Архив за 08 марта 2016

image

Швейцарские инженеры из Федеральной политехнической школы Лозанны изготовили протез, позволяющий передавать в мозг информацию о структуре поверхности, и способный отличать гладкую поверхность от шершавой.

В тестировании протеза инженерам помогает доброволец Деннис Соренсен [Dennis Aabo Sørensen], потерявший левую руку в результате несчастного случая. Он уже давно участвует в тестировании инновационных протезов, и в его неполноценную руку имплантированы электроды, связанные с периферийной нервной системой.

Подключив палец к электродам, и попробовав на ощупь специально подготовленные образцы пластика, Соренсен сообщил, что мог чувствовать разницу в текстурах поверхностей. В 96% случаев он сумел правильно различить гладкие и шершавые поверхности.


Читать полностью »

США выделит беднейшим гражданам по $9.25 в месяц на оплату доступа к Сети - 1
Фото: Shutterstock/Pavel Ilyukhin

Федеральная комиссия связи США давно уже настаивает на том, чтобы беднейшим гражданам страны помогали оплачивать Интернет. При этом государство планирует сфокусироваться именно на предоставлении помощи для получения гражданами доступа к Сети, а не субсидировании голосовой мобильной связи. Комиссия уже опубликовала детали своего предложения.

Согласно документу, домохозяйства с самым низким в стране уровнем дохода получат адресную помощь в размере $9.25 на оплату услуг интернет провайдеров. Здесь имеется в виду доступ к широкополосным каналам, вне зависимости от того, ADSL это, оптоволокно или мобильный интернет. Ширина канала при этом должна быть средней по стране, если так можно выразиться. На данный момент это 10 Мб/сек на скачку и 1 Мб/сек на выгрузку. Предусматривается и помощь в оплате телефонных разговоров — тарифный план любого оператора должен включать безлимитный вариант.
Читать полностью »

При внедрении любой CRM-системы один из первых этапов работы – описание бизнес-процессов. Важно изучить особенности работы компании, учесть все факторы, которые влияют на тот или иной процесс, выявить ключевые моменты работы и «тонкие места». В результате мы получаем грамотное и подробное описание бизнес-процессов, которые подлежат автоматизации.

Кроме того, очень важно задать среду для исполнения этих процессов сотрудниками этой компании. Это называется регламентация бизнес-процессов.

Таким образом, при работе по внедрению CRM лично я придерживаюсь следующей последовательности действий, которую также рекомендую всем коллегам, как доказавшую на практике свое удобство и жизнеспособность:

  1. Описание бизнес-процессов. На этом этапе работа производится на бумаге или в любой удобной среде. Самое главное, получить некую схему или алгоритм, который будет понятен как разработчику, так и заказчику.
  2. Согласование. Полученное описание бизнес-процессов согласовывается с руководством компании. На этом этапе опытный бизнес-консультант или разработчик может предложить также оптимизацию определенных процессов и уточнить все спорные вопросы.
  3. Выбор среды для внедрения. Подробное описание бизнес-процессов можно считать четкой постановкой задачи. И теперь, когда алгоритм будущей работы ясен, разработчик может самостоятельно или совместно с заказчиком выбрать среду, в которой будет проводиться дальнейшая работа, т.е. непосредственно CRM систему.

Во многих случаях выбор CRM системы производится заранее с учетом стоимости программного продукта и навыков сотрудников той или иной компании. В этом случае описание бизнес-процессов можно производить сразу с учетом особенностей выбранной CRM системы.

И сейчас я хочу рассказать о двух разных подходах решения этих вопросах, которые в той или иной степени реализованы во всех популярных CRM.

  1. Программирование бизнес-процессов.
  2. «Рисование» бизнес-процессов.

Разница между этими подходами понятна из их названия. В первом случае разработчики используют алгоритмизацию и некую последовательность команд, которую в дальнейшем реализуют в среде CRM в виде набора команд. Во втором бизнес-процессы представляют в виде графической блок-схемы, команды в которой представляются в виде объектов и стрелок. Давайте разберемся немного подробнее с каждым из этих вариантов автоматизации.
Рассматривать использование BPMS систем для решения задач автоматизации бизнес процессов я не буду, интересующиеся могут почитать здесь.
Читать полностью »

image

Сфера виртуальной реальности остаётся одной из самых перспективных для стартапов, что доказывает объем инвестиций в такие проекты. Только за два месяца 2016 года общий объем инвестиций в проекты дополненной и виртуальной реальности составили более $1,1 млрд. Как отмечают аналитики Digi-Capital, за весь 2015 год объем инвестиций в проекты виртуальной и дополненной реальности составили $686 млн и в этом году он впервые превысил миллиард долларов.Читать полностью »

image

Микробиологи из швейцарского Института водных наук и технологий и Швейцарской высшей технической школы Цюриха в ходе экспериментов над бактериями выявили наличие эффекта, который можно описать как «коллективную память» бактерий. Популяция микроорганизмов реагирует на изменения окружающей среды с учётом ранее приобретённого «опыта».

Известно, что у бактерий есть зачатки «памяти», с помощью которой они могут сравнивать интенсивности внешних стимулов и изменять или сохранять направление движения. Это явление называется хемотаксис — двигательная реакция, вызванная внешними раздражителями. Учёные недавно подробно изучили структуру, с помощью которой происходит «принятие решений» в зависимости от внешних стимулов.

Но память индивидуальных клеток быстротечна. В экспериментах для проверки работы памяти у бактерий Caulobacter crescentus учёные добавляли в воду соль. Иногда её содержание в воде постепенно увеличивали, иногда сразу делали большим. Те бактерии, которым было дано «солевое предупреждение», впоследствии выживали лучше. Но память об увеличении солёности воды у отдельных клеток пропадала уже через 30 минут.
Читать полностью »

В предыдущих частях (часть 1 и часть 2) я описал создание проекта и привёл пример создания имитатора… Теперь же реализуем собственно алгоритм управления…
Читать полностью »

Практически все проекты сталкиваются с проблемами, вызванными неправильной обработкой и хранением даты и времени. Даже если проект используется в одном часовом поясе, все равно после перехода на зимнее/летнее время можно получить неприятные неожиданности. При этом мало кто озадачивается реализацией правильного механизма со старта, потому что кажется, что с этим проблем быть не может, так как все тривиально. К сожалению, в последствии реальность показывает, что это не так.
Читать полностью »

Соучредитель и генеральный директор компании «Oklo» — стартапа в ядерной технологии — о том, что будет дальше, об отходе от принятого и о строительстве ядерного реактора, требуемого людям.

image

The Macro: Компания Oklo разрабатывает новый тип ядерного реактора — малогабаритный, портативный, безотходный и с отрицательным показателем высвобождения углерода. Это — чрезвычайно захватывающая перспектива для стартапа, и это, определённо, не тот тип «подачи» проекта, который вы слышите каждый день.
Когда вы заинтересовались этим направлением?

Джейкоб ДеВитте: Это было всегда, сколько я помню. Я вырос в Альбукерке; на выходных мы с папой прихватывали пончики и шли в Национальный музей ядерной физики. Моим любимым местом в музее были модели таблеток ядерного топлива. Можно было взять такую штучку размером с карандашную резинку и услышать сообщение, что она содержит столько энергии, сколько заключено в одной тонне угля или в 600 литрах нефти. Когда я был ребёнком, это чрезвычайно захватывало меня.
В 5-м классе школы я стал интересоваться, что же такое ядерная энергия и как это всё работает. Я взял большую книгу и внимательнейшим образом прочитал её. Альбукерке фактически получает электрическую энергию от ядерной установки в Аризоне, поэтому, когда наша семья поехала посмотреть Гранд-Каньон, я убедил своих родителей зайти на эту электростанцию.

Я же был просто потрясён тем, что оказался так близко

Читать полностью »

В предыдущей публикации мы подключали дешевый китайский LCD экран к плате STM32L4 Discovery. Теперь мы попробуем реализовать на этой комбинации что-то выходящее за рамки традиционного моргания светодиодом, а именно анализатор звукового спектра, который использует имеющийся на плате микрофон. Заодно я расскажу, как пользоваться операционной системой FreeRTOS, и зачем она нужна, а также почему в нотной октаве 12 нот, и чем 53 ноты лучше, чем 12.

Измерим гармонию — анализатор звукового спектра на STM32L4 Discovery - 1

Читать полностью »

Многолетнее исследование показало, что шоколад улучшает работу мозга - 1В середине 70-х психолог Мэррилл Элиас (Merrill Elias) с группой коллег начал отслеживать когнитивные способности более тысячи жителей штата Нью-Йорк. Цель исследования Maine-Syracuse Longitudinal Study (MSLS) была вполне конкретной: определить связь между артериальным давлением и работой мозга.

Сбор данных продолжался несколько десятилетий, в него включали всё новые категории данных, которые могут влиять на кардиоваскулярную систему: ожирение, курение и т.д. Спустя 40 лет учёные решили добавить вопросы о рационе питания. В конце концов, этот фактор тоже имеет значение. Никто не предполагал, что исследование приведёт к какому-либо открытию, связанному с шоколадом. Но вышло именно так.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js