Архив за 26 марта 2016

В наше время люди могут общаться без проблем. Несмотря на удаленность, обменяться информацией можно в любой момент: если не позвонить, то поговорить по Skype, если не по Skype, то отослать сообщение в WhatsApp. При этом все чаще подобные каналы связи используются не только обычными людьми, но и представителями власти.

К примеру, бельгийской полиции пришлось использовать WhatsApp вместо привычной системы ASTRID после того, как исламисты совершили теракты в аэропорте столицы Бельгии и одной из станций подземки Брюсселя. Как оказалось, и обычная GSM-связь после терактов не работала, так что ничего не оставалось, кроме как наладить общение в рамках инфраструктуры популярного мессенджера.
Читать полностью »

Прочитав заголовок недавнего поста, я быстро приготовил себе вкусный чай и уселся поудобнее, надеясь с пользойинтересом провести следующие несколько часов. Каково же было моё расстройство, когда в условии я увидел заезженную тему про xor c небольшой вариацией (не в укор автору, я говорю про себя, и, неверняка, есть много людей, которые ещё не знакомы с этим типом задач). Да, её было интересно решить, но за 5 минут чай даже не успел остыть. И тогда я подумал, что могут быть и другие люди, которым было бы интересно часок-другой занять себя. Поэтому вот вам другая задача.
Читать полностью »

Постановка задачи

На днях я увидел на просторах интернета крайне любопытную вещь: мендосинский двигатель. Ротор на подшипниках крайне низкого трения: оригинальный имел стеклянный цилиндр, подвешенный на двух иголках, современные имеют магнитный подвес оси. Двигатель бесколлекторный, на роторе подвешены солнечные батареи, которые выдают напряжение на катушки, намотанные на роторе. Ротор проворачивается в фиксированном магнитном поле статора, солнечная батарея уходит от направленного света, на её место приходит другая. Крайне элегантное решение, которое вполне под силу сделать дома каждому.

Вот на этом видео крайне подробно описан (на русском языке) принцип работы:

Но ещё больше самого двигателя мне показалась любопытной следующая вещь. В описании этого видео Дмитрий Коржевский написал следующую вещь: «Боковую опору заменить магнитом НЕВОЗМОЖНО!!! Не задавайте больше этот вопрос!»

Читать полностью »

Введение

Недавно заглянув на КиноПоиск, я обнаружила, что за долгие годы успела оставить более 1000 оценок и подумала, что было бы интересно поисследовать эти данные подробнее: менялись ли мои вкусы в кино с течением времени? есть ли годовая/недельная сезонность в активности? коррелируют ли мои оценки с рейтингом КиноПоиска, IMDb или кинокритиков?
Но прежде чем анализировать и строить красивые графики, нужно получить данные. К сожалению, многие сервисы (и КиноПоиск не исключение) не имеют публичного API, так что, приходится засучить рукава и парсить html-страницы. Именно о том, как скачать и распарсить web-cайт, я и хочу рассказать в этой статье.
В первую очередь статья предназначена для тех, кто всегда хотел разобраться с Web Scrapping, но не доходили руки или не знал с чего начать.

Off-topic: к слову, Новый Кинопоиск под капотом использует запросы, которые возвращают данные об оценках в виде JSON, так что, задача могла быть решена и другим путем.Читать полностью »

Готов перевод справочного материала по лицензированию Drupal, в котором рассмотрены, в частности, вопросы использования кода Drupal и иного контента с сайта проекта Drupal.org, особенности лицензирования и использования связующих модулей, а также даны некоторые разъяснения условий лицензии GPL и пояснения про товарный знак Drupal.

Эти вопросы и ответы помогут прояснить юридические вопросы применительно к лицензированию проекта Drupal и лицензии GNU General Public License. Благодарим Software Freedom Law Center за их помощь в подготовке данной информации.

Содержание

  1. Какая лицензия у Drupal?
  2. Лицензия распространяется только на PHP или на все?
  3. Кто обладает авторским правом на Drupal?
  4. Я желаю опубликовать мою работу под лицензией GPL версии 3 или только под GPL версии 2. Могу я так сделать и разместить ее на Drupal.org?
  5. Какая лицензия у контента на Drupal.org?
  6. Лицензия GPL требует, чтобы я распространял «исходный код» моих файлов. Что это означает для веб-приложения?
  7. Если я создам модуль или тему, должен ли я применить к ним лицензию GPL?
  8. Если я создам модуль или тему, должен ли я предоставлять его кому угодно?
  9. Могу ли я продавать Drupal, модуль для Drupal или тему для Drupal?
  10. Могу ли я написать «связующий модуль» для взаимодействия между Drupal и другой системой или библиотекой?
  11. Должен ли я предоставлять код своего сайта любому его посетителю?
  12. Будет ли Drupal распространяться на условиях лицензии GPL версии 3?
  13. Я обнаружил модуль или тему в репозитории контрибьютов, который распространяется только на условиях лицензии GPL версии 2 или только на условиях лицензии GPL версии 3. Что я должен делать?
  14. Я обнаружил модуль или тему в репозитории контрибьютов, который распространяется на лицензионных условиях, отличных от GPL (включая LGPL или AGPL). Что я должен делать?
  15. У меня есть вопрос, на который нет ответа здесь. Что я должен делать?
  16. Почему Drupal является зарегистрированным товарным знаком Дриса Бёйтарта? Это означает, что он не бесплатен?

Читать полностью »

14 марта в космос с космодрома Байконур отправились орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter и посадочный модуль «Скиапарелли» на ракете-носителе «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М».

В марте один пользователь Facebook спросил Европейское космическое агентство, с какой скоростью «ЭкзоМарс» летит к Марсу. Люди, которые ведут социальные сети Агентства, на этот вопрос сразу ответить не смогли. Потому привлекли специалиста — Фрэнка Будника из команды навигаторов.

Вот сам вопрос:

Хей Дэниэл, могу я побеспокоить тебя ещё одним вопросом? На сайте ЕКА я прочитал что весь путь «ЭкзоМарс» составит 500 млн км за 218 дней… это означает, что он идёт со скоростью 95500 км/ч! Как это возможно? Действующий рекорд скорости сейчас принадлежит New Horizons — это 56000 км/ч.

Вопрос на языке оригинала

Hey Daniel, may I bother you with another question? On the ESA website I have read that the entire cruise of ExoMars is 500 million km in 218 days… that means it goes at a speed of 95,500 km/h! How is it possible? The actual record of speed is New Horizon's, almost 56,000 km/h...

А ответ — под хабракатом.


Читать полностью »

Beats By Bitrix В русскоязычном сегменте Интернета существует такой интересный феномен, как Битрикс.

Для обывателя — это такая серьезная система, «продукт», на котором нужно разрабатывать серьезные проекты: корпоративные порталы, интернет магазины и даже CRM системы. Все очень серьезно, почти как опыты нацистов над инопланетянами (на канале Рен-тв сразу после рекламы).

Для программиста, который прочитал хоть одну книгу про программирование, Битрикс — это так называемый «плохокод», просто-напросто огромное количество PHP файлов, написанных в разном стиле, которые подключаются «инклудом» и что-то там выводят.

Эта статья для обывателя (потребителя). Как правило, такой обыватель, прежде чем сделать выбор CMS, читает статьи под названием «плюсы и минусы Битрикса», которые пишут люди, далекие от программирования. Данная статья написана программистом, потому плюсов тут быть не может.Читать полностью »

Давно просили написать про мою жизнь в Болгарии, способы заработка и качества жизни. Прошло уже 4 года как я здесь, у меня сформировалось чёткое представление о стране и её особенностях, решил поделиться с сообществом.

Пляж в Созополе

Мой пост для тех, кто задумывается о переезде и пока не знает куда.
Читать полностью »

К нам часто обращаются с просьбой разъяснить принцип обработки входящего и исходящего Caller ID в 3CX Phone System. В этой статье мы постараемся ответить на этот вопрос. Кроме того, мы опишем принцип работы функции, называемой Dictinctive Ring (отличительный звонок). Она нечастно используется в современных организациях, потому что ей на смену пришли возможности CRM интеграции. Однако, для быстрого понимания, откуда пришел вызов, отличительный звонок может быть полезен.

Внимание! В 3CX Phone System v14 SP3 вы можете отключить обработку Caller ID по формату E164 (см. скриншот ниже).Читать полностью »

Корпорацией Google разработан инструмент, позволяющий сделать интерфейсы мобильных приложений для OS Android более доступными для пользователей с ограниченными возможностями. Он представляет собой специальное приложение Accessibility Scanner, которое сканирует графический пользовательский интерфейс и выводит описание найденных проблем доступности и рекомендации по их исправлению. Accessibility Scanner может дать рекомендации по увеличению слишком мелких элементов управления, увеличению контрастности изображения, а также по добавлению к элементам управления текстовых меток, что в совокупности повысит удобство и доступность интерфейса.

Приложение Accessibility Scanner не требует для своего использования особых технических навыков и, помимо прочего, рекомендуется для использования обычными людьми, которые смогут сформировать отчёт по проблемному интерфейсу и отправить его разработчику. То есть в обозримом будущем многие Android-разработчики могут начать получать описание проблем доступности их приложений в подобной стандартизированной форме. Им останется только понять, что же именно имеет ввиду Accessibility Scanner.
Читать полностью »