Архив за 21 марта 2016

image

Примеров неудачного выхода на IPO у многообещающих стартапов много — можно взять GoPro или ряд других крупных проектов. После размещения акций их стоимость значительно падала уже в самое ближайшее время. На фоне такой тенденции заявление вице-президента Xiaomi Хьюго Барры о том, что компания не собирается выходить на IPO, звучит вполне логично.Читать полностью »

Как использовать Parquet и не поскользнуться - 1

О хранении данных в Parquet-файлах не так много информации на Хабре, поэтому надеемся, рассказ об опыте Wrike по его внедрению в связке со Spark вам пригодится.
В частности, в этой статье вы узнаете:

— зачем нужен “паркет”;
— как он устроен;
— когда стоит его использовать;
— в каких случаях он не очень удобен.

Читать полностью »

Робот Liam разберет старый iPhone на запчасти за считаные секунды - 1

В наше время количество электронных устройств увеличивается с каждым днем. При этом переработать можно не так уж и много таких девайсов, а о полной разборке зачастую и речи не идет. Нанимать людей для такой работы — это нужна целая фабрика, причем экономический эффект от ее работы еще нужно просчитать, овчинка может не стоить выделки.

Поручить это дело роботу? Но какой робот сможет полностью разобрать такое сложное устройство, как смартфон? Оказывается, такие роботы уже есть. Та же корпорация Apple, текстовая трансляция новинок которой сегодня публиковалась на Geektimes, создала систему Liam. Это робот, который разбирает смартфоны iPhone на мелкие запчасти за считанные секунды.
Читать полностью »

Есть прекрасный сайт www.reformagkh.ru. На нём можно найти, управляющую компанию, закреплённую за домом, сколько денег, на что тратится и всё такое. Но кроме этого можно узнать разные интересные вещи о нашей стране в целом, например, для каждого дома на сайте указана дата его постройки, поэтому можно посмотреть, как строилась Москва с 1900 года:
1 000 000 жилых домов России - 1

Ещё более эпичная картинка получается, если посмотреть на Россию целиком:
1 000 000 жилых домов России - 2
Читать полностью »

Удивительные свойства программируемых полимагнитов - 1
Магнитное поле обычного магнита (слева) и двух полимагнитов

Американская компания Polymagnet уже несколько лет выпускает магниты с произвольной формой намагниченного материала — полимагниты. Они кардинально отличаются от обычных магнитов и обладают различными свойствами, которые задаются перед печатью. Например, такие магниты могут автоматически выравниваться друг относительно друга или удерживать заданное расстояние друг от друга (в миллиметрах), отталкиваясь при сокращении этого расстояния (аналог защёлки) или, наоборот, сближаясь при превышении расстоянии, но не прикасаясь друг к другу (аналог пружины), демонстрацию см. под катом.

Главное, что вы задаёте произвольные свойства в программном редакторе, а потом за несколько минут печатаете нужный магнит. Свойства магнита выбираются из каталога заранее запрограммированных полимагнитов или задаются произвольно.
Читать полностью »

Очень полезная информация для тех, кто делает облачные сервисы, IoT cтартапы и устройства, работающие с приложением в сфере медицины. Привожу далее первоисточник Письмо № 01И-2358/15 от 30 декабря 2015 г. «О регистрации программного обеспечения». Из перечня функционала и назначения программного обеспечения, очевидно, например, что трекеры, синхронизируемые со смартфонами через приложение требуют регистрации и сертификации в Минздраве. Так ли это?

Hello, SaaS | Трекеры вне закона? - 1
Читать полностью »

На Хабре уже упоминали об одной известной уязвимости, связанной с переменной $_SERVER['HTTP_HOST']. Только почему-то говорилось об SQL-инъекциях и о чем угодно, кроме XSS.

Возможности комментировать исходную статью у меня нет, поэтому в двух строках уточню. Допустим, у вас на сайте есть ссылки с абсолютным адресом, вида:

<script type="text/javascript" src="<?=$_SERVER['HTTP_HOST']  ?>/my.js"></script>

Допустим, адрес вашего сайта "www.user.com". Допустим, адрес моего сайта "www.hacker.com". Все, что мне нужно сделать, — это скинуть вам ссылку на специальную страницу моего сайта, откуда я сделаю самый обычный редирект на ваш же собственный сайт. Только для редиректа использую немного необычные заголовки. В качестве HTTP-target я укажу ваш собственный сайт "www.user.com", а вот в качестве хоста — мой "www.hacker.com". Хотя, в принципе, в абсолютной форме HTTP-target нет ничего необычного.

Заголовки примут вид:

GET http://www.user.com HTTP/1.1
Host:www.hacker.com

И ваш скрипт вместо SERVER['HTTP_HOST'] подставит мой хост. Ваша ссылка src="<?=$_SERVER['HTTP_HOST'] ?>/my.js" примет вид не как вы ожидали "www.user.com/my.js", а "www.hacker.com/my.js". В результате чего с моего сайта ваш браузер с чистой совестью скачает скрипт и выполнит его.

А я получу ваши cookie.
Читать полностью »

Предпоследняя часть перевода текста Джулиана Ассанжа о Google и его руководстве. Здесь рассказ пойдет, в основном, об Эрике Шмидте, его политических затеях и даже будет чуть-чуть про Россию. К слову, не могу сказать что этот момент раскрывает что-то невероятное, но он позволил взглянуть на последнюю внешнеполитическую авантюру немножко шире. Впрочем, это по моему скромному. Добро пожаловать под кат.

Джулиан Ассанж: Google не то, чем кажется (часть пятая, предпоследняя) - 1
Эрик Шмидт представляет Хиллари Клинтон в качестве основного докладчика на конференции «Большие идеи для Новой Америки» (Big Ideas for a New America), проводимой New America Foundation, в которой Шмидт председательствует и является крупнейшим спонсором, 16 мая 2014 года
Читать полностью »

Как только увидел, сразу захотелось пощупать такой вот необычный прожектор от Наносвет.
Необычный светодиодный прожектор от НАНОСВЕТ с испытанием в полевых условиях - 1
Читать полностью »

В ходе пресс-конференции Apple купертинская компания не только анонсировала смартфон iPhone SE и обновленную, при этом уменьшенную версию планшета iPad Pro. Также было объявлено об изменении ценовой политики относительно планшета iPad Air 2.

Вчерашний слух полностью подтвердилсяЧитать полностью »