Архив за 01 июня 2016

Как $4,5 млрд превратились в ничто: история падения биотехнологической компании Theranos - 1
Элизабет Холмс на одном из мероприятий (фото: Glen Davis, Forbes)

В прошлом году состояние Элизабет Холмс (Elizabeth Anne Holmes), основавшей биотехнологический стартап Theranos, оценивалось примерно в $4,5 млрд. Theranos считался одним из наиболее успешных стартапов за всю историю. Сейчас Forbes провел переоценку капитала самой молодой женщины — миллиардера в мире. После переоценки Холмс уже не миллиардер. Дело в том, что Forbes снизил изначальную оценку ее состояния до… нуля.

Давайте попытаемся разобраться, что происходит с Theranos и почему у некогда весьма перспективной компании сейчас столько проблем, а перспектив — тоже что-то около нуля. Ведь всего несколько месяцев назад история компании считалась историей головокружительного успеха. Сейчас же все это больше похоже на головокружительное падение. Почему?
Читать полностью »

Как известно, контрол WebBrowser это просто обертка над ActiveX компонентом Internet Explorer. Следовательно он предоставляет доступ к полноценному layout-движку со всеми современными плюшками. А раз так, то попробуем (сам не знаю правда зачем) на его основе сделать пользовательский интерфейс для обычного windows-приложения.

Можно, конечно, было бы запустить в этом же процессе мини веб-сервер (на HttpListener например) и ловить запросы через него, но это слишком просто, скучно и неспортивно. Попробуем обойтись без сетевых компонентов, just for fun.
Читать полностью »

Поскольку основное предназначение QML — это создание интерфейсов, то в соответствии с шаблоном MVC, на нем реализуются представление и контроль. Для реализации же модели, совершенно логично напрашивается C++. Здесь у нас будет гораздо меньше ограничений и мы сможем реализовать модель любой сложности. Кроме того, если значительная часть программы написана на C++ и данные поступают именно оттуда, то лучше всего там же поместить и модель.

От использования такой модели может отпугнуть кажущаяся сложность реализации. Я не стану спорить с тем, что C++ не самый простой язык. Он посложнее QML и требует больше осторожности, чтобы не выстрелить себе в ногу, это факт. Несмотря на это, на практике не все так уж и страшно.

Во-первых, не будем забывать, что мы пишем не на чистом С++, а с использованием Qt. Такие вещи как parent-child в QObject, implicit sharing для контейнеров, сигналы и слоты, QVariant и многое другое очень сильно упрощают и автоматизируют работу с памятью, чем избавляют разработчика от массы головной боли и повышают надежность. Иногда даже создается впечатление, что пишешь на динамическом языке программирования. Это же сокращает пропасть между QML и C++, делая переход между ними более-менее плавным.

Во-вторых, все модели QML в конечном итоге приводятся к этим самым C++-моделям, только мы получаем упрощенный вариант и не самое максимальное быстродействие. Если уже есть понимание, как работать с моделями на QML, то с C++-моделями будет справиться проще. Мы просто узнаем в процессе чуть больше низкоуровневой информации, заодно улучшится понимание, как все это работает.

В общем, освоить C++-модели очень даже стоит. В особенности это касается QAbstractItemModel, с которой мы и начнем.

Model-View в QML:

В серии «высокочастотных» модулей памяти DDR4 Patriot Viper появились компактные модели типоразмера SO-DIMM. Хотя новинки и уступают по частоте своим настольным собратьям, но выступают наравне с настольными аналогами двухлетней давности.

Аккаунты пользователей Teamviewer взломаны - 1

Tl;dr: множество пользователей жалуются на то что их аккануты взломаны; сайт teamviewer.com не работал несколько часов из-за проблем с DNS.
Читать полностью »

В Швейцарии запустят первый в мире завод по добыче CO₂ из атмосферы - 1

Климатологи устали предупреждать об угрозе парникового эффекта из-за увеличения количества CO2, H2O, CH4 и других парниковых газов в земной атмосфере.

А вот коммерсантам из швейцарской компании Climeworks от этого радость. В сентябре или октябре 2016 года они намерены запустить первый в мире коммерческий завод по добыче углекислого газа из атмосферы. Химики надеются, что в производственных масштабах себестоимость добычи CO2 составит не более $600 за тонну.
Читать полностью »

«Мы намерены на особых условиях предоставлять водителям, которые имеют лицензию от Gett, доступ к нашим автомобилям», — перевёл РБК слова исполнительного директора Volkswagen Маттиаса Мюллера из материала Financial Times. 24 мая Volkswagen объявил, что он вкладывает в развитие Gett $300 млн, с целью к 2025 году стать ведущим мировым поставщиком услуг мобильности.

Читать полностью »

Компания Marvell представила однокристальную систему IAP220, предназначенную для устройств интернета вещей.

Ознакомительные образцы Marvell IAP220 уже доступны

Читать полностью »

Перефразируя известную пословицу, можно сказать, что в кризис, как и на войне, любые средства хороши. В кризис выживает тот бизнес, который выберет верную стратегию и применит нужную тактику. Поможет ли относительно новый тренд — омниканальность — преодолеть среднему и малому бизнесу очередной финансовый коллапс? Как «Читать полностью »

Начиная с 2000-х годов автоматизация бизнес-процессов стала поглощать одну сферу за другой. В результате этого у управленцев (а, следовательно, и у рядовых сотрудников) стало на одну проблему больше: ранее они периодически страдали, что их бизнес работает неидеально, а потом к этому прибавились переживания о том, что он вообще работает не оптимально – то есть, без использования современных технологий.

Конечно же, можно рассматривать эту тенденции и с положительной стороны: мир действительно изменился, на многих рынках изменились правила игры. Всеобщая информатизация – явление глобальное и объективное, как ни крути. Чуть позже большинство рачительных людей просто заболели облачными технологиями.

В «облаках» можно найти сегодня практически все: фильмы, почта, ведение бизнеса, фотографии, общение с друзьями, ведение бухгалтерии, налоги и даже государственные услуги.

Тем не менее, мнения о целесообразности внедрения высоких технологий до сих пор разнятся от рынка к рынку. Но когда эта волна докатилась до сферы рекрутинга, число сомневающихся увеличилось. И до сих пор у экспертов нет единого мнения по поводу того, насколько это было полезно, и каким может быть дальнейшее развитие этого направления.Читать полностью »