществу, которое дало нам множество пулл-реквестов и обсуждений. Без вас этого релиза не было бы. Спасибо!

За процессом разработки Yii можно следить, поставив звёздочку или нажав на watch на странице проекта на GitHub. Также у нас есть Twitter и группа в Facebook.

Ну а теперь рассмотрим самые интересные улучшения и исправления этого релиза.
Читать полностью »

image

Энтузиаст 3д-печати и автор блога Mojoptix, выступающий под ником Julldozer, представил свой проект «цифровых солнечных часов». Часы работают по традиционной для солнечных часов схеме: их необходимо поставить на солнце и направить на север. Интересной же особенностью этих часов являются особым образом выполненные прорези, благодаря которым в тени от корпуса (гномона) часов видно текущее время в виде привычных цифр.

Конфигурация прорезей кропотливо просчитана автором и воплощена в виде 3д-проекта, доступного для скачивания и распечатки всеми желающими. Проект в том числе размещён и на платформе Thingiverse, где энтузиасты обмениваются информацией о своих поделках. Судя по счётчику этого проекта, идея понравилась уже многим пользователям, а несколько десятков человек даже распечатали себе копию подобных часов.
Читать полностью »

PHP-Дайджест № 79 – интересные новости, материалы и инструменты (1 – 14 февраля 2016) - 1

Предлагаем вашему вниманию очередную подборку со ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать полностью »

Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №198 (7 — 14 февраля 2016) - 1
Читать полностью »

XGBoost — С++ библиотека, реализующая методы градиентного бустинга, которую все чаще можно встретить в описаниях алгоритмов-победителей на Kaggle. Для использования из R или Python есть соответствующие обвязки, но саму библиотеку необходимо собрать из исходников. Запустив make, я увидел массу ошибок, сообщающих о ненайденных хидерах и неподдерживаемом OpenMP. Ну, не впервой.
Читать полностью »

image
«4 свадьбы и одни похороны»

Стартап SwanLuv предлагает молодожёнам в США необычную услугу: фирма оплачивает свадьбу (на сумму до $10000), а деньги придётся возвращать только в случае развода. Но в этом случае придётся заплатить ещё и накапавшие проценты. В целом система напоминает букмекерские ставки, в которых стартап выигрывает, если пара развелась.

Стартап SwanLuv (название намекает на распространённое мнение о моногамности лебедей) старается убедить посетителей сайта, что не занимается циничной наживой на чужом горе. По их пояснениям, все выплаченные деньги идут на оплату свадеб следующих счастливых пар. Компания даже предлагает бесплатные семейные консультации. Прибыль планируется получать исключительно с рекламы на проекте.

Правда, чисто статистически это предложение почти беспроигрышное – в США около 53% браков заканчиваются разводами, то есть компания может рассчитывать на возврат половины своих вложений с процентами. Неплохой показатель даже для банков, выдающих кредиты.
Читать полностью »