Архив за 18 марта 2016

Команда PHP фреймворка Yii выпустила релизы некоторых официальных расширений.

Расширения были отделены от ядра фреймворка довольно давно, но так как времени на каждый релиз уходило достаточно много, выпускались расширения вместе с релизами фреймворка. Теперь, когда процесс релиза автоматизирован и для расширений, выпускать их по мере надобности будет гораздо проще.

В этот раз вышли обновления для:

Все эти релизы содержат довольно большое количество как исправлений, так и улучшений. Далее рассмотрим самое интересное.
Читать полностью »

image
Сегодня в 10:00МСК стартует официальная часть <hackathon_weekend/> — первого хакатона в истории Ставропольского края! Тема: «Разработка мобильного или web приложения для жителей города».

Параллельно хакатону пройдет серия лекциймастер-классов от приглашенных специалистов.

Расписание и темы мастер-классов по ссылке: vk.com/doc-115956376_437361981 (время Московское).

Силами партнеров будет организована трансляция как самих лекций, так и аудиторий, в которых проходит непосредственно хакатон.Читать полностью »

image

Представители международного аэропорта Кочин в Индии, год назад перешедшего на солнечную энергию, сообщают, что организация не только полностью отказалась от услуг государственной электросети и перестала платить за электроэнергию, но и сама стала поставлять энергию в энергосеть. Инициатива перехода на возобновляемую энергию наконец стала окупаться.

Впервые идея перейти на автономное обеспечение энергией пришла управляющим аэропортам три года назад. Они начали размещать солнечные панели постепенно – сначала на крыше пассажирского терминала, затем на крышах ангаров и прилегающих к ним территорий.
Читать полностью »

Как часто нам приходится сталкиваться с обработкой текстовых потоков в реальном времени? Как минимум при каждой загрузке файлов инициализации или конфигурации и тому подобных параметрических данных. Хорошо, когда его содержимое сводится к формату «param = value» и можно воспользоваться стандартными инструментами нарезки. Но что если по ходу разработки программы возникла необходимость усложнить тексты до работы со ссылками? Или обрабатывать условия на этапе чтения? Более того реализовать ветвления? В такой ситуации обычно на скорую руку пишется парсер, занимающий первоначально некоторое количество строчек кода. Который однако со временем разрастается, начинает ветвиться и в конечном итоге приводит к самоповторению, либо заходит в самоисключающий тупик. Именно в этот момент и появляется в голове мысль, что вся суть смысловой разбивки текста сводится к определенному количеству шаблонных операций, зависимых от контекста. И все что требуется для обработки текстов любой сложности — это абстрактный обработчик шаблонов, а не сложносочиненный парсер с детальным описанием всех возникающих условий.
Читать полностью »

Сам себе стоматолог: американский студент исправил прикус при помощи 3D печати - 1

Стоматология в большинстве стран — дорогое удовольствие. Плюс ко всему, не так и много найдется тех людей, кто самостоятельно идет в стоматологический кабинет, если нет особых проблем. К таким проблемам можно отнести неправильный прикус — особо он не мешает жить. Правда, люди с неправильным прикусом часто испытывают неудобство чисто психологического характера — ни тебе улыбнуться широко, ни рассмеяться. Неправильный прикус был и у студента Эймоса Дадли (Amos Dudley) из Технологического института Нью-Джерси.

Эймосу не нравился его прикус, он не мог себя заставить широко улыбнуться. При этом брекеты установить он тоже не мог, поскольку был очень ограничен в средствах. Но зато у студента был доступ к профессиональному 3D оборудованию и соответствующим расходникам. Плюс ко всему, он был сообразительным студентом, и решил, что сам сможет решить проблему, поскольку на одном из стоматологических элайнеров (это не брекеты, а пластиковые каппы, служащие для той же цели) он увидел следы 3D печати. Студент решил попробовать сделать для себя такие же. Дадли прочитал несколько книг по протезированию, изучил особенности материалов и решил сам сделать для себя элайнер.
Читать полностью »

Простые опыты с ребенком дома - 1
Пример очень неудачного опыта, пояснение в разделе “о технике безопасности”

К моему предыдущему посту было множество комментариев по части экспериментов с детьми. Тогда я пообещал написать отдельный пост о простых увлекательных опытах. Сейчас я это обещание выполняю. Данная статья будет вводной, в ней я расскажу только о самых популярных и известных экспериментах которые легко выполнить дома с ребенком.
Читать полностью »

Андрей Ярошевский объявил объявил о переезде в США и увольнении из «Яндекса». Ярошевский больше не возглавляет «Поиск по картинкам», и не занимался им накануне увольнения. По его словам:

Последний год в Яндексе я занимался чатботами и различными гипотезами в этой области. В процессе работы я повстречал множество интересных людей, которые тоже пытаются понять эту новую, Читать полностью »

По словам источника, Microsoft не планирует выпускать Windows 10 Mobile для устройств с 512 МБ оперативной памяти.

ОС Microsoft Windows 10 Mobile уже доступна для загрузки

Отметим, ранее ожидалось, что операционную систему Windows 10 Mobile можно будетЧитать полностью »

Власти США по ошибке обнародовали документ, где Сноуден указан как объект слежки в деле против Lavabit - 1

В мае 2014 года владелец защищённого сервиса электронной почты Lavabit Ладар Левисон сообщил подробности судебного процесса, в результате которого почтовый сервис пришлось закрыть. ФБР и министерство юстиции до сих пор не признавались, что доступ к серверам Lavabit им требовался с единственной целью — прочитать почту Эдварда Сноудена. Но сейчас из-за невнимательности чиновников правда просочилась наружу.
Читать полностью »

По данным источника, ссылающегося на анонимных информаторов, компания Alphabet выставила на продажу принадлежащую ей компанию Boston Dynamics, специализирующуюся на роботах. Возможными покупателями названы Amazon.com, Toyota Motor и Toyota Research Institute (TRI).

Компания Alphabet (тогда еще носившая название Google) купила компанию Boston Dynamics, разработавшую Big Dog, Cheetah и других удивительных роботов.

Читать полностью »