Архив за 27 июня 2016

Самые древние фермеры на Земле

Термиты освоили сельское хозяйство на 25 млн лет раньше людей - 1
Фотографии окаменелых термитных гнёзд с останками грибных ферм

Термиты — древние насекомые, родственные тараканам. В отличие от тараканов, они ведут общественный образ жизни: строят гнёзда, совместно ухаживают за потомством и распределяют обязанности среди членов семей. Социальная иерархия и образ жизни термитов являются предметом пристального изучения, и учёным удалось подобрать ещё один элемент этой головоломки. На обнажившихся утёсах рифтовой впадины бессточного озера Руква в юго-западной Танзании обнаружены окаменелые останки гнёзд, построенных термитами 25 миллионов лет назад.

Детальное исследование гнёзд показало: рядом с жилой зоной в гнезде разбиты огороженные грибные плантации с запутанной системой полей, построенных в соответствии со сложным планом. Известно, что данная культура грибков может вырасти в таких условиях только при условии культивации. Это самое настоящее фермерство в привычном виде, но только в микромасштабе.
Читать полностью »

В первой части я рассказал, как собрать квадрокоптер для FPV-полётов. Теперь настало время его настроить. Если интересно, вэлкам под кат.

Гоночный FPV-дрон своими руками (часть 2) — настройка - 1
Читать полностью »

Дебютировавший в апреле прошлого года планшет Surface 3 является входным билетом в клуб любителей планшетных компьютеров Microsoft, ведь он стоит дешевле любой модели серий Surface Pro 3 и Surface Pro 4. Однако срок конвейерной жизни Surface 3 уже подходит к концу.

Цикл конвейерной жизни планшета Microsoft Surface 3 подходит к концу

Читать полностью »

Проект «Око». Конец - 1
Фото: A.V. Photography

Последняя, заключительная часть. Проект «Око» окончен. «От автора» можно будет почитать в конце публикации.

Под катом я оставлю небольшую памятку по персонажам для тех, кто читает в онгоинге.

Для новых же читателей внутри есть ссылки на предыдущие главы с 1 по 25, объединенные в один файл, в форматах для читалок.

Ссылки на предыдущие части и обращение к тем, кто видит публикации Ока впервые:

Око — мой личный литературный проект, работу над которым я начал в мае этого 2015 года. Из небольшой зарисовки он перерос в научно-фантастическое произведение, главы которого я выкладываю, по мере написания, на GT.

Предыдущие части:

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20
Часть 21
Часть 22
Часть 23
Часть 24
Часть 25

Читать полностью »

Tank! Tank! Tank! Arcade

Введение

Эта история началась практически сразу после написания статьи об исследовании аркады небезызвестной корейской компании: в аркадном автомате Tank! Tank! Tank! от Namco вышел из строя жесткий диск (что неудивительно, т.к. производитель установил в автомат не отличающиеся надежностью Seagate 7200.12), диск взяли с рабочей аркады и скопировали его через WinHex, после чего игра перестала запускаться. Предположив, что целостность диска была нарушена неосторожным нажатием клавиши в окне редактирования данных на диске в WinHex, был взят другой диск с еще одного рабочего автомата, скопирован аналогичным образом, который также перестал запускаться. Тут-то и стало понятно, что в диск каким-то образом встроена защита от копирования.
Arcade Linux ErrorЧитать полностью »

Значительно поднаторев в деле разработки окон, компания Microsoft обратила свое внимание на «москитные сетки». В Редмонде изготовили прототип ловушки для насекомых, которая обеспечивает более быстрый и эффективный сбор данных для энтомологов. А это, в свою очередь, является хорошим подспорьем для более эффективной борьбы с трансмиссивными заболеваниями вроде лихорадки Зика или денге.

Так выглядит умная ловушка для комаров, созданная в Microsoft

Читать полностью »

По следам WWDC 2016. Практическое руководство - 1

Эта статья — практическое руководство по участию в WWDС. Я расскажу, как попасть на WWDC и поделюсь личными впечатлениями от конференции.
Читать полностью »

Эдвард Сноуден живёт свободной жизнью — как робот - 1
Эдвард Сноуден заехал на конференцию TED в Ванкувере, 2014 год

«Эдвард Сноуден лежал на заднем сиденье моего Ford Escape, спрятанный от посторонних глаз и временно без сознания, пока я вёз его в музей Уитни рано утром на встречу с друзьями из мира искусства», — пишет журналист Эндрю Райс (Andrew Rice) из New York Magazine. Он провёл некоторое время со Сноуденом, подвозя его на художественные выставки, технологические конференции и телевизионные шоу.

Для одного из самых разыскиваемых людей, за которым охотится ФБР, Сноуден живёт на удивление свободной и насыщенной жизнью, выступая перед публикой и раздавая интервью. Бывший спецагент и хакер нашёл отличный лайфхак: он перемещается по миру в теле робота, подключенного к интернету.
Читать полностью »

Вслед за компанией Nikon, предупредившей о переносе сроков выпуска некоторых моделей камер в связи с апрельским землетрясением, похожее сообщение опубликовала компания Sony.

Как известно, землетрясение вывело из строя две из четырех фабрик Sony, выпускающих датчики изображения. Хотя Читать полностью »

Для многих телефоны, которые мы видим в магазинах или на страничках электронных витрин, — это совокупность неких параметров за определенную цену. Иногда это сдобрено ореолом бренда, иногда рекламой, а иногда той самой, приятной и соблазнительной функцией, ради которой можно потратить куда как больше запланированного бюджета. Так или иначе, это уже готовый продукт. Мы же предлагаем заглянуть «за» и показать  весь путь устройства — от идеи и печатной платы до витрины. Готовы? Поехали!

image


С самого начала стоит сделать ремарку о том, что описанное ниже охватывает самые популярные и распространенные ситуации для рынка РФ, но оставляет место исключениям.
Читать полностью »