Архив за 14 августа 2016

Положительная реакция читателей на предыдущие статьи про перепитии разработки нашей настольной игры «Битва Големов. Учимся программировать роботов» и о том, как мы пытались вместить в нее большое методическое наполнение, а также комментарии к ним настроили на лад написать продолжение, которое касается «внутренностей» игры и «кухни» разработки.

Битва Големов. Как дополнения могут изменить игру и надо ли бояться разрабатывать новинки, не выпустив старое… - 1

Но на этот раз речь пойдет о дополнениях к игре. Вы можете справедливо возмутиться — какие дополнения, если игра еще не «окоробилась» (она только собирает деньги на это)? Вот выпустите первый вариант, посмотрите на успех, а затем…
Читать полностью »

imageДоводилось ли вам сталкиваться с системами искусственного интеллекта? Полагаем, ответ большинства хабравчан будет положительным. Ведь ИИ уже перестал быть «чем-то за гранью фантастики». Системы распознавания речи Siri, IBM Watson, ViaVoice, виртуальные игроки Deep Blue, AlphaGo и даже такие ранние системы, как MYCIN, разработанная в 1970-х годах в Стэнфордском университете и предназначенная для диагностирования бактерий, вызывающих тяжелые инфекции, а также для рекомендации необходимого количества антибиотиков — все это вариации на тему ИИ. Но, несмотря на то, что технологии стремительно набирают ход, современные системы все еще весьма «угловаты», и главная проблема, с которой сталкиваются исследователи, — это языковое обучение. Заставить систему говорить не сложно, но объяснить ей «физику» окружающего мира — то, что человек понимает на интуитивном уровне — пока не удавалось никому.

Тема языковой проблемы искусственного интеллекта широко раскрывается в статье Уилла Найта, главного редактора AI MIT Technology Review, которую специалисты PayOnline, системы автоматизации приема онлайн-платежей, старательно перевели для пользователей Хабрахабра. Ниже представляем сам перевод.

Примерно в середине крайне напряженной игры в Го, проходившей в южнокорейском Сеуле, участниками которой были один из лучших игроков всех времен Ли Седоль и созданный Google искусственный интеллект под названием AlphaGo, программа сделала загадочный шаг, продемонстрировавший пугающее преимущество над своим человеческим оппонентом.
Читать полностью »

Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы и интересные материалы из области фронтенда

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №223 (8 — 14 августа 2016) - 1
Читать полностью »

Juniper Hardware Architecture - 1

Современные маршрутизаторы обрабатывают по несколько миллионов пакетов в секунду, работают с несколькими FV таблицами маршрутизации, позволяют реализовать огромное количество сервисов. Различные вендоры используют разный подход к построению оборудования. В данной статье не будет огромного количества выводов. Сегодня поговорим об архитектуре оборудования Juniper.
Читать полностью »

Американским бизнесменам не понравилась Windows 10

Windows 10 появилась недавно, но уже была установлена на миллионы компьютеров по всему миру. При этом многие компании не желают переходить на это программное обеспечение. Они считают, что предыдущие версии не хуже и продолжают пользоваться ими. В компании Microsoft не совсем рады таким обстоятельствам. Там планируют, что через несколько лет старые версии не будут поддерживаться, для них не будут готовить обновления.

Читать полностью »

На Марсе находятся ледники

Ученые из Копенгагенского университета обнаружили на Марсе залежи ледников. Они достигают миллиардов кубометров. Раннее льда ученые не видели. Они полагают, что видимость портилась из-за пыли, которой густо покрыты ледники.

Читать полностью »

Ученые в очередной раз доказали, что жизнь после смерти есть

Британские ученые определили, что жизнь после смерти существует. Они смогли протестировать 2000 человек и с уверенностью заявили, что после констатации своей смерти человек еще может мыслить. Это доказывает, что он живет еще некоторое время после того, как его сердце остановилось.

Читать полностью »

PHP-Дайджест № 90 – интересные новости, материалы и инструменты (1 – 14 августа 2016) - 1

Предлагаем вашему вниманию очередную подборку со ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать полностью »

«Нейронная пыль»: крошечные беспроводные импланты работают как электронные медикаменты для мозга - 1

Исследователи Калифорнийского университета в Беркли разрабатывают «Нейронную пыль» — крошечные беспроводные датчики для имплантации в мозг, мышцы и кишечник, которые в будущем могут использоваться для управления протезами или в качестве «электромедикаментов» для лечения эпилепсии или стимуляции иммунной системы. Ученые уже протестировали на крысах версию датчиков размером в три миллиметра.

Читать полностью »

У C репутация негибкого языка. Но вы знаете, что вы можете изменить порядок аргументов функции в C, если он вам не нравится?

#include <math.h>
#include <stdio.h>

double  DoubleToTheInt(double base, int power) {
    return pow(base, power);
}

int main() {
    // приводим к указателю на функуцию с обратным порядком аргументов
    double (*IntPowerOfDouble)(int, double) =
        (double (*)(int, double))&DoubleToTheInt;

    printf("(0.99)^100: %lf n", DoubleToTheInt(0.99, 100));
    printf("(0.99)^100: %lf n", IntPowerOfDouble(100, 0.99));
}

Этот код на самом деле никогда не определяет функцию IntPowerOfDouble — потому что функции IntPowerOfDouble не существует. Это переменная, указывающая на DoubleToTheInt, но с типом, который говорит, что ему хочется, чтобы аргумент типа int шел перед аргументом типа double.

Вы могли бы ожидать, что IntPowerOfDouble примет аргументы в том же порядке, что и DoubleToTheInt, но приведет аргументы к другим типам, или что-то типа того. Но это не то, что происходит.

Попробуйте — вы увидите одинаковый результат в обоих строчках.

emiller@gibbon ~> clang something.c 
emiller@gibbon ~> ./a.out 
(0.99)^100: 0.366032 
(0.99)^100: 0.366032 

Читать полностью »