Архив за 29 мая 2016

Гигафабрика Tesla открывается 29 июля - 1
Фото: Tesla Motors

Несмотря на то, что Гигафабрика Tesla частично уже работает какое-то время, компания еще не называла срок открытия всего комплекса в Неваде. Но теперь мы знаем число — это 29 июля. На открытии будет присутствовать множество официальных лиц, чему можно не удивляться — средств и сил здесь положено немало.

Компания уже разослала приглашения многим гостям, включая тех, кто «выиграл» приглашение, приняв участие в реферальной программе. Это приглашение мог получить любой участник этой программы, который пригласил пять человек, купивших впоследствии Tesla Model S. СМИ приглашений пока не получали, так что неясно, будет кто-то из журналистов или нет. Хотя в том, что событие будет освещаться, сомнений нет.
Читать полностью »

Добываем платину из дорожной пыли - 1

Вы уже подарили девушке колечко, сделанное из монеты. Она, конечно, обрадовалась, но попросила в следующий раз настоящую драгоценность. Денег на ювелирный салон по-прежнему не хватает. Что делать? Ведь золотое колечко у неё есть с 2013 года, когда мы выплавили золото из старых микросхем, так что микросхем больше не осталось.

К счастью, есть другой вариант. Ещё один благородный металл валяется буквально под ногами. Если вы не знали, то в обычной дорожной пыли на дорожном асфальте очень высокая концентрация платины, поскольку во многих автомобилях используются платиновые катализаторы. Итак, берём щётку и идём на шоссе собирать драгоценную пыль.
Читать полностью »

Сотни лет эксперты предсказывали, что машины сделают рабочих ненужными. И вот этот момент настаёт. Хорошо это или плохо?

Мир без работы - 1

1. Янгстаун, США [город на северо-востоке США, в штате Огайо]

Исчезновение работы — пока ещё футуристическая концепция для большинства жителей США, но для города Янгстаун это понятие уже стало историей, и поворотный момент его жители могут назвать с уверенностью: 19 сентября 1977 года.

Большую часть 20-го века сталелитейные заводы города процветали настолько, что город являл собой модель американской мечты, мог похвастаться рекордной величиной медианного дохода, а процент домов, находящихся в собственности, был одним из самых высоких по стране. Но после перемещения производства за океан после Второй мировой город начал сдавать позиции, и в серый сентябрьский день 1977 года компания Youngstown Sheet and Tube объявила о закрытии сталелитейного завода Campbell Works. За пять лет в городе число рабочих мест уменьшилось на 50 000, а фонд заработной платы в промышленности упал на $1,3 миллиарда. Это произвело настолько ощутимый эффект, что родился даже особый термин для его описания: региональная депрессия.

Янгстаун изменился не только из-за сбоя в экономике, но и из-за культурного и психологического упадка. Резко возросло количество депрессий, семейных проблем и самоубийств. Загрузка регионального центра психологического здоровья за десять лет утроилась. В городе в 1990-е годы было построено четыре тюрьмы – редкий пример роста в этой области. Одним из немногих проектов пригородного строительства стал музей, посвящённый упадку производства стали.

Этой зимой я ездил в Огайо, чтобы понять, что может случиться, если технологии заменят большую часть человеческого труда. Мне не нужен был тур по автоматизированному будущему. Я поехал потому, что Янгстаун стал национальной метафорой исчезновения работы, местом, где средний класс 20-го века стал музейным экспонатом.

«История Янгстауна — это история Америки, поскольку она показывает, что когда работа исчезает, культурное единство местности уничтожается,- говорит Джон Руссо, профессор, специалист по изучению труда в Янгстаунском государственном университете. – Упадок культуры значит больше, чем упадок экономики».
Читать полностью »

Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №213 (23 — 29 мая 2016) - 1
Читать полностью »

PHP-Дайджест № 86 – интересные новости, материалы и инструменты (15 – 29 мая 2016) - 1

Предлагаем вашему вниманию очередную подборку со ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать полностью »

Одновременно с другими партнерами Nvidia по выпуску 3D-карт компания InnoVision Multimedia представила серию моделей на базе GeForce GTX 1080. Наиболее интересными новинками под маркой Inno3D можно назвать модели с новыми охладителями iChill, информация о которых появилась незадолго до анонса 3D-карт.

Давным давно, в начале 1989 года, Рональд Рейган ещё был президентом, хотя до окончания его срока оставалось 19½ дней. А перед тем, как 1989 год подошел к концу, родилась Тейлор Свифт, а Андрей Сахаров и Сэмюэл Беккет скончались.

В долгосрочной перспективе, наиболее значительным событием 1989 скорее всего станет то, что Тим Бернерс-Ли заложил основы протокола HTTP и назвал результат «World Wide Web». (Одно примечательное свойство этого имени состоит в том, что аббревиатура «WWW» имеет в два раза больше слогов и требует больше времени для произнесения.)

Протокол HTTP, предложенный Тимом, работал в 10-мегабитных сетях с коаксиальными кабелями, а его компьютером был NeXT Cube с частотой 25 МГц. 26 лет спустя, в моем ноутбуке установлен процессор в сотни раз быстрее, а оперативной памяти в тысячи раз больше, чем было на компьютере Тима, но протокол HTTP всё тот же.

Несколько дней назад рабочая группа IESG (The Internet Engineering Steering Group) запросила последние комментарии по новому протоколу HTTP/2.0 (https://tools.ietf.org/id/draft-ietf-httpbis-http2) перед тем, как утвердить его в качестве официального стандарта.
Читать полностью »

Городской дизайн: 4 лекции о создании схем навигации в метро и не только - 1

Был недавно в Прожекторе, где собрались дизайнеры (руководители проектов) которые занимались улучшением навигации в метро (и не только в метро) в Москве и Киеве.

Из Москвы на эту сессию лекций приехал Алексей Радченко, который руководил разработкой системы единой транспортной навигации для Москвы (и в метро тоже) в 2014 году.

В лекциях пойдет речь о том:
— что такое навигация?
— какой она должна быть?
— как ее сделать удобной и понятной для людей и как ее постоянно улучшать?
— как взаимодействовать со всякими «железобетонными» по образу мысли госорганами, которые отвечают за навигацию?
— примеры дизайна навигации из других городов
— ребята из «Агентов змин» расскажут о том как они создавали схемы навигации для киевского метро
— как работают студии (не Лебедева), которые специализируются на разработке и дизайне навигационных схем для городов?
и о многом другом касательно дизайна городской среды в плане навигации. Лекция сверстана со слайдами, чтобы можно было сразу наглядно видеть примеры того, о чем говорит докладчик.

Лекции будут интересны всем, кто интересуется дизайном вообще, городским дизайном и дизайном навигационных схем в частности. Также лекции будут интересны менеджерам проектов, так как все, что связанно с проектами городского дизайна требует большего искусства в управлении, чем в обычных бизнес-проектах. Чего только стоит постоянная работа с госорганами и утверждение всех проектов в этих ведомствах.Читать полностью »

Знакомьтесь, Боб — матёрый ios разработчик, Алиса — не менее матёрая тестировщица. Дело было вечером дело было в пятницу. Боб дофиксил багу, вроде бы протестил на своих девайсах. Затем Боб запускает уже отточенные до автоматизма команды:

git checkout develop
git merge bug_fix_#999
git checkout master && git merge develop --no-ff ....
git push ....

На пуш на сервере срабатывает jenkins/teamcity/travis, который запускает билд. В это же самое время наш Боб пишет Алисе, что скоро пойдет домой, и хочет, чтобы аппа ушла сегодня в стор на апрув, дабы выйграть лишние пару дней, так как на носу выходные, если конечно приложение пройдет ручное тестирование Алисы.

Приложение Боба довольное обычное: пару сотен компилируемых класс файлов, еще с десяток cocoapods зависимостей ну и кучка сторибордов — Боб ценит своё и коллег время и не пишет UI в коде, будь как Боб. Боб знает, что его приложение с чистого старта на сервере собирается за 4 минуты для develop версии, которое идет на тест Алисе, и столько же или чуть больше для production версии. Боб также знает, что ему нужно около 10 минут, чтобы дождаться окончания полной сборки и затем сообщить Алисе, что она может приступать к тестированию. Боб человек ответственный, поэтому по истечении 10 минут после пуша проверяет статус билда, так как знает, что сервер это отдельный параллельный мир со своими правилами, законами и странностями.

Пятница, вечер, Боба отделяет от долгожданных выходных только 10 минут, после которых передаст эстафету Алисе. Боб вбивает с сафари bobcompany.ci/dashboard, где видит красную лампочку напротив своего приложения, глаза Боба потускнели, разочарованию не было предела. Боб жмет на show more, где его встречает ошибка:

Code Sign error: No codesigning identities found: No codesigning identities (i.e. certificate and private key pairs) that match the provisioning profile specified in your build settings (“com.company.bob”) were found.

Тут нервы Боба совсем сдают:

Apple, боль и сертификаты - 1

*Кратко об ошибке, она проявляется когда мы пытаемся подписать приложение несуществующим сертификатом, под несуществующим понимается или он не установлен на машине, или он устарел и mobileprovision заведен на более свежую версию сертификата того же аккаунта для того же бандла.

Читать полностью »

Делаем кольцо из обычной монеты - 1

Хотите сделать девушке подарок, но не хватает денег? Ничего страшного, ведь можно изготовить очень красивое украшение из обычной монеты, используя самые простые инструменты, которые есть дома у каждого — дрель и столовую ложку. Правда, процесс длительный, желательно выбирать монету из более мягкого металла.
Читать полностью »