Архив за 19 февраля 2016

Начну с небольшой предыстории. На прошлой неделе мы приняли участие в Polar Bear Pitching 2016 (проходит на севере Финляндии, в Оулу). Это глобальное инвестиционное событие, которое собирает инвесторов (Microsoft, Superhero Capital, Startup Catapult, CAP A, Inventure, Invesdor, Karma Ventures, Vision+, RSM International Ltd., Butterfly Ventures), СМИ (Forbes, Bloomberg Business Week, TechCrunch, ArcticStartup, Computer Weekly, Good News from Finland, Kaleva, Nordic Startup Pitch, The Next Web, TEK Magazine, VentureBeat, ZDNet) и 20 лучших стартапов — финалистов со всего мира в одном месте.

Впервые за время проведения этого события в числе 20 финалистов оказался российский стартап — таск-менеджер To Round — нашей радости не было предела. Тем более, что вовлеченность участников события была на высоком уровне. Каждый незнакомый человек, которому мы начинали рассказывать о своем продукте, уже знал о нем — это действительно ценно. Однако, когда мы переходили к вопросам о сотрудничестве, вырисовывался ряд ограничений. Мы выделили три самых важных аспекта и надеемся, что они сэкономят вам время и деньги, а также будут полезны в привлечении инвестора. Это работает при условиях, что у вас уже есть рабочий прототип (у нас, например, мобильные приложения под Android и iOS) и проект масштабируемый.

Итак, вот что нужно сделать.

1. Зарегистрировать компанию за рубежом. Помимо экономической нестабильности, в России на обе ноги хромает защита инвестиций, поэтому, вкладываясь в российские компании, инвестор идет на большие риски. Лично у нас есть несколько кейсов, когда инвесторы говорили, что продукт им нравится, но работают они только на рынках Европы, США, …, не в России. (если интересно как зарегистрировать компанию за рубежом — пишите в комментариях, какая страна интересует — постараемся рассказать).

2. Показать стабильный рост компании: число клиентов должно постоянно расти. В бой идет отчет с подробной аналитикой по продукту, который включает когортный анализ и метрики по количеству и поведению пользователей.

3. Показать, что продукт покупают. Вероятность привлечения инвестиций сильно возрастает, если монетизация уже началась и экономика сходится. Например, у вас мобильное приложение, которое вы распространяете по подписке $3 в год, привлечение пользователя вам обходится в $1, ежемесячные расходы (зарплата, аренда, налоги) — $3000 в месяц, тогда для выхода на точку безубыточности ваш рекламный бюджет должен составлять $1500 в месяц. Допустим, он у вас есть. Как раз на этом этапе необходимы инвестиции для кратного роста.

Выполнение этих пунктов снижает инвестиционные риски. А это повышает ваши шансы на привлечение нужного именно вам инвестора. И не стоит забывать о том, что, помимо инвестиций, у вас появляется партнер, с мнением которого нужно считаться. Но это уже другая тема.

Делитесь в комментариях своими мнениями, кейсами и лайфхаками.
Читать полностью »

В Академическом университете постоянно внедряются новые подходы к обучению. Программы, задания и сам процесс меняются таким образом, чтобы предоставить студенту наиболее полные и актуальные знания, а преподавателю – возможность попробовать более эффективные методы. Так и в прошлом семестре вместо того, чтобы принимать ДЗ по Java "на А4 и по ГОСТу", мы с bintree решили сделать все "как у больших дядей": использовать Git, CI и code review. В этой заметке я поделюсь с вами возникшими проблемами, их решениями, плюсами-минусами такого подхода, а также некоторыми соображениями на будущее.
Читать полностью »

Экономический спад сказался практически на всех сегментах индустрии — в 2015 году сократился объем венчурных инвестиций в проекты в области IT и интернета на 43% в сравнении с 2014 годов. В целом объем инвестиций упал до 34,2 млрд руб., а число сделок сократилось с 280 до 225 в годовом исчислении.

До 2014 года наблюдалась обратная картина — количество сделок и инвестиций росло, а падение обусловлено сложностями российской экономики, которые привели к уменьшению количества денег на венчурном рынке, о чем заявил глава по внешним коммуникациям ФРИИ Сергей Скрипников изданию «Ведомости». Среди наиболее перспективных областей для инвесторов оказалась медицина, интернет вещей и искусственного интеллекта. Только за 2015 год объем инвестиций в эти сферы вырос с 27 млн до 641 млн руб. А вот интерес к стартапам в области игровой индустрии, электронной торговли, социальных сетей, туризма заметно упало.Читать полностью »

Костная проводимость звука — едва ли не опорная тема для нашего блога на Geektimes, и практически любые новости так или иначе связанные с этой темой мы стараемся «документировать». На этот раз мы приглашаем посмотреть, как выглядит самая последняя версия спортивных наушников компании Aftershokz.

Обзор Aftershokz Trekz Titanium — никогда еще костная проводимость не была такой гибкой - 1
Читать полностью »

Консорциум Serial ATA International Organization (SATA-IO), занимающийся развитием и продвижением технологии SATA, объявил о выходе спецификаций SATA 3.3 и Unified Test Document (UTD) 1.5. В новой версии SATA добавлены возможности, которые позволят увеличить объем, повысить их надежность и гибкость соответствующих решений. Спецификации доступны членам SATA-IO бесплатно, другие заинтересованные стороны могут приобрести их.

Развитие интерфейса SATA продолжается

К важнейшим новшествам в SATA 3.3 относится поддержка технологии Читать полностью »

Стоит ли патентовать светофор, радугу и другие прекрасные вещи? - 1

Пока мы тут шутили за Лабутены тесная компания в лице Сбера, МТСа и Газпрома аккуратно отжали себе фирменные цвета в качестве товарных знаков. Особенно забавно, что решения по поданным в разное время заявкам (см. даты приоритета) приняты в одно время. Видимо вопрос продавливался одним лоббистом по принципу и наконец решился. Желающие поржать уже поржали, давайте теперь вникать. Материала тут получается немало.Читать полностью »

Уже давно в качестве домашнего DLNA-сервера использую Mediatomb. Это очень надежный и легкий сервер, который позволяет получить доступ к своему видео-аудио-фото архиву с любого устройства, поддерживающего DLNA.
Mediatomb обладает интерактивным WEB-интерфейсом, посредством которого можно добавлять под контроль указанного сервера каталоги с медиа-данными. Однако, мне понадобилась возможность не интерактивного, а консольного управления этим сервером, в частности появилась необходимость добавлять и удалять папки с медиа-информацией. К сожалению, никаких штатных средств для этих операций системой не предусмотрено, поэтому был создан небольшой скрипт, на основе CURL, который, понятно, имитирует работу пользователя с браузером и собственно позволил мне достичь нужного результата.

Возможно, проделанная работа может потребоваться кому-нибудь еще, поэтому решил воспроизвести ее на Хабре.
Читать полностью »

В начале месяца в Сети появилась информация о том, что обновление iOS стало блокировать смартфоны Apple, у которых кнопка Home со встроенным дактилоскопом была заменена не в официальном сервисом центре («ошибка 53»). Попросту говоря, блокировались аппараты с заменённым на нефирменный компонентом.

Читать полностью »

Пришла мне как-то в голову идея, а можно ли взять блок и отдать для target-action?
Есть готовые решения, как к примеру BlocksKit и другие библиотеки, однако их решение заключается в сохранении блока, установкой таргета и вызова блока из указанного селектора.

Зачем тогда нужна эта статья?

Я захотел создать способ генерации селектора, по которому будет вызван блок. Что здесь сложного, скажете вы? imp_implementationWithBlock + class_addMethod и дело закрыто. Но при этом подходе есть одно серьезное требование, это первый аргумент блока — владелец метода.

Как обойти это требование и сделать такое?

    [button addTarget:self action:[self ax_lambda:^(UIButton *sender, UIEvent *event){
        NSLog(@"click on button %@, event = %@", sender, event);
    }] forControlEvents:UIControlEventTouchUpInside];

    [button addTarget:self action:[self ax_lambda:^{
        NSLog(@"click");
    }] forControlEvents:UIControlEventTouchUpInside];

Или даже вот так

    __block NSInteger sum = 0;
    [self performSelector:[self ax_lambda:^(NSNumber *argA, NSNumber *argB) {
        sum = [argA integerValue] + [argB integerValue];
    }] withObject:@(2) withObject:@(3)];
    //sum — 5

    SEL selSum = [self ax_lambda:^NSInteger(NSInteger argA, NSInteger argB){
        return argA + argB;
    }];
    NSInteger(*funcSum)(id, SEL, NSInteger, NSInteger) = (NSInteger(*)(id, SEL, NSInteger, NSInteger))objc_msgSend;
    NSInteger sum2 = funcSum(self, selSum, 2, 3);
    //sum2 — 5

Реализация оказалась настолько интересной, что я решил написать об этом.
Читать полностью »

Компания LG Innotek объявила о разработке очень тонкого оптического биометрического датчика, предназначенного для использования в мобильной технике. Датчик может быть использован в составе устройств для определения ЧСС, индекса стресса и уровня насыщения крови кислородом.

По заявлению компании, новая разработка потребляет меньше энергии и характеризуется более высокой точностью по сравнению с существующими решениями. Как уже говорилось, датчик также и более компактный. Его толщина составляет всего 1 мм. Он включает в себя фотодиод, пять светодиодов и интегральную схему.