Архив за 16 августа 2016

Возможности почти безграничны, но почему же всё выстраивается в линию?

Спросите Итана №82: почему все планеты находятся в одной плоскости? - 1

Надежда – это не убеждение в том, что всё закончится хорошо, но уверенность в наличии у происходящего смысла, вне зависимости от результата.
— Вацлав Гавел

На этой неделе мне прислали много прекрасных вопросов, и выбор у меня был большой. Но, вдогонку к двум недавним вопросам про то, почему все планеты вращаются в одну и ту же сторону и почему наша Солнечная система необычна, я выбрал вопрос от Ника Хэма, который спрашивает:

Почему все планеты вращаются примерно в одной плоскости?

Если подумать обо всех возможностях, это действительно кажется маловероятным.
Читать полностью »

Немного затянул с публикацией, но лучше поздно чем никогда. В начале рабочей недели появились задержки при подключении по RDP ко всем компьютерам, оно подвисало на несколько секунд в стадии «Securing remote connection...», которая отвечает за установку шифрованного канала для безопасной передачи реквизитов.

TL;DR

При недоступности ctldl.windowsupdate.com возможны задержки при установке соединений через SSL/TLS, старайтесь этого избегать.

Так как для RDS используются сертификаты от внутреннего CA и уже когда-то забыв обновить CRL корневого офлайнового CA решил проверить его здоровье в pkiview.msc.
Оснастка показала, что всё OK, но напротив обоих CA несколько секунд держался статус Verifying, что странно, так как все данные для проверки доступны внутри домена через LDAP и HTTP. Проверка через certutil -verify также подвисала на 10-15 секунд в стадии CERT_CHAIN_POLICY_BASE, причем с любыми сертификатами — не только от внутренних, но и от внешних CA (StartCom, Comodo и т.д.).
Читать полностью »

Internet Explorer вышел 21 год назад - 1

Двадцать один год назад состоялся релиз одного из самых противоречивых браузеров в истории — Microsoft Internet Explorer или просто IE. Для кого-то он был основным браузером на протяжении долгих лет, кто-то сразу же использовал альтернативы в виде Opera и Firefox, как только они появились, кому-то одна из его версий, IE6, до сих пор снится в самых худших ночных кошмарах (привет верстальщикам).

При всех минусах детища Microsoft, которые теперь заметны, когда-то он был «Царем Горы», и неспроста. Однако, в отличие от так удачно появившейся и сразу занявшей свою нишу Windows, второму по массовости продукту компании Microsoft пришлось побороться за место под солнцем. В первый раз он победил, во второй — проиграл.
Читать полностью »

Администрация Twitter корректировала комментарии, оскорбляющие Барака Обаму

Читать полностью »

» Либрусек» будет заблокирована уже в сентябре

Известный сайт » Либрусек», который занимается распространением электронной литературы разных жанров, будет заблокирован уже в сентябре нынешнего года. Причиной стало то, что ресурс нарушил авторские права, разместив на своих страницах определенные произведения. На сайт подали в суд, который вынес постановление о добавлении электронной библиотеки в черный список Роспотребнадзора.

Читать полностью »

Диоксид кремния, заменитель алмазов и предиктивные прогнозные модели

Снижение температуры в ЦОД — новые исследования ряда компаний - 1

Снижение температуры в дата-центре любого размера — жизненно важная задача. Но, к сожалению, ее решение зачастую требует большого количества ресурсов — энергии, а следовательно и денег. Да и эффективность ряда систем охлаждения вызывает вопросы и желание найти более результативный метод охлаждения оборудования.

Исследованиями в этой сфере занимается большое число различных компаний и организаций — как частных, так и государственных. По прогнозу компании Global Market Insights (GMI) к 2023 году объем рынка систем охлаждения для ЦОД составит более $6 миллиардов. Новые технологии, которые появляются сейчас, возможно, помогут владельцам дата-центров значительно снизить затраты на эксплуатацию систем охлаждения. Конечно, не все новинки пойдут в ход, но какие-то обязательно станут стандартом. Корпорация Google, кстати, вышла из положения, использовав наработки своего подразделения в сфере ИИ. Не менее интересные решения предлагаются и другими компаниями.
Читать полностью »

Почему нельзя доказать теорию эволюции - 1

Всем привет! У нашей команды Sci-One готово еще одно видео члена Комиссии по борьбе с лженаукой Александра Сергеева. На этот раз о том, почему теорию эволюции доказать невозможно. Видео и его расшифровка — под катом.Читать полностью »

Некоторое время назад ко мне подошли программисты, недавно начавшие изучать с++ и привыкшие к процедурному программированию, с жалобой на то, что механизм вызова виртуальных методов «тормозит». Я был очень удивлён.

Давайте вспомним, как работают виртуальные методы. Если класс содержит один или более виртуальный метод, компилятор для такого класса создает таблицу виртуальных методов, а в сам класс добавляет виртуальный табличный указатель. Компилятор также генерирует код в конструкторе класса для инициализации виртуального табличного указателя. Выбор вызываемого виртуального метода производится на этапе выполнения программы при помощи выбора адреса метода из созданной таблицы.

Итого имеем следующие дополнительные затраты:

1) Дополнительный указатель в классе (указатель на таблицу виртуальных методов);
2) Дополнительный код в конструкторе класса (для инициализации виртуального табличного указателя);
3) Дополнительный код при каждом вызове виртуального метода (разыменование указателя на таблицу виртуальных методов и поиск по таблице нужного адреса виртуального метода).
Читать полностью »

Когда я написал о российских светодиодных лампах Лисма, многие не поверили, что они производятся в России и предположили, что у нас их в лучшем случае упаковывают, а всё производство расположено в Китае. Весной я побывал в Саранске на заводе Лисма и своими глазами увидел, как производят лампы.

Как делают светодиодные лампы Лисма - 1

Читать полностью »

Прошли те дни, когда целые компании зависели от одного поставщика технологий. Даже маленькие фирмы и любители найдут оптимальное для себя решение, объединяя технологии в одном проекте. Долгое время Java держала первенство среди серверных технологий. Но сегодня Node.js повсюду.

Запускаем Node.js на JVM - 1

Но даже с ростом популярности Node.js и JavaScript, Java не теряет силу. Кроме того, немногие организации могут позволить себе перенести всю платформу с JVM на Node.js. Это значит, что компания должна либо продолжать использовать текущий стек технологий, либо запускать несколько стеков, которые будут общаться через сетевое API. Однако есть и другой способ: запустить Node.js прямо в процессе JVM. И J2V8, наконец, сделала это возможным.

Читать полностью »