Архив за 16 июня 2016

Самые плотные и массивные объекты Вселенной живут ужасно долго, но не вечно. И вот, что с ними случается

Перед фактом сядьте, словно ребёнок, и приготовьтесь расстаться с любым предубеждением, следуя скромно куда и к чему бы не привели бездны природы, или же вы ничему не научитесь.
— Т. Г. Хаксли

Представляя себе чёрные дыры вы, наверно, думаете о сверхплотных и очень массивных участках пространства, откуда ничто не может убежать. Ни материя, ни антиматерия, ни даже свет! Вы также можете думать, что они продолжают питаться всем, чему не посчастливилось столкнуться с ними, даже тёмной материей. Но в какой-то момент любая чёрная дыра во Вселенной не только закончит расти, но и начнёт уменьшаться, терять массу, до тех пор, пока не испарится полностью! На этой неделе в нашей колонке мы ответим на вопрос Павла Жужельского, который спрашивает:

Я часто видел объяснения излучения Хокинга типа: «пары виртуальных частиц появляются на горизонте событий. Одна падает в дыру, другая убегает, унеся с собой частичку массы дыры». И обычно мелким шрифтом указано, что это – упрощение. Наверно, это так и есть – ведь если одна из частиц падает в дыру, её масса должна увеличиваться на массу частицы. В чём подвох?

Это очень сложная тема, но такая, которую мы понимаем. Начнём с обсуждения того, как выглядит пустое пространство.

Спросите Итана №57: как умирают чёрные дыры? - 1

В общей теории относительности пространство и время имеют запутанную связь, и формируют четырёхмерную ткань пространства-времени. Если вы уберёте все частицы во Вселенной на бесконечно большое расстояние от нужной вам точки, если вы уберёте факт расширения пространства из уравнений, если вы также устраните все виды излучений, и присущую космосу кривизну – вы сможете заявить, что создали плоское пустое пространство.

Но когда вы начинаете принимать во внимание, что живёте во Вселенной, где всеми частицами и их взаимодействиями управляет квантовая теория поля, вам придётся признать, что даже в отсутствие физических частиц, физические поля, управляющие их взаимодействиями, никуда не денутся. Одним из последствий этого будет то, что сущность, которую мы представляем себе, как «плоское пустое пространство», не избавлено от энергии. Вместо этого нужно представлять себе плоское пустое пространство как квантовый вакуум, где повсюду есть квантовые поля.
Читать полностью »

This is Science: как кофе помогает восстановиться после физических нагрузок? - 1
Источник

В последнее время всё больше и больше людей становятся приверженцами ЗОЖ (здорового образа жизни). Многие занимаются спортом после работы, чтобы снять накопившееся за день напряжение, кто-то предпочитает утреннюю пробежку, чтобы «взбодрить» мозг, а кто-то даже проводит обеденный перерыв в бассейне или на велотренажёре. Вполне естественно, что во время активных физических упражнений происходит истощение запаса углеводов (основного «топлива») в мышцах, и они устают. Однако усталость распространяется не только на мышцы ног, рук, спины или пресса, но и, например, приводит к снижению тонуса мышц глазных яблок, и, как следствие, является причиной снижения усвоения визуальной информации.

Как чашка крепкого кофе может исправить ситуацию? — спросит %username%.
Читать полностью »

Вчера, спустя всего 3 месяца с момента предыдущего значительного выпуска, вышла версия 5.7 кроссплатформенного фреймворка Qt.

Qt позволяет разрабатывать приложения при помощи C++ и декларативного языка программирования QML, поддерживает все основные десктопные и мобильные платформы, а также некоторые встраиваемые и имеет открытый исходный код. Существует коммерческая версия Qt, содержащая дополнительные проприетарные модули.

Новый выпуск принес смену лицензии, открытие кода проприетарных модулей, переход на C++11, стабилизация некоторых экспериментальных модулей, а также новые экспериментальные модули и удаление устаревших.

Выпуск фреймворка Qt 5.7 - 1

Читать полностью »

10 лайфхаков для браузера Vivaldi - 1Всем привет!

Создавая браузер Vivaldi мы стремимся следовать нашей привычной философии: предоставлять пользователям максимум возможностей по работе с браузером. Для этого мы постоянно добавляем новые интересные функции, а также расширяем число доступных настроек практически в каждой версии браузера.

И, насколько мы знаем из ваших отзывов, такой наш подход к разработке Vivaldi вам очень нравится. Конечно, это усложняет браузер и иногда приводит к ошибкам в работе функций, но, в полном соответствии с законами диалектики, подобное количественное многообразие настроек и фич неизбежно переходит в качество — появляются новые возможности работы с браузером, о которых вы даже не догадываетесь. И сегодня мы хотим познакомить вас с небольшим списком таких «лайфхаков», которые позволят сделать вашу работу в Vivaldi ещё немного комфортнее.
Читать полностью »

Первая крупная корпорация осмелилась нарушить негласное табу. Лёд тронулся?

Microsoft поддержала рынок марихуаны - 1

Американские штаты один за другим легализуют марихуану. В 25 штатах каннабис разрешён в том или ином виде, а в трёх штатах — Колорадо, Орегоне и Вашингтоне — легализовано курение ганджи в рекреационных целях, что представляет интерес с коммерческой точки зрения для сотен компаний, которые сразу вышли на рынок.

Осенью 2016 года референдум по легализации марихуаны в рекреационных целях пройдёт в огромной Калифорнии (39 млн жителей) и ещё четырёх штатах. И когда жители Калифорнии примут положительное решение, а в этом практически никто не сомневается, то продажи каннабиса могут вырасти с нынешних $6,5 млрд до $25 млрд за несколько лет. Ещё до легализации марихуаны опыт по её употреблению получили миллионы американцев (среди них — нынешний и прошлые президенты США), так что эксперты пророчат этому рынку огромные перспективы.
Читать полностью »

Хочу рассказать про опыт подключения электросчетчика Eastron SDM220-Modbus и получения данных с него.
В целом ничего сложного нет, счетчик имеет стандартный интерфейс RS485 и поддерживает протокол Modbus.

Мониторинг электроэнергии со счетчиком Eastron SDM220-Modbus - 1
Читать полностью »

IBM с суперкомпьютером Watson выходит на рынок беспилотного транспорта. Но не в качестве робота-водителя, а как собеседник для пассажиров 12-местного электроавтобуса. Автобус будет объяснять своё поведение на дороге и рассказывать о ресторанах и достопримечательностях, чтобы вызвать у людей доверие к беспилотному транспортному средству.

image
Читать полностью »

Групповые чаты в Телеграм вернули целый пласт IT- и digital-специалистов туда, откуда харкорные гики и не вылезали: во времена IRC, игр в мафию на сервере локальной сети ближайшего университета и знакомств на #talks с последующей развиртуализацией на пойнте где-нибудь в Братеево (последнее было актуально в Москве).

Эта статья — для тех, кто ничего не понимает в чатах, слегка понимает в чатах и знает о чатах все. Я расскажу о том, как устроены групповые чаты в Телеграм, в чем их плюсы и минусы и о том, как и зачем их использовать. И, само собой, в конце вас ждет список самых активных dev-geek-чатов Телеграма.

Читать полностью »

image
Все фотографии в этой статье взяты из трилогии Кристофера Нолана «Тёмный рыцарь». Это всё же Бэтмен!

Давайте сыграем!

При подготовке вы хорошо поработали с телефоном. Интервью в офисе этим утром проходили занятно. После общего обеда сотрудник отдела кадров сел за стол напротив вас. Он спросил: «Какую зарплату вы желаете?».

Что вам делать? Что же вам делать?!

Что бы вы ни делали, не называйте ему конкретную цифру. Как только у него появится цифра, он сможет задать тон при продолжении переговоров. Эта цифра будет потолком — самое высокое предложение, которое вы сможете получить на этом месте. Но, скорее всего, вы получите меньше.

Или, возможно, он попробует другой подход, чтобы подтолкнуть вас назвать цифру: «Какая зарплата у вас сейчас?».

Этот вопрос звучит вполне резонно. Разве не надо отвечать на этот вопрос?
Читать полностью »

Это завершение статьи habrahabr.ru/post/303342

Спасибо комментаторам, сделавшим более ясным мое слишком уж конспективное изложение метода Лобачевского.

В самом деле, мне следовало явно написать, что квадрированный полином надо рассматривать как полином от аргумента x^2, где x — аргумент исходного полинома.

Главное же, там был описан простой алгоритм вычисления всех вещественных корней полинома произвольной степени.

Теперь на этом фундаменте будет построен вполне элементарный алгоритм вычисления комплексного корня полинома, не имеющего вещественных корней.
Читать полностью »