Архив за 25 апреля 2016

«Это не шутка», говорится в обращении злоумышленников. На самом деле, шутка

За два месяца DDoS-вымогателям, которые на самом деле никого не ддосят, выплатили $100000 «отступных» - 1
The Wizard of Oz (1939)

Вымогательство — давний «бизнес». Настолько давний, что отследить историю появления этого вида преступлений просто невозможно. Но уже в наше время появилась новая разновидность вымогательства, которую используют киберпреступники. Это DDoS-вымогательство (не говоря уже о криптовымогателях).

Злоумышленники отправляют потенциальной жертве сообщение с требованием выплатить определенную сумму. В противном случае жертве угрожают DDoS-атакой, в результате чего компания или частное лицо могут потерять больше денег, чем просто заплатив вымогателям. Как выяснилось, такая тактика работает очень хорошо — можно даже не иметь никаких ресурсов для DDoS, просто угрожать — и денежки потекут рекой.
Читать полностью »

После пяти суток компиляции Gentoo Linux установилась на автомобиль Tesla Model S - 1

Пару месяцев назад владелец автомобиля Tesla Model S, линуксоид и фанат операционной системы Gentoo под ником Hemera решила всё-таки хакнуть свою машину Tesla Model S и получить права рута.

Первым делом она расковыряла боковую панель возле двери с водительской стороны и извлекла оттуда кабель CAT 6 с проприетарным коннектором, который использует компания Tesla. К нему можно подключиться обычным сетевым кабелем, сделав переходник по образцу проприетарного, но сеть защищена паролем.
Читать полностью »

В 45 км от Чернобыля производят молоко с десятикратным превышением стронция-90 - 1
Белорусский фермер Николай Чубенок разводит коров и лошадей в 45 километрах от саркофага Чернобыльской АЭС // Фото: AP Photo/Sergei Grits

26 апреля 1986 года в 1 час 24 минуты произошёл взрыв на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, который привёл к крупнейшей техногенной катастрофе 20 века. Основной удар приняла на себя маленькая Беларусь. Населению этой страны ещё несколько столетий придётся жить в условиях радиационного заражения.

Спустя три десятилетия Чернобыль продолжает напоминать о себе. Заражённые продукты питания поступают на рынки, в магазины и даже идут на экспорт. Например, на границе зоны отселения в 45 км от Чернобыльской АЭС работает ферма и сдаёт молоко на местный завод компании «Милкавита», которая производит из него сыр пармезан, в основном, для экспорта в Россию.

Ферму Николая Чубенка в деревне Воротец в 45 км от ЧАЭС посетили корреспонденты агентства AP. Белорус с гордостью показал коровье стадо из 50 голов и предложил выпить молока. Журналисты вежливо отказались, но взяли бутылочку для анализа на стронций-90 в Минском центре гигиены и эпидемиологии.
Читать полностью »

Нужно быть оптимистом – надеяться, что несколько новых результатов измерений откроют новые территории для теоретиков.
Джим Пиблз

Читатель спрашивает:

что появилось раньше, чёрные дыры в центре спиральных галактик, или же сами галактики?

Недавно мы рассматривали самые большие и самые маленькие чёрные дыры Вселенной, и это даёт нам возможность рассмотреть порядок, в котором формировались разные структуры во Вселенной. Вот как выглядит Вселенная на крупных масштабах:

В данный момент Вселенная содержит от нескольких сотен миллиардов до триллиона галактик, массы которых варьируются от 0,01% Млечного пути до 1000 масс нашей галактики. Скопления расположены в паутиноподобной космической структуре, в ней есть суперкластеры и пересечения нитей, и огромные пустые пространства размером в десятки миллионов световых лет. Видимая часть Вселенной тянется на 46 миллиардов световых лет во всех направлениях от нас.

Но это не всегда было так — даже близко к этому не было. В самом начале всё было однородным. Только по прошествии миллиардов лет Вселенная начала напоминать свой текущий вид.
Читать полностью »

Уже завтра видеокарта Radeon Pro Duo должна попасть на прилавки. Но некоторые источники решили опубликовать результаты тестирования двухпроцессорного монстра сегодня.

Появились первые тесты видеокарты Radeon Pro Duo

Читать полностью »

image

Количество HTTPS-сертификатов, выданных сервисом бесплатного автоматического получения Let's Encrypt, будто бы растёт экспоненциально: ещё в начале марта он выдал миллион регистраций, а 21 апреля их число уже достигло двух миллионов. Кроме того, сервис вышел из фазы бета-тестирования и доступен в рабочем режиме.

Руководство проекта также сообщило, что главные его спонсоры, Cisco и Akamai, продлили свою поддержку ещё на 3 года, а среди новых спонсоров — компании Gemalto, HP Enterprise, Fastly, Duda и ReliableSite.net.
Читать полностью »

Автопилот Tesla на 50% уменьшает вероятность ДТП - 1

Система автопилотирования в автомобиле Tesla уже уберегла от аварии одного водителя в автомобиле Tesla Model S, когда его подрезал грузовик из соседней полосы. Компьютерная система успела притормозить и увернуться. Это не единственный случай. На YouTube есть несколько видеозаписей с автомобильных регистраторов счастливых владельцев Tesla, которым повезло избежать аварий.

Сам Илон Маск говорит, что функция автопилота снижает вероятность ДТП на 50%.
Читать полностью »

Предправления фонда «Сколково» Андрей Буренин уходит в четверг и его место до июня займёт вице-президент по правовым вопросам Игорь Дроздов, пишет РБК со ссылкой на свои источники. Буренин возглавляет фонд с 2013 года. Окончательная кандидатура нового председателя правления фонда будет утверждена на заседании попечительского совета фонда в июне.

Читать полностью »

Если вы занимаетесь ИТ-бизнесом, то вас очень сильно достали различные конференции на эту тему. Обязательный иностранер (прыгающий на сцене и произносящий совершеннейшие банальности — которые всегда чуть лучше звучат на английском), унылый представитель вендора с переведенной корповой презентацией, преждевременно растолстевшая девица, втирающая что-то про стартапы, ну, и конечно, всякие маркетологи, оптимизаторы и бизнес-коучи.

ISDEF не такой, потому что он был создан людьми, которые реально работают в ИТ-бизнесе — причем создан был для себя. Изначально ISDEF (официально это некоммерческая организация с офисом в Москве) был закрытым клубом экспортеров ПО (в который попасть можно только по 2 рекомендациям от существующих членов и при одобрении остальных), в котором обсуждались закрытые и часто очень щепетильные вопросы, связанные с экспортом ПО и продвижением на Западе. В последние 2 года был взят курс на большую открытость и привлечение новых членов и, похоже, он стал оправдываться.

Я состою в ISDEF c 2010 года, а первый раз участвовал в конференции в 2006 году, и хотел бы поделиться впечатлениями от последней конференции, которая прошла 21-22 апреля в Казани. Это был так называемый малый, весенний ISDEF, который традиционно проводится вне Москвы — в этот раз было около 120 участников.
Читать полностью »

image

На рынке стриминга присутствует много игроков — Facebook и Twitter одни из самых заметных, но помимо этого сегмент интересен и другим компаниям. Приложение для стриминга контента непосредственно с экрана девайсов пользователей недавно получил $10 млн инвестиций от телекоммуникационной компании Time Warner. На фоне этого оценочная стоимость проекта Kamcord составила $100 миллионов — об этом также сообщил сооснователь Адитья Ратхнам. Среди других участников раунда оказались фонды Tencent, TransLink Capital, XG Ventures, Plug & Play Ventures и студия разработчиков WargamingЧитать полностью »