Архив за 06 августа 2016

Введение.

image
На той неделе darkk описал свой подход к проблеме распознавания состояния моста(сведён/разведён).

Алгоритм, описанный в статье использовал методы компьютерного зрения для извлечения признаков из картинок и скармливал их логистической регрессии для получения оценки вероятности того, что мост сведён.

В комментариях я попросил выложить картинки, чтобы можно было и самому поиграться. darkk на просьбу откликнулся, за что ему большое спасибо.

В последние несколько лет сильную популярность обрели нейронные сети, как алгоритм, который умудряется в автоматическом режиме извлекать признаки из данных и обрабатывать их, причём делается это настолько просто с точки зрения того, кто пишет код и достигается такая высокая точность, что во многих задачах (~5% от всех задач в машинном обучении) они рвут конкурентов на британский флаг с таким отрывом, что другие алгоритмы уже даже и не рассматриваются. Одно из этих успешных для нейронных сетей направлений — работа с изображениями. После убедительной победы свёрточных нейронных сетей на соревновании ImageNet в 2012 году публика в академических и не очень кругах возбудилась настолько, что научные результаты, а также програмные продукты в этом направлении появляются чуть ли не каждый день. И, как результат, использовать нейронные сети во многих случаях стало очень просто и они превратились из "модно и молодёжно" в обыкновенный инструмент, которым пользуются специалисты по машинному обучению, да и просто все желающие.

Читать полностью »

Superbook, превращающий смартфон в 11" ноутбук, набрал на Kickstarter $1,5 млн - 1

В конце прошлого месяца на Kickstarter была запущена кампания по сбору средств на Superbook — устройство, позволяющее превратить смартфон в 11" ноутбук. Некоторые детали работы такого девайса уже публиковались на Geektimes. В частности, известно, что Superbook представляет собой своеобразную болванку с аккумулятором. клавиатурой и качественным дисплеем. Для начала работы смартфон нужно подключить к Superbook, и на дисплее устройства тут же отобразится знакомый интерфейс Android.

Данные транслируются на экран «ноутбука» при помощи специального приложения. Каких-то безграничных возможностей разработчики Superbook не предлагают, но пользователь такой системы может работать с документами, играть в игры и даже программировать. И все это — на устройстве ценой всего $100. Небольшой квази-ноутбук при таком раскладе вполне может заменить собой обычный для тех пользователей, кому нужны лишь электронная почта, документы, нетребовательные игрушки. Этот проект собрал 3299% требуемой суммы, $1,6 млн вместо планируемых $50000. Собранная сумма позволит разработчикам добавить ряд плюшек к итак неплохой системе.
Читать полностью »

Задачей исследования является визуализация дуплицированности главных страниц доменов по пятисловным шинглам в рамках общей базы.

Пересечение морд доменов топ 1,000,000 по N-граммам - 1

Травим краулер

Читать полностью »

Сегодня будет небольшой «хак» для ORM Yii2, если вы используете PGPool.
Да, это опять некие костыли (как и в первой моей статье), но мне кажется, что эти (учитывая победное шествие PostgreSQL) могут и пригодится даже большему числу людей.

Все кто работают с PGPool в режиме Master-Slave рано или поздно столкнутся с задачей, когда делать селекты надо непременно из мастера. Благо разработчики о нас позаботились и дали такую возможность. Кто видел схему работы PGPool меня поймут: пишем перед селектом нехитрую строчку /*NO LOAD BALANCE*/ и наш запрос PGpool отправит в мастер базу.

Проблемы начинаются тогда, когда нам нужно использовать ORM.
Читать полностью »

Вторая версия PowerShell во многом определила дальнейшее развитие последнего. Этому главным образом способствовало введение понятия модуля и возможность писать сценарии по функциональной нагрузке схожие с полноценными командлетами. Несмотря на то, что PowerShell дорос уже до пятой версии, некоторые до сих пор считают вторую эталонной, хотя в ней имеется достаточно упущений, не считая некоторых багов. Всем тем, кто по-прежнему считает вторую версию лучшей и посвящен этот пост.
Читать полностью »

Я всегда говорил своему другу, что математика со своими изящными абстракциями обладают той магической силой, потенциал которой до сих пор полностью не раскрыт. Сегодня я хочу поговорить о том, как можно приблизить число Пи с помощью множества Мандельброта.

Читать полностью »

В Samsung призвали не ждать скорого появления гибких смартфонов

Читать полностью »

Привет, жители Хабра. Сегодня хочу рассказать историю о том, как пришлось нырять в глубины ffmpeg без подготовки. Эта статья будет руководством для тех, кому нужна возможность корректной работы FFMPEG c HLS стримами (а именно — смена потоков в зависимостри от текущей пропускной способности сети).
Читать полностью »

MirrorMoon EP
Осторожно, спойлеры! Если вы в тупике и отчаянии, то эта статья должна помочь вам пройти игру. Плюс, технические подробности.

Предисловие

Это была самая странная, долгая и познавательная охота за ачивкой. Был изучен код игры, воссоздан API и реализован звездный навигатор для этой бесконечной космической одиссеи. Весь путь я проклинал разработчиков. Ведь, по сути, игра длится всего 10 минут. А дальше, дальше только пустота и надежда. Но как я рад теперь! Благодаря разработчикам и моему стремлению я многое узнал. Далее само прохождение.

Читать полностью »

Алгоритм Кнута-Моррса-Пратта используется для поиска подстроки (образца) в строке. Кажется, что может быть проще: двигаемся по строке и сравниваем последовательно символы с образцом. Не совпало, перемещаем начало сравнения на один шаг и снова сравниваем. И так до тех пор, пока не найдем образец или не достигнем конца строки.
Читать полностью »