Архив за 20 июля 2016

Власти США планируют разделегировать ряд доменов KickassTorrents, а владельца экстрадируют в Америку

Арестован владелец крупнейшего торрент-трекера в мире - 1

Сейчас крупнейшим торрент-трекером в мире является ресурс KickassTorrents. Посещаемость сайта составляет более миллиона человек в день. Месячная аудитория проекта превышает 50 миллионов человек. По этому показателю ресурс превосходит The Pirate Bay. Понятно, что популярные «пиратские» ресурсы раздражают правоохранителей и владельцев авторских прав на распространяемые при помощи торрентов материалы. С торрент-трекерами пытаются бороться власти многих стран, и некоторым это удается лучше других. Так, власти США заблокировали уже не один домен торрент-трекеров, и сейчас принялись за KickassTorrents.

Причем в этом случае дело не обошлось блокировкой или разделегированием доменов. Был арестован владелец ресурса — 30-летний гражданин Украины Артем Ваулин (зарегистрирован в Харькове). Иск в отношении Ваулина был подан в Чикаго США. Его уже арестовали — причем не в США, а в Польше. Теперь США будет добиваться экстрадиции владельца KickassTorrents.
Читать полностью »

С постоянно растущим объемом текстовой информации и уровнем развития инструментов web-визуализации возникает желание все эти объемы визуализировать. Демонстрация возможности такой визуализации — задача, которая была поставлена перед командой студентов в рамках работы ABBYY Labs и курса “Промышленное программирование” на Факультете инноваций и высоких технологий (ФИВТ) в МФТИ (если вы ещё ни разу не читали в нашем блоге о студенческих лабораториях ABBYY, есть смысл вернуться вот к этому посту).

Пятнадцати третьекурсникам-разработчикам и четырем четверокурсникам-менеджерам, студентам ФИВТ, было предложено за три месяца исследовать современные open-source решения визуализации структурированных данных и затем, выбрав для себя тему, визуализировать текстовую информацию на естественном языке. Переход от неструктурированной информации к структурированной предлагалось осуществить при помощи семантико-синтаксического парсера ABBYY Compreno.

От Англии до Таинственного острова вместе с героями романов Жюля Верна - 1
Читать полностью »

В 2014 году компания Google купила компанию DeepMind, разрабатывающую искусственный интеллект, за 400 млн долларов. По крайней мере, часть этой суммы искусственный интеллект уж вернул Google, поскольку разработка DeepMind позволила уменьшить расход электроэнергии в вычислительных центрах поискового гиганта.

Читать полностью »

Конец эпохи

Япония выпустит последний видеомагнитофон VHS - 1

В июле 2016 года компания Funai Electric Company выпустит последний видеомагнитофон стандарта VHS. Эта фирма оставалась последней в Японии, продолжавшей производство такого оборудования. Как сообщает финансовое агентство Nikkei, решение свернуть производство принято в связи со снижением спроса и сложностью достать комплектующие для производства.
Читать полностью »

Самозанятость — не свобода. Миф о счастливой жизни предпринимателя - 1

Беседуя с некоторыми из основателей компаний, которых я встретил за последние шесть месяцев, я обнаружил, что подавляющее большинство желает начать свой бизнес, чтобы достигнуть свободы и баланса между работой и личной жизнью. Идея состоит в том, что, кажется, если стать своим собственным начальником, то жизнь будет намного легче. Она будет проще. Она будет менее напряжённой.

Я могу видеть привлекательность этого. Это — тот стиль жизни, который настойчиво продвигают многие предприниматели, размещающие свои фотографии в Инстаграмме с припиской "мой сегодняшний офис" — и всегда таким офисом оказывается пляж в Таиланде.
Читать полностью »

Компания Leica Camera AG представила новый объектив для камер системы Leica M. Точнее говоря, это разновидность объектива Leica APO-Summicron-M 50mm f/2 ASPH, выпущенного в 2012 году. Однако если исходная модель была окрашена в черный цвет, то для новинки выбран серебристый цвет анодированного алюминия.

Хочу поделиться найденным решением по пробросу принтера HP LaserJet 1000 в контейнер, созданый при помощи LXD.

Немного предыстории

Есть домашний сервер на базе старого ноутбука Acer Aspire 5520G, который используется для всяких экспериментов. На нем была установлена Ubuntu 14.04 и создано несколько контейнеров при помощи LXC, один из которых использовался как принт-сервер.

Проброс принтера был осуществлен путем добавления в файл конфигурации гостя следующих строк:

lxc.cgroup.devices.allow = c 189:* rwm
lxc.mount.entry = /dev/bus/usb/003 dev/bus/usb/003 none bind,optional,create=dir
lxc.mount.entry = /dev/usb/lp0 dev/usb/lp0 none bind,optional,create=file

Все работало отлично, но захотелось обновиться до Ubuntu 16.04 и попробовать LXD.

Оказалось, что старые файлы конфигурации не работают и нужно искать новое решение. Вот им-то и хочу поделиться.
Читать полностью »

Немецкое правительство намерено сделать «черные ящики» обязательным элементом оснащения автомобилей с функцией автопилота или самоуправления. Об этом агентству Reuters сообщил источник в министерстве транспорта. Предполагается, что наличие бортового регистратора поможет определять виновного в случае ДТП.

Беспилотный автомобиль BMW i Next выйдет в 2021 году

Читать полностью »

Ассортимент компании Blu Products, которая продаёт смартфоны в США без операторских контрактов, пополнился моделью Studio Touch.

Новинка, как и многие другие смартфоны данного производителя, относится к бюджетному сегменту и оценивается в $115. И если говорить сугубо об американском рынке, то параметры устройства вполне соответствуют цене.

Смартфон Blu Studio Touch получил сканер отпечатков пальцев

Читать полностью »

За $8 можно превратить во вполне рабочую систему на Linux с монитором, клавиатурой и трекпоинтом:

Нерабочий планшет + Orange Pi - 1

Предыстория

Был когда-то у меня Lenovo Thinkpad Tablet. Аппарат очень не понравился и привёл к разочарованию как в Android так и в Lenovo и надолго отбил желание покупать что-то аналогичное. Не понравился он тем, что:

  1. Мне кажется, это ужасно, когда люди заплатившие немалые деньги за устройство вынуждены использовать эксплоиты чтобы воспользоваться уже имеющимся в нём функционалом. В итоге root я там так и не сделал.
  2. Через некоторое время начали отваливаться кнопки. Вначале питание. Её я кое-как припаял. Потом регулировки громкости. На них я забил и стал использовать программную регулировку.
  3. Рамка вокруг экрана. При размере планшета 259*179 мм, экран всего 216*135 мм (мерил линейкой, может быть погрешность в 1-2 мм). Т.е. экран занимает всего 63% поверхности. Наверное, эту рамку сделали, чтобы его удобней было держать не касаясь сенсорного экрана, но лучше было бы решить эту проблему как-то по-другому (не располагать по краям элементы управления или как-то отличать удержание от умышленного касания...), чтобы не заставлять пользователя таскать такую лопату.

Но однажды при загрузке он показал логотип Lenovo и на этом остановился. Попытка сбросить настройки через загрузочное меню привела к сообщению, что он не может что-то там подмонтировать. В сервис было решено не идти.
Читать полностью »